Примерное время чтения: 3 минуты
91

Скрытые богатства предков

В конце мая был найден крупнейший в истории человечества подводный клад. В Атлантике обнаружили затонувший старинный галеон и извлекли из его трюма около 500 тыс. монет разной чеканки общим весом 17 тонн. Каждая из монет может стоить от нескольких сотен до тысячи долларов, а ценность всего сокровища приближается к 0,5 млрд. долл.! А какие знаменитые клады есть в России?
Л. П о т а п о в а, Санкт-Петербург

Янтарная комната

СОЗДАНА в начале XVIII в. по заказу прусского короля. Затем Янтарная комната была подарена Петру. Захватив Царское Село, фашисты разобрали комнату и в 22 ящиках перевезли в Кёнигсберг. При приближении советских войск её куда-то спрятали.

Клад Наполеона

ИЗ МОСКВЫ Наполеон увёз с собой 18 пудов золота, 325 пудов серебра, огромное количество камней, мехов, церковной утвари. Основная часть добычи была закопана при переправе армии через реку Березину.

Клады Кудеяра

ЭТО одно из многих мест, где могут быть спрятаны сокровища легендарного разбойника XV в. Бочонки с золотом искали на территории не только Саратовской, но и Тульской, Воронежской и прочих губерний. Крупных кладов не нашли.

Сокровища хана

ПО ПРЕДАНИЮ, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаённом месте. Она состояла из золотых и серебряных слитков, монет, ювелирных изделий.

Клады Ермака

АТАМАН награбил на Волге несметные сокровища и ушёл с ними на Урал. Перед походом в Сибирь в 1581 г. Ермак со товарищи поднимался вверх по реке Яйве и там спрятал добычу. По слухам, там находится не менее 12 бочонков серебра.

Золото Колчака

ОТСТУПАЯ из Омска в ноябре 1919 г., Колчак вёз золото в 29 вагонах. В 1930-е гг. эти сокровища неоднократно искали органы НКВД в районе станций Зима и Тайга, где наиболее вероятны захоронения легендарного золота.

"Золотая баба"

ЗОЛОТАЯ статуя женщины с ребёнком на руках почиталась угорскими народами Урала как божество. Вытесняемые другими народами, угорские племена перетащили статую на Таймыр и надёжно спрятали.

ЧТО ИЩУТ ЗА РУБЕЖОМ

1. Клад пирата Эдварда Тича (известного как Чёрная Борода) зарыт на острове Амалия (Атлантический океан).

2. В 1809 г. в Мексиканском заливе затонул корабль французского пирата Жана Лафитта с награбленными драгоценностями.

3. Клад пирата Генри Моргана много лет ищут на острове Кокос, принадлежащем Коста-Рике.

4. Клад польского магната Доминика Радзивилла, исчезнувший из Несвижского замка в начале XIX века, состоит из 12 фигур апостолов в человеческий рост, сделанных из золота и серебра и усыпанных драгоценными камнями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно