Примерное время чтения: 2 минуты
48

Ближний Восток: Раскол Палестины на руку Ирану

СПУСТЯ год после операции Израиля в Ливане на Ближнем Востоке случилась новая кровавая заваруха. Схлестнулись две палестинские группировки - "Фатх" и "Хамас".

На момент подписания этого номера из сектора Газа, оказавшегося под контролем "Хамаса", ожидали эвакуации 138 граждан России.

"Это не гражданская война, хотя есть сотни погибших, - разъяснил нам старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. - И "Фатх", и "Хамас" - мусульмане-сунниты, между ними нет религиозных противоречий. Просто эти две военно-политические машины так и не смогли поделить власть". В отличие от более умеренной "Фатх" исламские радикалы из "Хамас" наотрез отказываются признавать Израиль. В январе 2006 г. они победили на выборах и сформировали правительство. Но после узурпации хамасовцами власти в Газе глава Палестинской автономии и лидер "Фатха" М. Аббас взял под полный контроль другую территорию - Западный берег Иордана, распустил правительство и назначил новых, нейтральных министров. Хамасовцы этот указ отвергли.

Появление в нищей 1,5-миллионной Газе террористического государства на руку только Ирану, который получает мощный антиамериканский плацдарм в регионе, считает Г. Мирский. Отчасти драка в стане противника выгодна и Израилю - якобы там даже готовили замаскированных под арабов провокаторов. С другой стороны, теперь Израиль рискует втянуться в новую войну. "Если арабские ракеты "Кассам" продолжат падать из Газы на еврейские города, если там возобновятся взрывы самоубийц в автобусах, то израильтяне могут взяться за оружие", - говорит эксперт. Впрочем, пока сохраняется шанс, что напуганные соседи вынудят палестинцев договориться. "Для арабского мира это позор - иметь расколотую Палестину. Без единой власти вести переговоры о разрешении арабо-израильского конфликта невозможно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно