Примерное время чтения: 4 минуты
183

Ближний Восток: Иран вышел на тропу войны?

Война на Ближнем Востоке застала врасплох не только лидеров ведущих держав, собравшихся под Санкт-Петербургом. Нашумевшее похищение боевиками "Хамас" израильского капрала Шалита и ответная силовая акция на палестинских землях оказались лишь "разведкой боем" перед полномасштабной арабо-израильской битвой.

"Второй фронт" открыли радикалы из группировки "Хезболлах", базирующейся на территории Ливана и неподконтрольной властям этой страны. На минувшей неделе они убили минимум двоих и похитили ещё двоих израильских солдат, а также обстреляли из миномёта приграничный город Шломи. На удар с севера Израиль ответил массированной бомбардировкой ливанской территории. Разрушены взлётно-посадочная полоса и хранилище топлива в аэропорту Бейрута. В руинах пригороды ливанской столицы, где находился дом лидера "Хезболлах" Саида Насраллы. Авиация бомбит порты, дороги, мосты, введена морская блокада Ливана. В ответ "Хезболлах" атаковала сотнями ракет города Израиля - Хайфу, Тиверию, Афулу и другие. Убиты и ранены десятки мирных жителей, гибнут и военные - исламистам, например, удалось подбить корабль израильских ВМС. Западные страны, Россия и Украина объявили об эвакуации своих граждан из Ливана.

Какова подоплёка событий? Оценки опрошенных "АиФ" экспертов расходятся. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, обострение на руку Ирану: "Это ответ президента Ахмадинежада на предложения Запада и России по иранской ядерной программе. "Хамас" и "Хезболлах" - не самоубийцы. Они прекрасно знали, что армия Израиля никогда не оставляет своих солдат (живых или мёртвых) в руках противника и давно готова к любым операциям на любой территории (в отличие от России, которая только на днях закрепила право своих спецслужб действовать за границей). Было ясно, что Палестина и Ливан подвергнутся тотальному разгрому. Но это выгодно Ирану, ракеты чьего производства, кстати, и падают на Израиль. Во-первых, на фоне новой войны иранское ядерное досье уходит на третий план. Во-вторых, Иран показывает: даже не участвуя напрямую в конфликте, он способен расшатать ситуацию в регионе. Наконец, Иран оказывается единственной страной, способной повлиять одновременно и на радикалов-шиитов из "Хезболлах", и на "Хамас". Ахмадинежад - не какой-то фанатик, он жёсткий и прагматичный менеджер, вполне способный переиграть западные державы".

"ИРАНУ и без того грозят санкции со стороны ООН. И если его вмешательство в конфликт вскроется, то на фоне неопределённости вокруг его ядерной программы ответные действия могут стать предельно жёсткими", - считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Сенатор не исключает, что в зону боевых действий может быть введён контингент ООН: "К пребывающим в развалинах Ираку и Афганистану может присоединиться и экономика Ливана. В Палестине население уже давно на грани гуманитарной катастрофы. Поголовная бедность, разруха, доступность оружия, малообразованность и религиозный фанатизм превращают эти регионы в идеальную среду для формирования террористических армад, которые со временем могут захлестнуть весь мир".

Во многом вина за новую войну лежит на Израиле, полагает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Сейчас Израиль готовит общественное мнение к боевым действиям против Сирии. Но главная задача - помочь "ястребам" из США определиться с началом войны против Ирана. В этой стратегии жизни мирных жителей - лишь разменная монета". "Большую войну развязывают как раз исламские радикалы, - возражает Е. Сатановский. - Именно они подталкивают в это пекло не только Ливан, но и Сирию. Израиль чрезвычайно уязвим - что, если ракеты попадут в химические и нефтеперегонные заводы, в электростанции? Пока "Хезболлах" остановить не удаётся. Израильская армия, способная победить в войне против государства, с большим трудом воюет против террористов. Это, кстати, урок и для России".

"В палестино-израильском конфликте у каждого своя правда, и уже сложно понять, что послужило толчком к эскалации конфликта, - резюмирует М. Маргелов. - Палестинцы похитили капрала Шалита после того, как были совершены бомбардировки сектора Газа. Бомбардировки были совершены в ответ на обстрел израильских поселений со стороны сектора Газа, который, в свою очередь, был ответом на покушение на одного из активистов движения ХАМАС, и так далее". Получается вечная история "про курицу и яйцо". Только всё более и более кровавая...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно