Примерное время чтения: 3 минуты
87

Сочи-2014: "Владимир Владимирович, здесь такое происходит..."

ПЕРЕД решающим голосованием в Гватемале члены нашей делегации выглядели на удивление спокойными. Глава Минэкономразвития Г. Греф, чтобы скоротать ожидание, отправился в сувенирную лавку. "Блин, всю ночь речь учил", - вышел в этот момент из лифта глава Агентства по физкультуре и спорту В. Фетисов. Становилось понятно, что они всё-таки жутко волнуются.

Вечером накануне голосования В. Путин встречался и ужинал с президентом Международного олимпийского комитета Ж. Рогге и некоторыми другими членами МОК. Четыре года назад корейский город Пхёнчхан уже принимал участие в борьбе за Олимпиаду 2010 года, но проиграл канадскому Ванкуверу всего три голоса. Теперь же корейцы были намерены побеждать и "старую Европу", и "новую Россию". Впрочем, сочинская заявка была самой интересной. Никто больше не предлагал такого компактного размещения олимпийских объектов и таких снежных гор. "Я катался там 7 недель назад, - рассказывал В. Путин, - там было 5-6 метров снега". Корейцы после этого с гордостью пытались рассказать про свои... 39 сантиметров. А в Зальцбурге, как известно, этой зимой снег вообще растаял уже в феврале.

НА ГОЛОСОВАНИЕ теперь могла повлиять любая мелочь (в том числе, как традиционно для таких голосований шептались злые языки, в твёрдой валюте). Не говоря уже о большой политике. Интриг хватало. Поговаривали, что у членов МОК из Африки не было явных предпочтений, и они благожелательно выслушивали сладкие речи всех делегаций. Казалось бы, азиатские страны должны были выступить за Пхёнчхан. Но победа корейцев не устраивала Японию - снижала шансы претендующего на Олимпиаду 2016 года Токио. Считалось, что европейцам ближе Зальцбург, зато за Пхёнчхан готовы голосовать американцы. Поэтому на пресс-конференции за день до голосования В. Путина попытались даже уличить в том, что в США перед Гватемалой он ездил совсем не за глобальной безопасностью.

На презентации Путин говорил по-английски и с невероятной энергетикой. Несколько слов на французском, видимо, были ещё одним комплиментом франкоговорящим африканцам.

...Надо было видеть лица корейцев, когда стало ясно, что во втором туре они проиграли со счётом 51 голос против 47. Но их стон уже заглушал российский гимн, который на всю катушку крутили в "Русском доме" - специально арендованном неподалёку ресторане - через огромные динамики. Вице-премьера А. Жукова соединили с президентом, который в это время летел где-то над Атлантикой в Москву: "Владимир Владимирович, здесь такое происходит... Поздравляю... Спасибо..."

Как рассказали участники традиционного "олимпийского" приёма в швейцарском посольстве, у посла, окна которого выходили как раз на "Русский дом", от громкости динамиков, якобы, сдохли все рыбки. Это могло быть и преувеличением. Но вскоре рыбкам предстояло пережить ещё и грандиозный салют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно