Примерное время чтения: 5 минут
112

О лопухах и буржуазной заднице...

НЕДАВНЕЕ исследование ВЦИОМ об изменениях морали в стране привело к неутешительным результатам. Бедные стали более циничными и недоверчивыми, а богатые - более жадными и алчными.

Главное - не обделаться...

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" много писали о причудах российских олигархов. Будем успокаивать себя тем, что, побродив по Лондону или Парижу, покатавшись на яхтах и посидев на стадионе "Челси", они со временем научатся держать себя, как заправские аристократы. Обронённая на днях фраза Владимира Потанина, сразу ставшая крылатой, - "главное теперь не обделаться" - внушает надежду. Так что бог с ними, с олигархами...

В России новая беда. "Новое жлобство" захлёстывает всё более широкие слои предпринимателей. Мы боимся отправлять наших детей в детские лагеря, потому что нечистые на руку дельцы поставляют туда продукты с истёкшим сроком годности. Мы боимся покупать лекарства, потому что жулики от фармацевтики впаривают нам подделки. Нам страшно иметь дело с туристическими агентствами, которые отправляют нас в Турцию, а счета оплатить "забывают".

Зондеркоманды

НАШИ мини-капиталисты "обувают" нас на каждом шагу. Мы уже не верим в фальшивые российские "распродажи", где "со скидкой" предлагают товар десятилетней давности. Мы не верим застройщикам, впаривающим нам хрущёвское качество под видом люкса.

Мы как бы понимаем, почему на пригородных заправках лучше не заправляться, но ещё не можем привыкнуть, что в солидном и дорогом заведении на Кутузовском проспекте подают пиццу с протухшей, пересоленной ветчиной. А почему цветы, купленные в претендующем на элитарность магазине, вянут и осыпаются на следующий день, хотя должны стоять как минимум неделю?

Почему в новейшем аэропорту "Домодедово" длиннющие очереди на регистрацию? Да потому что (признают работники аэровокзала) владельцы из жадности нахватали столько рейсов, что не могут переварить. Почему, словно какие-то зондеркоманды, по московским улицам шныряют эвакуаторы и нужно потратить целый день, чтобы вызволить захваченное авто? Почему самой Москвы уже не видно за безвкусными рекламными щитами? Да потому что нашими мини-капиталистами и макси-чиновниками овладело какое-то неслыханное, немереное жлобство и страсть к быстрой и, главное, беззатратной наживе. Не сделать, а украсть, не заработать, а "охмурить".

Требуйте долива

ЛЮДИ старшего поколения, пережившие тотальный дефицит, бесконечные очереди и пустые советские прилавки, с иронией вспоминают смешные объявления тех лет: "Требуйте долива после отстоя пены", "В одни руки - не больше штуки".

Сегодня, слава богу, магазины, базы и рынки ломятся от товаров. И казалось бы: производи, строй и торгуй на здоровье. Зарабатывай, наживайся, становись богатым, а если умён и напорист, будь миллионером. Но соблюдай хоть какие-то приличия, нормы, стандарты. Достоинство, наконец. Но ведь нет. Нашим Остапам хочется разбогатеть за 2-3 года. А если нахапать - то на три жизни. Помутнённому от жажды "красивой жизни" сознанию хочется не просто хороший дом, а дворец. Не просто приличное авто, а непременно "бентли" или "мазератти". Не просто завести подружку, а вывести на подиум такую "б...дь", чтобы все застонали от зависти.

В Европе нормальной прибылью считается 4-5 процентов. При 10% все счастливы. Наш же российский "деловичок" и пальцем не пошевелит, если норма менее 100%. Доблестью считается не создать новый бизнес, не построить новый завод, а выжать из того, что досталось из советского наследия, неслыханную прибыль. Бывшие советские СМУ и стройтресты при себестоимости квадратного метра в 800-1000 долларов дерут по 4-5, а то и по 8 тыс. долларов за квадратный метр, дискредитируя при этом и капитализм, и рынок, и власть. И всё, что есть приличного и честного в России. Что же это за новая порода жлобов?

Свои или чужие?

ДОСТАТОЧНО посмотреть, как они распоряжаются выжатыми из населения деньгами. По данным Центробанка, в 2006 году г-да "выжималовы" увели за границу, разместили в иностранных банках и нахватали недвижимости на 10 миллиардов долларов. Хлопочут о виде на жительство, покупают второе гражданство, обзаводятся иностранными дипломами для детей. Нас они уверяют, что им не нравится "режим Путина", что они боятся нестабильности, национализации, конфискации... На самом же деле (после того как куплены особняки, яхты, "мазератти", девки, часы за 200 тыс. долларов штука) они не знают, что делать с капиталами в собственной стране. Да, у нас, кажется, есть фасадные РСПП и ТПП, вяло бубнящие о прелестях европейского капитализма. Но за прошедшие 15 лет (за исключением редких особей) в России так и не появился класс созидательной буржуазии. Класс, осознающий как свои права, так и обязанности. Большинство "воротиловых" застряли в роли перекупщиков, спекулянтов, теневиков, биржевых игроков, рейдеров, мастаков "слияний и поглощений". И для них чем меньше законов ведения бизнеса, тем лучше. Поэтому в России и нет ни одной настоящей буржуазной партии. А общество, которое у нас получилось, - это не капитализм, а торгово-развлекательный центр с безвкусно раскрашенным фасадом.

* * *

Недавнее исследование российского рынка туалетной бумаги показало, как мы далеки ещё от "европейской цивилизации". На среднего россиянина приходится в 3 раза меньше заветных рулонов, чем на жителя Европы. Словом, понастроили дворцов, завели джакузи и золотые унитазы, освоили биде, а задницу вытираем лопухом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно