Примерное время чтения: 3 минуты
272

Меньше таблеток - больше здоровья

ДО 25% всех больных в мире госпитализируется в связи с неправильным приёмом лекарственных средств, а не из-за болезней.

К КАКОМУ бы врачу вы ни пришли, он обязательно предложит вам лекарство. Если вы пойдёте одновременно к двум-трём, каждый назначит своё и, возможно, не одно. При этом более 20% лекарственных осложнений связано с взаимодействием препаратов. Чем больше лекарств вы пьёте одновременно, тем выше чувствительность организма к ним.

Раз лекарство, два лекарство...

"РИСК невелик, если больной получает не более 3 лекарств. При использовании 4-6 препаратов он возрастает в 20 раз. БАДы и фитотерапия тоже считаются, - говорит член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета Юрий БЕЛОУСОВ. - Нежелательные последствия могут быть самыми разными - от лёгкого чувства тошноты или кожной сыпи до кровоизлияний во внутренние органы".

Ежедневно 300 млн. человек в мире употребляют обезболивающие средства. По назначению врача это делают 100 млн., остальные 200 млн. занимаются самолечением. Вот почему только в США стоимость лечения желудочно-кишечных осложнений после приёма обезболивающих превышает 4 млрд. долларов в год.

Действие лекарств могут изменять не только другие лекарства, но и продукты, которые мы едим и пьём. Например, клюквенный сок категорически нельзя сочетать с варфарином - препаратом, предотвращающим образование тромбов. Грейпфрутовый сок приводит к тому, что статины (применяются для снижения уровня холестерина) хуже выводятся из организма.

Молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций, тетрациклинов.

Алкоголь усиливает действие седативных средств и препаратов, содержащих парацетамол и понижающих давление (гипотензивных).

Острая пища в сочетании с аспирином может приводить к болям в желудке.

Снижаем риски

ПРИ назначении лекарств расскажите врачу о том, какие вы ещё лекарства принимаете, включая БАДы, травы, гормональные препараты.

Всегда читайте аннотации к препаратам и чётко соблюдайте условия и правила их приёма.

Не превышайте рекомендованные дозы. Помните, что у препаратов с разными названиями может быть одно и то же действующее вещество, а потому, принимая одновременно несколько лекарств, можно превысить дозу. Например, эффералган и тайленол или колдрекс, солпадеин, фервекс и др. - в состав всех этих препаратов входит парацетамол.

Имейте в виду, что все лекарственные средства, в том числе в дозах, разрешённых к безрецептурному отпуску, могут иметь нежелательные эффекты. Чаще всего осложнения возникают у людей курящих, злоупотребляющих алкоголем, имеющих какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

У пожилых людей частота побочных эффектов в 2-3 раза выше, чем у лиц моложе 30 лет.

Кстати

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ результаты были получены специалистами из Медицинского центра Генри Форда. Среди его пациентов была отобрана группа больных (2 тыс. человек), одновременно принимавших сразу несколько лекарственных средств. В результате корректировки назначения препаратов, их дозы и кратности приёма через год количество назначаемых лекарств уменьшилось на 36%, а затраты на лечение сократились с 1 млн. 238 тыс. до 300 тыс. долларов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно