Примерное время чтения: 4 минуты
85

Олигархи в Лондонграде. Часть II

Начало в N 31

Как обозреватель "АиФ" покупал квартиру Абрамовича

НЕДВИЖИМОСТЬ российского магната в британской столице можно приобрести без особого труда. Если заплатить за неё в два раза больше...

- РАДЫ видеть вас в нашем агентстве, сэр. Пожалуйста, присаживайтесь.

Я сел в кресло с видом человека, до крайности утомлённого лишними деньгами. Мои джинсы, кроссовки и застиранная футболка ничуть не смутили офисную служащую.

- Какую именно недвижимость сэр желает купить в Лондоне?

Я назвал хорошо знакомый адрес на площади Лаундрес, возле одного из самых дорогих магазинов города - Harrods. На лице девушки в костюме от Армани не дрогнул ни один мускул. Посмотрев что-то в компьютере-ноутбуке, она дежурно улыбнулась.

- На данный момент, сэр, ваше предложение могут рассмотреть за пять миллионов фунтов стартовой цены (примерно $10 млн. - Авт.). Заверяю вас - обе квартиры ОЧЕНЬ хорошие, в каждой из них по две ванные комнаты, недавно проведён дорогостоящий ремонт.

Дворник на "Ягуаре"

...Я В ЭТОМ не сомневался. Именно на Лаундрес расположен особняк XIX века, где российский миллиардер Роман Абрамович когда-то прикупил парочку двухэтажных квартир. Сейчас они ему разонравились, и олигарх выставил их на продажу по двойной цене - недвижимость в Лондоне дорожает ещё быстрее, чем московская. На данный момент самым ценным приобретением Романа Аркадьевича в Лондоне остаётся домик на углу площади Итон и улицы Лауэр Белгрейв, который "встал" ему в 56 млн. долларов. Здание помпезное - дом без колонн олигархам покупать неприлично. У подъезда стоит небрежно, словно старые "Жигули", припаркованный автомобиль "Ягуар". Проходящий мимо полицейский пошутил, что, видимо, это дворник Абрамовича на работу приехал.

...Особняк на площади Итон - не самое роскошное жилище из тех, что скупают в Лондоне отечественные богачи. Например, на тенистой улочке Кенсингтон Пэлэс Гарденс утопает в зелени дорогущее здание, принадлежащее главе концерна Access Industries Леониду Блаватнику - американскому миллиардеру советского происхождения. По соседству - дом султана Брунея и дворец покойной принцессы Дианы. Приземистый дом Блаватника мне не понравился, лично я бы за него 75 млн. долларов платить не стал. Поблизости - уютный флигель, возле которого часто видят певицу Алсу: так это или нет, её папа, нефтяник Ралиф Сафин, не торопится подтверждать. Всего у него в британской столице якобы две симпатичные квартиры, причём одна из них с видом на стадион Уэмбли.

"Сейчас у русских больше всех денег"

...ИЗ ЛОНДОНА российские олигархи начинают "расползаться" и по другим районам Великобритании. Например, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (журнал Forbes ставил его на второе место после Абрамовича в списке самых богатых людей России) приобрёл шотландский замок XVI века Эберукхилл. Покупка обошлась примерно в 14 млн. долларов, и это, как отмечает газета Scotland on Sunday, "самое дорогое приобретение имущества в Шотландии в текущем году".

- Такова уж примета времени, - объясняет Джон Коулман, эксперт агентства по недвижимости "Найт Франк". - 20 лет назад больше всего покупали арабы, их сменили китайцы из Гонконга, потом голландцы, теперь русские - у них больше всех денег. В Шотландии хорошая охота - на куропаток и рыжих оленей, здесь отлично ловится лосось, поэтому наши гостиницы рассчитывают на богатых российских охотников.

...Поизучав информацию относительно квартиры на площади Лаундрес, я вернул девушке из агентства бархатную папку с фотографиями и, вздохнув, покрутил головой.

- Так я и думала, - огорчилась девушка. - Для вас это недостаточно дорого и престижно?

Быстро вернувшись к роли скучающего олигарха, я небрежно кивнул.

- Даже и не знаю, что мы будем предлагать русским в ближайшее время, - задумчиво произнесла сотрудница агентства. - Но если что-то появится, я непременно позвоню вам, уважаемый сэр.

Я не возражал.

Почему пустуют лондонские квартиры российских богачей? В чём секрет массовой перекачки денег из России в Британию? Читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно