Примерное время чтения: 5 минут
103

Тувинский поход президента

Отвечая на вопрос "АиФ", почему он предпочитает отдыхать в России (см. предыдущий номер газеты), В. Путин рассказал о предстоящей поездке в Туву. На днях, после антитеррористических учений под Челябинском, у корреспондента "АиФ" был случай спросить президента, какие впечатления он привёз с собой из тайги, а также узнать у одного из участников той "экспедиции" о всех подробностях необычного похода.

По грязи с князем

В КЫЗЫЛ В. Путин прилетел из Петербурга в компании правящего князя Монако Альбера II - кстати, члена Международного олимпийского комитета. Тот уже бывал в России, покорял Северный полюс, а теперь снова приехал с частным визитом, чтобы увидеть Байкал и Камчатку. Но президент предложил князю составить ему компанию. И начать своё путешествие с Тувы.

"Я давно собирался в этот регион, - пояснил В. Путин, рассказывая о поездке. - Мы договаривались (с недавно наделённым полномочиями главой республики Шолбаном Кара-оолом. - Ред.), что я обязательно приеду и мы вместе посмотрим на проблемы. Естественно, я не мог не посмотреть и на то, что является, может быть, одним из главных богатств региона, - природу. Это очень сильное впечатление. Такого ещё не видел никогда".

Через несколько часов после вылета из Питера президент Путин сидел за рулём "уазика". Под колёсами было уже не петербургское шоссе, а грунтовка. Дорога вела от вертолётной площадки к озеру Тере-Холь.

Озеро примечательно островом с развалинами древней уйгурской крепости Пор-Бажын. Там сейчас идут раскопки, и президента заинтересовали останки здания, которое, видимо, сгорело. А вот его черепичная крыша, рухнув, осталась лежать в земле и неплохо сохранилась. Самим Путиным в тот день кроме студентов-археологов заинтересовалась какая-то собачонка, которая бегала за ним по мосткам, проложенным к острову, по раскопкам и в конце концов устроилась у "президентской" юрты спать.

Ночь с печкой-буржуйкой

ТЕМ временем, осмотрев крепость и заглянув в базовый лагерь к студентам, компания искателей приключений погрузилась в вертолёт и отправилась в верховья Енисея. Там уже поджидали лодки. Но, чтобы приземлиться на небольшой отмели, лётчику пришлось показать высший класс. Хвост вертолёта повис в метре от воды. Никто не смог удержаться от соблазна набрать её в ладони и умыться. "Чистейшая вода, - рассказывал В. Путин, - только очень холодная". Во время 48-километрового сплава президент попросил охрану не суетиться и чуть отстать. В неглубокой реке всем пришлось пару раз спрыгивать со своих резиновых лодок, чтобы стаскивать их с отмелей. Одна из лодок и вовсе пропорола днище об острые камни. Найдя место поспокойнее, туристы решили порыбачить: на крючки попались таймень, хариус и несколько ленков.

Вечером у Пор-Бажын гостей уже ждал ужин и концерт горлового пения. Зрители были в восторге - ничего подобного им слышать ещё не приходилось. Перед тем как улечься спать в своей юрте, президент подкинул в печку-буржуйку пару поленьев.

Утром компания перелетела на вертолёте в другую часть Тувы, на реку Хемчик, где, казалось, вообще не ступала нога человека. Туристы здесь, впрочем, бывают - пороги высокой категории сложности привлекают любителей экстремального сплава. На этот раз вместо удочек в лодке у президента был карабин с оптическим прицелом. Но, как рассказал очевидец, в мощный прицел президент лишь любовался сибирскими козерогами, а курок спустил только однажды, когда в прицеле появилась куропатка.

"Не завидуйте, собирайтесь в дорогу"

ПРЕОДОЛЕВ несколько порогов на Хемчике, компания пересела на джипы и отправилась по бездорожью в лагерь. Туда удалось добраться только затемно, зато уже была натоплена банька. Впрочем, удобства туристического лагеря на оборудованном под баню вагончике заканчивались - принять душ можно было только из шланга. Подремав полтора часа, все снова сели в джипы и отправились встречать рассвет. Небольшая колонна с трудом карабкалась в темноте по разбитой колее, забираясь всё выше в сопки. Президент снова вёл машину. "Я люблю это, - пояснил В. Путин, рассказывая о своём пристрастии к экстриму. - Здесь нет никаких секретов. Я старался посмотреть всё что можно. А пешком там не находишься - нужно и сплавляться, и на лошади проехать, в некоторые места добраться можно только на джипе". Стоит добавить, что против передвижения пешком был ещё один резон - некоторые места просто кишели ядовитыми гадюками.

С вершины одной из сопок путешественникам открылась величественная картина нескольких долин, лежащих среди поросших лесом холмов. Почти детского восторга не мог, да и не пытался, скрыть никто - ничего подобного в своей жизни ещё не видели.

После такого рассказа об экспедиции в Туву президенту можно было позавидовать. "Зависть - не очень хорошее чувство, - улыбнулся в ответ В. Путин. - Рекомендую вам собраться в дорогу, съездить и посмотреть самим. Это несложно. Слава богу, это всё Россия - очень большая и многообразная страна". Вряд ли так же, как у президента, гидом будет лично глава МЧС тувинец С. Шойгу. Но в остальном - не поспоришь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно