Примерное время чтения: 3 минуты
89

В погоне за сокровищами

Россия, заявив свои права на Арктику, не на шутку возбудила амбиции других стран. Как по команде, к Северному полюсу устремились ледоколы Дании и США, а политики разных стран принялись комментировать действия нашей страны. Как использовать несметные богатства Арктики, где ещё есть территории, чей статус и принадлежность оспариваются, и не пора ли делить Антарктиду - об этом рассуждают эксперты "АиФ".

УСТАНОВЛЕННЫЙ на дне океана российский флаг дал отмашку новому противостоянию.

НАЗВАНИЕ ему - арктическая гонка. Вслед за Россией отметиться на верхушке земного шара поспешили все страны, географически близкие к Северному полюсу.

МОЖНО называть это истерией, а можно - активизацией научных работ в Арктике. В любом случае российским полярникам стоит сказать спасибо: Северный Ледовитый океан до сих пор оставался наименее изученным районом Земли, теперь же учёные будут уделять ему гораздо больше внимания.

Очевидно, что результатов экспедиции "Арктика-2007" явно недостаточно для того, чтобы претендовать на расширение экономической зоны России в Северном Ледовитом океане. "Нужно затратить гораздо большие ресурсы, чем мы это сделали сейчас, - говорит директор Института океанологии РАН Роберт НИГМАТУЛИН. - Настоящие доказательства, которые станет рассматривать Комиссия ООН, можно добыть только при помощи глубокого бурения. Необходимы крайне сложные и дорогостоящие исследования, они касаются не только геологии, но и сейсмологии, гидролокации. Там много параметров. Представляете, насколько это трудоёмко - изучить строение земной коры на дне океана на протяжении 200 миль экономической зоны и ещё 150 миль, на которые мы можем претендовать согласно Конвенции ООН по морскому праву. Должны быть публикации на эту тему в международных научных журналах, затем - подтверждения со стороны коллег из других стран. Сейчас американцы направили ледокол к Северному полюсу, чтобы тоже собрать какие-либо материалы. Но я сомневаюсь, что они смогут провести там глубоководное бурение и взять образцы. А это необходимо будет сделать".

Кстати, о бурении. Даже если все богатства Северного Ледовитого океана будут отданы России, встаёт вопрос: как их оттуда доставать? Технологии промышленного бурения (с целью добычи полезных ископаемых) на глубину 3-4 км пока не существует. Не только у нас, но и в мире вообще. Скажем, в Норвегии буровые платформы стоят на шельфе, но там глубина не больше 150 м. По мнению экспертов "АиФ", добывать нефть на больших глубинах мы научимся только через 30-40 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно