Примерное время чтения: 9 минут
282

Неопознанные ископаемые объекты

Но сколько бы изображений и письменных источников не находили энтузиасты, скептики заявляли, что, как ни старайся, с помощью памятников культуры однозначно доказать посещение Земли инопланетянами все равно не удастся. Ведь все эти источники можно толковать по-разному. Другое дело, если бы удалось найти какой-нибудь предмет явно неземного происхождения - тогда реальность космического визита стала бы бесспорной.

Если посещение все же было, то почему пришельцы не оставили после себя ни одного материального подтверждения: какого-нибудь болта или гайки, сделанных из неизвестного сплава?

Рассуждения эти вполне логичны. Действительно, найти какие-нибудь материальные следы древних космонавтов было бы очень заманчиво. Но ведь прошло много времени, и нет никакой гарантии, что они не подверглись его разрушительному действию. Или находятся под многометровым слоем земли. А может, если вспомнить слова героя Жюля Верна, покоятся на дне морском. Так что, где их искать и как они выглядят - никто не знает.

Американский радиоастроном Фрэнк Дрейк сказал по этому поводу: "Всякие попытки специальных поисков подобных артефактов вряд ли бы были успешны. Единственное, что остается - быть постоянно внимательными к любым открытиям, которые могут преподнести нам такие находки".

Сказано очень правильно. Ведь находок, оказывается, накопилось уже приличное количество. По аналогии с аббревиатурой НЛО они получили название НИО - неопознанные ископаемые объекты. Все они имеют признаки искусственного происхождения, но обнаружены внутри геологических пластов, имеющих возраст в миллионы, а то и миллиарды лет, то есть задолго до появления Homo sapiens - человека разумного.

В начале декабря 1852 года в куске угля, добытого неподалеку от шотландского города Глазго, нашли железный инструмент странного вида. Джон Бьюкенен послал находку ученым, сопроводив ее письмом: "Я совершенно согласен с общепринятой в геологии точкой зрения, согласно которой уголь образовался задолго до появления человека на нашей планете, но странно, как это орудие, определенно вышедшее из человеческих рук, могло проникнуть в пласт угля, закрытый тяжелой массой горной породы".

Ученые, посовещавшись, решили, что инструмент является частью бура, сломавшегося при одной из предыдущих попыток поиска ископаемых. Но ведь находка находилась внутри куска угля. И никаких следов бурения в этом районе не было.

В 1844 году в Кингудском карьере в Северной Британии был найден стальной гвоздь в твердо спрессованном песчанике. Возраст образования этой горной породы составляет как минимум несколько миллионов лет. В тех же местах в куске кварцитовой породы был найден металлический предмет, похожий на ручку от ведра. Эксперты установили, что попасть в горную породу она могла 10-12 миллионов лет назад. Еще одна "ведерная ручка" из золота была найдена в куске кварцита в Калифорнии.

В 1869 году в Неваде в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, обнаружили металлический винт длиной около 5 сантиметров. А в 1851 году золотоискатель Х. Уитт нашел в куске золотоносного кварца тронутый ржавчиной гвоздь. По свидетельствам очевидцев, в XVI веке вице-король Перу дон Франциско де Толедо держал в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 сантиметров, найденный в перуанской горной выработке.

В июне 1934 года в скалах неподалеку от американского городка Лондон Эмме Хан бросился в глаза странный предмет, похожий на самый обыкновенный молоток. Впрочем, он таковым и оказался. Удивительным было то, что он врос в известняк возрастом около 140 миллионов лет. Первое мнение экспертов было единодушно: мистификация. Однако дальнейшие исследования показали, что все обстоит гораздо сложнее.

Деревянная рукоятка молотка снаружи окаменела, а внутри уже превратилась в уголь. Это говорило о том, что ее возраст тоже исчисляется миллионами лет. К тому же специалисты Металлургического института штата Огайо установили химический состав металла: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. И больше никаких примесей. Такого чистого железа не удавалось получить за всю историю земной металлургии.

Есть подобные находки и в нашей стране. С 1991 года в предгорьях Урала геологоразведочные партии не раз находили странные объекты на глубине от 3 до 12 метров. Большинство из них представляют собой спиральки, размер которых колеблется от 3 сантиметров до микроскопических величин порядка 0,003 миллиметра. Сделаны они из меди, вольфрама и молибдена. На сегодняшний день обнаружены уже тысячи этих непонятных предметов. Находки изучались в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте цветных и благородных металлов в Москве. А затем в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Хельсинки. Было установлено, что пропорции спиралей подчиняются так называемому "золотому сечению", а точность их изготовления говорит о том, что выполнены они с помощью очень дорогого и трудоемкого технологического процесса, который у нас еще не разработан на практическом уровне. Проведенные исследования определили возраст находок от 20 тысяч до 318 тысяч лет - в зависимости от глубины их обнаружения. Сам собой напрашивается вопрос: кто же в то время мог изготовить такую микротехнику, которая даже сейчас нам не по силам?

А одна из самых известных находок такого рода - так называемый "зальцбургский параллелепипед". В ноябре 1885 года неподалеку от австрийского городка Феклабрук рабочий литейно-механического завода, топя печь, расколол кусок бурого угля. Внутри оказался странный предмет, по форме напоминающий пухлую подушечку. Стороны этого предмета были скруглены, а по его периметру шла глубокая канавка.

Найденный предмет тут же вызвал пристальное внимание ученых. В первую очередь возникло предположение, что это метеорит. Смущала, правда, необычная форма и, самое главное, бороздка - слишком уж правильная, слишком искусственная. Поломав голову над загадкой, ученые так и не пришли ни к какому выводу. Про находку забыли до 1966 года, когда "ископаемый метеорит" послали на исследование в Вену. Результат удивил: экспертиза установила полное отсутствие в предмете никеля. А ведь именно наличие в составе не менее 4% никеля является главным критерием, по которому распознают железные метеориты. Стало ясно, что это не метеорит. Тогда что же?

Высказывалось предположение, что загадочный предмет - это всего-навсего противовес в примитивной шахтной лебедке, а бороздка сделана для обвязывания его бечевой. Но посудите сами, много ли проку в подъемнике с балластом весом всего в 785 граммов? А самое главное - обнаружен он был в геологическом пласте того времени, когда даже зачатков земной металлургии не было и в помине.

Выходит, это творение металлургии внеземной? Но утвердительно отвечать на этот вопрос почему-то не хочется. Уж больно трудно поверить, что столь неказистый и неуклюжий предмет - продукт высокоразвитой инопланетной технологии. То же самое, к сожалению, можно сказать и о большинстве НИО.

Гвоздь в куске кварца; золотая нить в камне, добытом на глубине 2,5 метра; ложка в золе, оставшейся после сжигания каменного угля; железный молот с деревянной ручкой, обнаруженный в скальной породе... Все это удивительно и загадочно, но невольно возникает мысль: что-то уж больно скудноват был инвентарь у межзвездных путешественников. И зачем им разбрасывать по Земле какие-то примитивные гвозди при их высоком уровне техники?

В принципе, не исключено, что НИО - предметы человеческого обихода, каким-то образом попавшие в доисторические пласты. О такой уникальной возможности говорит факт обнаружения в куске каменного угля монеты 1397 года. Да и о любителях розыгрышей и мистификаций забывать не следует.

Однако не всегда находками становятся предметы, хорошо знакомые людям и поэтому допускающие предположение об их земном происхождении. В восьмидесятых годах двадцатого столетия прошло сенсационное сообщение о металлических шариках, которые время от времени рабочие южноафриканского рудника "Уандерстоун" находили в залежах пирофиллита - минерала, возраст которого порядка 3 миллиардов лет.

Серовато-синие с красноватым отливом шарики представляли собой немного приплюснутые сферы диаметром от 2,5 до 10 сантиметров, опоясанные тремя ровными параллельными желобками. Изготовлены они были из сплава типа никелированной стали, который в естественном состоянии в природе не встречается. Некоторые шары удалось расколоть. Внутри оказался странный сыпучий материал, испарившийся при контакте с воздухом.

А позднее добавилась еще одна тайна. После того, как один такой шарик попал в музей, обнаружилось, что он, лежа под стеклянным колпаком, медленно вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дней. Может быть, внутри шара скрыта таинственная энергия, все еще не иссякшая даже спустя 3 миллиарда лет?

Никакого объяснения этой загадке ученые дать не смогли. Впрочем, у них еще есть для этого время и возможности. Чего, к сожалению, не скажешь о другом, не менее интересном шаре, найденном на Украине в 1975 году. Он был слегка яйцеобразной формы, размером 85 на 88 миллиметров и сделан из материала, напоминавшего черное непрозрачное стекло. Ковш экскаватора поднял его вместе с глиной с восьмиметровой глубины. Экскаваторщик подарил находку сыну директора местного музея, от которого она попала в руки ученых.

Поскольку пласт глины, из которого извлекли шар, имел возраст порядка 10 миллионов лет, исследователи сразу же предположили его внеземное происхождение. В том, что возраст находки очень древний, убедила датировка по толщине выщелоченного слоя, образовавшегося на поверхности шара благодаря длительному воздействию окружающей среды. Так что этот шар никак не мог быть плодом человеческих рук.

При помощи рентгеновской съемки внутри шара обнаружили ядро своеобразной формы, заполненное каким-то веществом. Анализ угловых и линейных размеров находки и ядра шара показал, что создатель этого "изделия" пользовался не десятичной, а двадцатичетверичной системой счисления, которая никогда не применялась ни одной земной цивилизацией.

Попытка определить плотность ядра, исходя из положения центра тяжести шара, дала сенсационные результаты. Расчеты показали... отрицательную плотность! По мнению ученых, этот парадокс можно объяснить только предположением, что шар - хранилище запаса энергии, содержащей антиматерию. Остаться на Земле оно могло после аварии космического корабля инопланетян.

Безусловно, это прозвучало слишком смело, для подтверждения нужны были серьезные аргументы. Но сделать это, увы, уже нельзя. Вскоре после начала исследований владелец находки забрал ее назад. Так что, ни доказать инопланетное происхождение шара, ни опровергнуть эту версию нельзя.

Так чем же являются все эти находки? Следами космических пришельцев или творением рук человеческих? Вопрос пока остается открытым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно