Примерное время чтения: 5 минут
174

Минус один миллиардер

Известный российский предприниматель, обладатель миллиардного состояния Михаил Гуцериев уже потерял бизнес и семью. Оказавшись на родине, он потеряет ещё и свободу.

КОГДА 21-летний Чингис Гуцериев 22 августа попал в Москве в аварию, а ночью, как было объявлено, скончался от кровоизлияния в мозг, его отец, обладатель трёхмиллиардного состояния и владелец нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, уже был "в бегах". В конце июля после очередных судебных заседаний стало ясно: компании не удаётся переспорить Федеральную налоговую службу и отбиться от 20 с лишним миллиардов рублей претензий, а самому г-ну Гуцериеву светит до 6 лет тюрьмы.

"Он заберёт тело"

СЕМЬЯ Гуцериевых поплатилась за нелояльность ингушей к сталинскому режиму и в числе других представителей горского народа была выслана с Кавказа. В 1944 году им пришлось обосноваться в казахских степях. Впрочем, Михаил родился уже после того, как в 55-м году реабилитировали его отца. Первые деньги будущий миллиардер заработал в 13 лет: Гуцериев с умилением рассказывал, что с друзьями покупал открытки, наклеивал их на чушки из ДСП и продавал. В 16 лет он поступил на вечернее отделение Джамбульского (сейчас город Тараз) технологического института, а днём работал грузчиком.

Молодым инженером-технологом Михаил Гуцериев приехал в Грозный, устроился работать на фабрику народных промыслов, в 27 лет её возглавил, а в 30 (в 1988 году) создал мебельный кооператив. В 92-м он перебрался в Москву, где уже знал "нужных" людей, основал БИН-банк и начал "ворочать делами". Новый простор дала ему зона экономического благоприятствования в родной Ингушетии. Денежными потоками там заправлял, естественно, БИН-банк.

Оставив банк под присмотром родственников, г-н Гуцериев в 1995 году делает взнос в партийную кассу ЛДПР и становится по её списку не просто депутатом Госдумы, а вице-спикером. Семейный бизнес процветает, а сам Гуцериев, используя влияние и связи на Кавказе, где громыхала тогда первая чеченская, освобождает захваченных в плен солдат и заложников. Этот опыт снова пригодился в Беслане. Как рассказывал в одном из интервью глава комиссии Совета Федерации по расследованию теракта А. Торшин, М. Гуцериев, приехав на переговоры к боевикам вместе с братом, сказал: "Он заберёт тело, если меня убьют".

Море с акулами

В 1999 г. В. Жириновский помог М. Гуцериеву получить пост главы российско-белорусской госкомпании "Славнефть". Вместо себя в Думу по списку той же ЛДПР Михаил делегировал младшего брата Саит-Салама. Старшего брата, Хамзата, Гуцериев в 2002 г. попытался сделать президентом Ингушетии. Хамзат чуть не перешёл дорогу поддержанному Москвой генералу М. Зязикову. На выборы якобы тратились деньги той самой "Славнефти", к которой М. Гуцериев относился уже как к своей собственности. Но в 2002 году совет директоров отправил его в отставку.

Неудача подвигла предпринимателя на создание собственной нефтяной империи. Как рассказывают представители "Русснефти", секрет успеха М. Гуцериева был в том, что он приобретал сложные и рискованные активы и наводил в них порядок. Ему удалось урвать себе даже кусочек "ЮКОСа", к активам которого подбиралась тогда "Роснефть".

Есть разные мнения, почему "Русснефть" оказалась на крючке налоговиков и следователей. Например такое: Гуцериев, обладая прибыльным бизнесом, не принадлежал ни к одному из властных кланов. А положение такого "независимого игрока" в современной России, по словам политолога М. Делягина, сродни куску мяса в море, кишащем акулами.

В Лондон!

ПОЛГОДА после начала налоговых проверок "Русснефть" извивалась ужом на сковородке, но в июле г-н Гуцериев всё же решил продать весь свой бизнес и заняться наукой. Насчёт "Русснефти" он договорился как раз с одной из "акул" - О. Дерипаской. Тот якобы уже отсчитал владельцу "Русснефти" (которая оценивалась примерно в 9 млрд. долл.) 3 млрд. Казалось, уплатив долги, Гуцериев сможет уйти на покой. Но не получилось. М. Гуцериев заявил, что не может больше противостоять "беспрецедентной травле", и пропал. Кстати, трудности с оформлением "Русснефти", акции которой в конце июля были арестованы в рамках уголовного дела, начались и у г-на Дерипаски. Это уже наводит на мысли о существовании некоего "более лучшего" покупателя.

"Гуцериев не верит в случайности, - рассказывает источник "АиФ", лично знакомый с бизнесменом, - поэтому гибель сына он, скорее всего, воспринял как попытку выманить его в Россию и арестовать". По некоторым сведениям, с погибшим сыном опальный бизнесмен простился в Баку. Видимо, через Азербайджан с пересадками в Грузии и в Турции Гуцериев покинул постсоветское пространство и объявился, разумеется, в Лондоне.

Но почему это случилось именно с М. Гуцериевым, не самым богатым нефтяным олигархом? "За опальным бизнесменом тянется шлейф из прошлого, со времён создания офшорной зоны в Ингушетии, - считает политолог С. Марков. - Это крупномасштабная афера, за счёт которой у государства были украдены миллиарды долларов, и многие в правоохранительных органах полагают, что бизнес Гуцериева во многом был построен за счёт этой аферы".

В ЧЁМ ОБВИНЯЮТ ЭКС-ГЛАВУ "РУССНЕФТИ"

- Ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершённое группой лиц в особо крупном размере, наказание - штраф или заключение на срок до пяти лет).

- П. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, наказание - штраф или тюремное заключение до шести лет).

По информации Следственного комитета МВД РФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно