Человек о своём самочувствии может рассказать словами. Животное - сообщить голосом, позой, движением. А растения? На каком языке может человек вести диалог с ними?
УЧЁНЫЕ давно предполагали, что необходимая для жизнедеятельности растения информация передаётся с помощью электрических сигналов. Эксперименты, поставленные в лаборатории биологической кибернетики Агрофизического института РАСХН в Санкт-Петербурге, показали: гораздо информативнее другой язык - водный обмен.
Вот доказательство. Дали растению воды - и через две секунды любой его участок реагирует на полив электросигналом, который фиксирует специальный прикреплённый датчик. Причём задолго до того, как вода дошла до этого участка.
В сосуд поместили несколько стеблей фасоли, к которым прикрепили датчики скорости водного тока. Сигнал от подсохшего растения подаётся на электромоторчик. Размещённая внутри этого же сосуда ёмкость с водой поднимается настолько, что корни фасоли оказываются погружёнными в неё. Таким образом, растение само регулирует потребность во влаге и осуществляет самополив. Датчики, установленные на разных частях растения, позволяют наблюдать интересную и разумную организацию. Вода в первую очередь поступает к молодым листьям и лишь потом - к старым. По людскому принципу "всё лучшее детям".
Самополив - хороший способ для оценки возможностей растений приспосабливаться к изменению внешних условий. Переносится ли сельскохозяйственная культура в закрытый грунт, переселяется ли в другую климатическую зону - самополив поможет оценить трудности, с которыми растение столкнётся. Агрофизики полагают: если давать растению, используя его собственную информацию, то, что оно хочет, урожай будет максимальным.
По мысли доктора биологических наук Александра Петровича Дуброва, растения - как, впрочем, и животные - обладают интеллектом. Не каким-нибудь специфическим "зелёным", а самым настоящим - таким, как у нас с вами. Они умеют думать, анализировать, переговариваться между собой, предупреждать об опасности, чувствовать, кто перед ними - добрый человек или злой.
Получившие мировую известность опыты американского учёного Клива Бакстера блестяще это подтверждают. На подоконнике стоят два цветка в горшках. Один из сотрудников лаборатории обламывает стебель одного цветка. Затем мимо второго, не пострадавшего цветка чередой проходит десяток сотрудников лаборатории, среди которых и "преступник", прервавший жизнь цветка. Так вот, уцелевший цветок с присоединёнными к нему датчиками биопотенциалов, как только к нему приближается виновник гибели соседа, буквально кричит на своём языке - амплитуда сигналов зашкаливает. Значит, "свидетель преступления" сигналом тревоги оповещает мир о грозящей опасности. Это ли не проявление разума!