208

Султана сгубили папарацци

Удавившись бельевой верёвкой, привязанной к кладбищенскому кресту, Султан оставил трёх вдов и двух малолетних сирот.

СУЛТАНОМ его звало всё село Здемирово, что в Костромской области, из-за трёх жён, с которыми Сергей Павлович Степанов жил в двухэтажном деревянном доме.

...Хмурым осенним вечером длинные улицы большого села обезлюдели - все прильнули к экранам телевизоров: в очередной раз по главному телеканалу страны показывали их земляка с его странным семейством. Репортаж был весёлым: Султан находчиво реагировал на журналистские подначки, без ложной скромности намекал на свои выдающиеся мужские способности. Догадливый мужик быстро понял, чего хотят от него репортёры. Снова изображал знатока женской психологии, зная, что все над ним потешаются.
А в это самое время тело Степанова, остывая, деревенело на росистом погосте.

Непосильные проблемы многожёнства

КОГДА стемнело, а мужа всё ещё не было дома, Светлана Веселова, вторая жена и мать двоих детей, вызвала милицию. Он ведь давно нигде не работал, а потому кашеварил на кухне, встречая с работы всех трёх жён, доярок местной молочной фермы. Наряд милиции тщетно прочесал окрестности. И только Володя Клыков, сосед по дому, догадался пойти на кладбище за церковью - там-то он и обнаружил приятеля.

Другой сосед, пожилой мужчина, не назвавший себя, о Степанове отзывается неплохо: добрый, услужливый, помогал ему менять трубы в доме, мужик он был рукастый и сообразительный. Пил, конечно, ну да кто на селе теперь не пьёт. Но, несмотря на запои, порой недельные, скандалов в его доме не было слышно, всех жён и детей Степанов любил.
Тогда что же довело его до петли? Алкоголь?

Здемировцы расходятся во мнениях. Предположили, что это всё из-за старшей Светланы, законной жены. Нынешним летом она ушла от Степанова, перебралась в соседнюю деревню к нормальному моногамному мужику. Своих детей у неё с Султаном не было, и хотя Галочку с Серёжкой, рождённых младшей Светланой, воспитывала как своих, в конце концов не выдержала гаремного быта. Говорят, Сергей Павлович сильно огорчался из-за потери любимой жены.

Вспомнили и переживания, связанные с самой младшей женой, Леной. Родная сестра Светланы Веселовой, говорят, стала посматривать на сторону. Муж не упрекал доярку, чтобы не услышать: чья бы корова мычала...

Большинство и правда сходится на том, что погубила его пьянка. Вот и Светлана Веселова, которую я нашёл на молочной ферме, сообщила, что ведь не первый раз он затягивал на себе петлю. Раньше удавалось вытаскивать...

Пытался Сергей Павлович излечиться от пагубного пристрастия. Благо в Здемирове есть для этого уникальная возможность. Несколько лет назад священник местной церкви отец Алексей сделал список со знаменитой серпуховской иконы "Неупиваемая чаша" - этот богородичный лик помогает страждущим расстаться с зелёным змием. Здемировская копия стала мироточить. И люди заметили: после молитвы перед новой иконой пьяница даже поднести рюмку ко рту неспособен. В село потянулись пьющие со всей России, а также их жёны и матери. И по другим городам стали возить мироточащую икону. Степанов верующим себя не считал, но к помощи "Неупиваемой чаши" прибегал.

Добра без худа тоже не бывает, рассуждают односельчане. Пить-то мужики перестают, но у кого от напряжения сердце болеть начинает, у кого характер портится, а кто-то, может, и в петлю полезть готов.

Остроты из чистилища

НО ЕСТЬ и ещё одна версия случившегося. Мои коллеги так зачастили в Здемирово, что Султана всё чаще называли телезвездой. Что ж, понятно, троежёнец - тема рейтинговая.

Султан быстро понял, что от него требуется. Может, при другом сюжетном повороте стал бы в команде КВН не последним человеком. Он охотно подыгрывал журналистам и отнюдь не уклонялся от "скользких" вопросов. А коллеги не стеснялись. Решительно преодолевая этические запреты, любопытствовали: все ли жёны вместе ложатся спать? И не ревнует ли одна к другой? И какую из жён как называют дети? Султан лукаво подмигивал репортёрам, намекал на свою исключительность, откровенничал, но в меру, так, чтобы сохранялась интрига.
И никто из них не поинтересовался, что же творится в душе этого человека.

Сейчас, когда его зарыли на дальнем погосте - возле здемировской церкви отец Алексей хоронить самоубийцу не разрешил, - гаремные хохмы Султана утратили актуальность. Куда важнее понять, как будут жить две незаконные жёны-сёстры: зарплата доярки 2000 рублей обрекает их на нищенство, а уйти с фермы они не могут - сельхозпредприятие сразу же выселит их из служебного дома. Пока что Светлана пристроила шестилетнего Серёжку в реабилитационный интернат для проблемных детей. Он рядом, возле дома. Я посмотрел на играющих в интернатском дворе детей - у многих лица отстающих в умственном развитии. Серёжку жалко, он-то как раз живой, умненький мальчишка.

А сосед не без иронии заметил, что Султана успели отснять ещё два центральных телеканала. Километры плёнки извели. Значит, пока его заблудшая душа отрабатывает тяжкий сорокаднев, останкинские мастера художественного монтажа шлифуют приколы многожёнца. И опять хитроватый мужичок, распушив павлиний хвост перед телекамерой, будет острить об исправлении демографической ситуации в бабьей стране. А репортёры и операторы могут и не догадываться, что шутки доносятся из холодной бездны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно