Примерное время чтения: 3 минуты
556

"Спасите моего сына! Он живой!" - умолял врачей отец недоношенного ребёнка

История жизни, слишком короткой жизни, и смерти Серёжи Урасова взволновала весь Верхний Уфалей, что в Челябинской области. Медики роддома объявили младенца мёртвым ещё при жизни и предложили родителям похоронить его.

ДЛЯ Светланы Урасовой день появления на свет долгожданного ребёнка стал самым страшным днём в её жизни. В роддом она приехала на шестом месяце беременности - почувствовала боль внизу живота. После нескольких часов наблюдения врачи сказали, что сохранить беременность невозможно, и отправили женщину в палату рожать самостоятельно. "В палате я была одна, - вспоминает Светлана. - В процессе родов я даже не смогла крикнуть. Только когда ребёнок появился на свет, я позвала на помощь. К кровати подошла медсестра. Она сказала: "Он мёртв", - и посоветовала не смотреть на ребёнка, чтобы не расстраиваться лишний раз. Потом взяла пакет из-под обуви и положила туда моего сына".

Через два часа в роддом приехал муж Светланы. Ему сообщили о том, что ребёнок не выжил, и предложили забрать тело. Медсестра вынесла отцу целлофановый пакет, откуда раздался крик ребёнка. Как говорит Евгений Урасов, с этого момента всё происходящее для него было как в бреду. "Я начал бегать по этому роддому, - рассказывает Евгений, - кричать, плакать, материться и умолять всех: "Спасите моего сына, он живой!!!"

Пока родители пытались уговорить медиков помочь ребёнку, пакет с младенцем лежал на скамейке в холле. Серёжа (родители заранее выбрали имя для сына) продолжал кричать. Прошло ещё два часа, прежде чем его всё-таки осмотрел врач-реаниматолог. Малыша положили в реанимацию, где он прожил ещё два дня. Каким образом медики диагностировали смерть живого ребёнка, сейчас выясняет прокуратура Верхнего Уфалея. Нехорошо получилось, признают в роддоме, но... ненаказуемо. Дежурный врач и медсестра получили лишь выговор.

Главный врач Центральной городской больницы Анна Стародумова говорит, что она лично, как женщина и врач, осуждает медсестру, но у Светланы родился нежизнеспособный плод. Об этом говорят и параметры, и вес". В гибели ребёнка виноваты сами родители, считает руководство роддома: халатно отнеслись к беременности, поздно встали на учёт. Спасти новорождённого весом в 460 граммов было невозможно. Однако мама утверждает, что ребёнок весил 600 граммов, таких детей в Челябинской области выхаживают. На учёт она встала в 8 недель, поскольку очень давно ждала этого малыша.

Кто прав? Прокуратура выяснит, только Серёже уже всё равно...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Недоношенный - значит, ненужный?

"СОГЛАСНО международным критериям, если рождается живой ребёнок весом больше 500 г, врачи обязаны проводить все реанимационные мероприятия, - говорит врач высшей категории, заведующий детской реанимацией специализированного роддома для недоношенных N 15 г. Москвы Александр ГЕРАСИМОВ. - Но для этого в роддоме должно быть всё необходимое оборудование. Даже если врачи сделают всё возможное, нельзя сказать точно, будет ребёнок жить или нет. Это зависит от очень многих факторов. Нужно помнить и о том, что малыши, родившиеся весом 500-900 г, очень часто остаются инвалидами. Ведь они ещё должны развиваться в утробе, у них не до конца развиты слух, зрение, нервная система и т. д.

Если вес ребёнка меньше 500 г, реанимационные мероприятия не проводятся. Если он умер, родителям не могут сразу выдать на руки тело. По закону это делается только через морг".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно