Примерное время чтения: 4 минуты
136

Пенсионная революция

В начале недели правительство объявило о запланированном повышении пенсий военнослужащим на 15% с 1 декабря. А ещё раньше Госдума приняла закон о внеплановом повышении пенсий уже для гражданских - всё с того же 1 декабря. Как минимум на 300 рублей.

ЧТОБЫ закон о надбавке для гражданских пенсионеров официально вступил в силу, он ещё должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Но то, что это произойдёт, причём в том же ускоренном режиме, не вызывает сомнений. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что деньги у государства на внеплановое повышение есть. Из федерального бюджета для этих целей до конца года выделят 28 млрд. руб. В свою очередь министр соцразвития Татьяна Голикова пообещала, что январские пенсии также будут выплачены в декабре.

В принятом законопроекте оговаривается и второе повышение базовой части трудовой пенсии - ещё на 15%. Оно произойдёт 1 августа 2008 г. Кстати, если бы не наказ президента правительству и Госдуме - улучшить жизнь пенсионеров, - оставались бы наши пожилые сограждане "при своих" ещё без малого год, до того самого 1 августа.

Что же касается служивых пенсионеров, то их ожидает плановое повышение: на 15% - с 1 декабря 2007 г. К тому же будет решена наболевшая проблема о выплате долгов по военным пенсиям. Вопрос этот имеет давнюю историю. Ещё в 90-е годы правительство приняло решение, что военнослужащие будут получать к должностным окладам 25%-ную надбавку. Это правило действовало с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г. Однако, когда в этот период времени военные по выслуге лет уходили на заслуженный отдых, их пенсия рассчитывалась из "голого" оклада, то есть без учёта той самой 25%-ной надбавки. Отстаивая свои права, военные пенсионеры обращались в различные судебные инстанции, которые в ряде случаев вынесли решение в их пользу. А во время последней "прямой линии" президента, когда один из россиян снова поднял вопрос долгов военных пенсионеров, Владимир Путин пообещал его решить, хоть на него и потребуется около 40 млрд. руб. Соответствующий указ глава государства подписал буквально на следующий день. Он касается тех военных пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1 марта 1998 г. Выплаты будут производиться из размера пенсии по состоянию на 1 января 2008 г. Расчёты будут делаться индивидуально, в зависимости от выслуги лет и оклада по последнему воинскому званию. Но для этого, как уверили "АиФ" в Военном комиссариате г. Москвы, "никому никуда не придётся ходить, носить бумажки и стоять в очередях. Все расчёты произведут заочно специалисты. И они уже начали предварительную работу по выполнению указа президента".

Те же, кто будет сомневаться в правильности выполненных расчётов, могут прийти на служебный приём в военный комиссариат по месту жительства, где их ознакомят со всеми документами. В этом случае с собой нужно иметь только пенсионное удостоверение.

"АиФ" НЕ ЗРЯ ПИСАЛ...

"АРГУМЕНТЫ и факты" в предыдущих номерах не раз писали, что последнее повышение пенсий (от 1 октября) было явно недостаточным. В частности, в N 40 мы обращали внимание правительства на то, что в нашей стране пенсии лишь немногим более чем на одну пятую компенсируют утраченный заработок. В то время как 102-я Конвенция Международной организации труда устанавливает норму, по которой пенсии не могут составлять менее 40% заработка. В N 41 "АиФ" приводил письмо пенсионера, который жаловался, что всю осеннюю прибавку "съел" рост цен на продукты. Мы также публиковали "фотогалерею" роскошных особняков Пенсионного фонда, которые он строит в регионах. Удивляясь, откуда на это берутся деньги, ведь для стариков их вечно не хватает.

Поэтому, с одной стороны, мы не можем не радоваться грядущему с 1 декабря внеплановому повышению пенсий. С другой - понимаем, что этого опять мало. И оставляем за собой право уже в самом ближайшем будущем снова затронуть тему благосостояния российских пенсионеров, отстаивая достойную старость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно