Примерное время чтения: 2 минуты
112

Дачникам

По совету опытных дачников на своём участке мы сделали компостную кучу. Нужно ли её как-то по-особому готовить к зиме или пусть себе лежит?

О. С а ф о н о в а, Тверь

- ЕСЛИ компостник у вас не ограждён, - отвечает почвовед, доктор биологических наук Надежда ВОРОБЬИХИНА, - надо сделать минимум с трёх сторон бортики по высоте кучи. Иначе по весне, особенно при паводке, компостник может расползтись, добавив грязи на участке.

Необходимо также прикрыть кучу сверху. Лучше использовать для этих целей толстую полиэтиленовую плёнку с несколькими пробитыми в ней отверстиями. Вода от периодически подтаивающего снега будет проливаться внутрь компоста, что хорошо для формирования его структуры.

Люблю собирать бруснику и чернику, но лес от нас далеко. Существуют ли какие-либо дикие ягоды, пригодные для разведения на дачном участке?

Г. П о л я ч о н о к, Беларусь

- ДА, ЕСТЬ, - считают специалисты Всероссийского технологического института садоводства и питомниководства и Центрального ботсада НАН Беларуси. - Дачники могут попробовать "приручить" клюкву, бруснику, низкорослую голубику, чернику, краснику. Причём процесс приручения есть смысл начать именно сейчас: шансы хорошо прижиться у переселенцев будут максимальными. Все перечисленные - прекрасные почвопокровные растения, используемые в садовом дизайне для создания эффектных полянок-ковров, что очень модно.

Данным культурам необходима грядка с преобладанием торфа. Сразу после переноса растений из леса на участок их необходимо поливать особой, подкислённой водой. Лучший вариант - 50 мл электролита для аккумуляторов (продаётся в любом автомагазине) на 10 л воды. На зиму грядку лучше укрыть неткаными материалами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно