Примерное время чтения: 7 минут
365

Куча красивая, полезная и могучая

Некоторые дачники не желают иметь дело с компостными кучами. Они считают, что оставшиеся от прополки сорняки и скошенную траву легче выбросить за пределы участка. А для улучшения плодородия почвы предпочитают покупать навоз или привозной грунт (между прочим, верный путь занести на свой огород чужую медведку).

Я СТРЕМЛЮСЬ всячески минимизировать свои усилия по выращиванию хороших урожаев и созданию красивого, ухоженного участка. При этом в его стиль никак не вписываются специальные пластиковые контейнеры для созревания гумуса. Не прельщает меня и перспектива строительства "по всем правилам" специальных сооружений из досок или кирпича. Выручает элементарная компостная куча, которая со временем усовершенствовалась настолько, что производство питательного перегноя теперь поставлено на поток. Это позволило мне без всякого напряжения и финансовых затрат за короткое время улучшить состояние почвы на участке до такой степени, что здоровье растений заметно улучшилось, а урожай даже в самые неблагоприятные годы гарантирован. Обратили на это внимание даже соседи, от которых я часто слышу: "Ну у тебя и земля! Ее за валюту продавать можно".

Для начала я выделила под компостные кучи две площадки в дальнем конце участка. К ним легко подвезти груженую тачку. Весь летний сезон одновременно сосуществуют две компостные кучи, одна из которых (куча N 1) находится на хорошо освещенном месте. Каждое лето на ней выращиваются тыквенные культуры и дозревает компост прошлогоднего состава. Под кучу N 2 отведено место на расстоянии в несколько метров от первой в полутени большой яблони. Сюда с весны до осени вывозится трава, кухонные отходы и прочие органические остатки.

Весной

Весной я немного корректирую форму кучи N 1 и делаю глубокие лунки на ее склонах. После этого частично заполняю их рыхлой почвосмесью и высеваю семена тыкв (кабачков или огурцов). Каждую лунку укрываю сложенными в несколько раз кусками старого лутрасила или защищаю колпаками из пятилитровых бутылей от воды с отрезанными горлышками. Так каждая лунка превращается в крошечный парник. У подножия кучи сею семена нескольких подсолнечников и кукурузы. Срок жизни сорняков на моем "холмике" недолог: вскоре они оказываются без всякого света под сомкнувшимися листьями. В это же время постепенно растет куча N 2.

Летом

Куча N 1 (с тыквами) смотрится как высокая клумба. Поливаю ее так: втыкаю поглубже в боковую стенку наконечник шланга и пускаю воду. Время от времени укорачиваю тыквенные плети и обрезаю часть листьев, мешающих насекомым опылять цветки. О сорняках в этот период можно забыть - их просто нет. Подсолнухи вырастают в настоящие "баобабы" и явно выигрывают по сравнению со своими сверстниками, растущими в более скромных условиях. Кукуруза тоже не отстает в росте и развитии.

Все это время активно пополняется куча N 2. Она дымится в течение нескольких дней после каждого внесения травы, тщательно измельченной газонокосилкой. Температура внутри настолько высока, что это чувствует даже приложенная к поверхности рука. Иногда я даже открываю "пункт приема" скошенной травы с соседних участков.

Осенью

После того как собраны урожаи тыквы (кабачков или огурцов), подсолнечника и кукурузы, кучу N 1 можно демонтировать. Этот период по времени совпадает с подготовкой сада к зиме. Работать удобнее вилами. Первым делом откладывается в сторону частично перепревшая трава и стебли из верхнего слоя. Дальнейшая сортировка компоста проходит по мере заполнения заранее вырытых посадочных ям и грядок, подготавливаемых для следующего года, и укладки органики под плодовые деревья, крыжовник, смородину и малину. Самый рассыпчатый слой оставляется для укрытия на зиму многолетних цветов, декоративных кустов, обновления почвы в вазонах, на грядках, подсыпки к землянике и т. п. Всю плохо разложившуюся органику откладываю в сторону.

На освободившееся место переносится все накопившееся за сезон содержимое гумусной кучи N 2. Внизу оказывается еще совсем свежий верхний слой. В конце выкладываются отложенные в сторону частично перепревшие остатки из тыквенной кучи N 1. Так на старом месте создается новая куча, на которой будут созревать следующим летом тыквы и сопутствующие культуры. Вся работа занимает от силы часа два. Затем на свободной площадке граблями наводится порядок и подсыпается песок для выравнивания поверхности земли.

Вся собранная на участке листва с кустов и деревьев насыпается на кучу N 1. После этого "горка" тонким слоем покрывается со всех сторон песком и любой землей.

Зимой

Зимой кучу N 1 утепляет снег, он запасает влагу, утрамбовывает и придает более пологую форму. Чем больше снега, тем лучше. В малоснежную зиму его можно позаимствовать с пустующей площадки, отведенной под кучу N 2.

Из чего что получается

Я скептически отношусь к утверждению, что нельзя компостировать семена и корни. Даже стойкие пырей, одуванчики и другие злостные сорняки полностью теряют свою индивидуальность и перепревают до состояния однородной массы. Стараюсь пополнять кучу древесной золой и размельченной яичной скорлупой. Я никогда специально не подсыпаю в компостную кучу торф, песок или землю, просто оставляю их (в разумных количествах) на корнях растений. Прекрасно перепревают даже заслужившие репутацию изгоев компостных куч капустные кочерыжки, кожура от плодов цитрусовых, стебли подсолнечника и кукурузы (я разрезаю их на несколько частей). Попавшие с листьями грибы, вызывающие настоящую и ложную мучнистую росу, погибают. Однако слишком сильно пораженные растения лучше не компостировать, а сжигать. Не стоит экспериментировать и с почвенными инфекциями (кила капусты), ржавчиной, фитофторой.

"Аз есмь червь"

Когда-то я получила в подарок ведерочко с калифорнийскими красными червями. Первую зиму они провели дома, где им было тепло и сытно. Весной я их перевезла на дачу. Все лето черви трудились и размножались в компостной куче, а затем расползлись по всему участку. До сих пор встречаются их потомки, отличающиеся точеными формами, красноватым оттенком и удивительной подвижностью. Местные дождевые черви совсем другие. Они более грузные и медлительные. Но работают не хуже. Черви всегда там, где перегнивает органика. Настоящей пыткой для этих живых существ является контакт с минеральными удобрениями, поэтому не стоит "подсаливать" химией компостную кучу на стадии ее созревания. Нарушает размеренный процесс сильная утрамбовка слоев и чрезмерное увлажнение, а также слишком частое перелопачивание компостной кучи. Все это мешает трудиться червям - основным производителям компоста.

Не усложняйте себе жизнь

Обе мои "фабрики компоста" возведены прямо на земле. Под ними нет ни полиэтиленовых пленок, ни каких-либо поддонов. У одних моих знакомых скошенная трава и сорняки до тех пор превращались в зловонную массу, пока они не убрали целлофан, которым со всех сторон старательно обертывалась куча. После этого процесс созревания гумуса нормализовался. Я никогда не прикрываю и не утепляю кучу на зиму всевозможными фанерками, пленками и тряпками. Разве могут они согреть в мороз? А нарушить и замедлить естественный ход образования компоста вполне способны, да и с эстетической точки зрения далеки от идеала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно