Примерное время чтения: 4 минуты
85

Геннадий Семигин: "Семьям нужна поддержка!"

"Главная ценность и опора России - человек и семья, - уверен академик РАЕН, руководитель фракции "Родина - Патриоты России" в ГД Геннадий СЕМИГИН, - государство в большом долгу перед нашими семьями".

Государственно-семейный долг

- ГЕННАДИЙ Юрьевич, в последние годы всё меньше молодых людей стремится официально заключать брак и заводить детей. В этом есть "заслуга" государства?

- В огромной мере. Нашей молодёжи уже не первый десяток лет рассказывают о том, что самое главное - "права человека". Получается, что возможность писать что угодно в Интернете или побуянить на улице и есть важнейшее благо. А вот о том, что всё-таки главное в жизни - это обязанности и счастье недостижимо без их достойного исполнения, почему-то забыли. И люди, и государство. Ведь оно ничего не гарантирует молодому человеку - ни образования, ни крыши над головой, ни работы, ни реальной помощи в воспитании детей. Семьи сегодня создаются не благодаря, а вопреки государственной политике. Достаточно сказать, что 67% семей с детьми живут за чертой бедности.

- Вы предлагаете срочно изменить социальную политику государства?

- Надо немедленно решить все социальные проблемы всех российских семей. И финансовые возможности страны это позволяют! Планы правительства "медленно и печально" улучшать жизнь наших людей на том основании, что нет средств, - заблуждение.

Россия в течение нескольких лет в состоянии добиться того, чтобы у каждой семьи было благоустроенное жильё. Возможность вернуть доверие к государству, возвратив "сгоревшие" от инфляции 90-х годов вклады в Сбербанке, есть уже сейчас. Обеспечить каждому доступную, бесплатную и качественную медицинскую помощь, условия для сохранения здоровья - тоже можно.

Поверьте, абсолютно реально, чтобы Россия из страны, где треть населения балансирует на грани выживания, немедленно превратилась в державу, в которой человек сможет жить комфортно, заводить семью и растить детей, не опасаясь завтрашнего дня! Нужна только политическая воля. И у нас она есть!

1 рубль равен 5 долларам

- ЧТО бы вы сделали, если бы получили возможность осуществить новую социальную политику государства?

- Уже с 1 января 2008 года ввёл бы новые источники доходов каждого гражданина, каждой семьи. Во-первых, минимум в 3 раза поднял зарплаты, пенсии, пособия и стипендии. Во-вторых, на личный счёт каждого поступали бы доходы от продажи нефти и газа за рубеж и от эксплуатации прочих национальных богатств и природных ресурсов.

Можно вернуть "сгоревшие" вклады в Сбербанке из расчёта 1 рубль = 5 долларов США по нынешнему курсу. Эту цифру вывели наши экономисты, просчитав инфляцию за эти годы, неполученные проценты и упущенную выгоду. Тем гражданам, у которых были эти вклады, или их наследникам, легко рассчитать компенсацию. Например, до 1991 года было 2000 рублей. Значит, будет выдана сумма, эквивалентная 10 000 долларов США.

Необходимо обеспечить благоустроенным жильём каждую семью, уже в 2008 году его получила бы четверть всех нуждающихся, столько же в 2009-м и в 2010 году. В 2011 году у нас уже не стало бы ни бездомных, ни проживающих в аварийном, ветхих или неблагоустроенных квартирах. Причём рассчитывать размеры жилья надо, исходя из европейских норм, - не менее 40 кв. м. жилой площади на человека.

- Смогут ли наши граждане оплачивать такие жилищные условия, даже при новом уровне доходов?

- Да, если с 1 января 2008 года отменить плату за услуги ЖКХ для всех пенсионеров. И до конца 2008 года снизить тарифы минимум на 50-70%. Это будет экономически оправданно, стоит только убрать налог на ЖКХ (36%) и модернизировать за счёт федеральных средств систему ЖКХ, установить оборудование, исключающее потери воды и тепла. Это даст экономию ещё 30-50%.

Предложения просчитаны, выверены, источники финансирования названы. Экономика России может быть чрезвычайно эффективной, если считать не на уровне интересов отрасли, компании или частного лица, а на уровне интересов всей страны. Нормальные условия жизни всех жителей России - это не только справедливо, но и экономически оправданно. Плохо обеспеченные и больные люди, живущие в аварийных условиях, не смогут решать проблемы, которые современный мир ставит перед нашей страной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно