Примерное время чтения: 3 минуты
260

Выборы - 2007: Анатомия победы

Выборы в Госдуму оправдали чаяния власти и прогнозы социологов.

О ПРОХОЖДЕНИИ в Думу четырёх партий мы с уверенностью говорили на "круглом столе", который с участием известных политиков и политологов "АиФ" провёл ещё в мае (см. публикацию в N 23). Так оно и вышло: по предварительным данным, "ЕР" получила около 44 млн. (64,2%) голосов, КПРФ - 7,9 млн. (11,6%), ЛДПР - 5,6 млн. (8,2%), "Справедливая Россия" - 5,3 млн. (7,8%). Остальные семь партий, вместе взятые, по данным ЦИК, имеют чуть больше 7%. Больше всех перепало Аграрной партии (2,3%), меньше всех - Демпартии России (0,13%). В итоге легитимность нового парламента существенно возросла - более 90% голосов получили партии, прошедшие в Думу.

"Единороссы" говорят об успехе "референдума о доверии В. Путину". Это, конечно, с какой стороны посмотреть, говорят оппоненты. На президентских выборах в марте 2004 г. Путина поддержали свыше 49,5 млн. россиян (71,3% от голосовавших). Спустя без малого 4 года галочку напротив фамилии президента, возглавившего список "ЕР", поставили почти на 5 млн. человек меньше. Но ведь и сторонники "Справедливой России", ЛДПР и даже компартии голосовали не против Путина, а против "партии власти". Как бы то ни было, говорят, неспроста президента так и не дождались в ночь на 3 декабря в штабе "ЕР", куда он вроде бы собирался приехать, - может, рассчитывал на другой результат? Возможно, глава государства ждал большего от шести сотен остальных кандидатов из данного списка, которых он подпирал своим авторитетом. Так или иначе, но для "медведей" едва ли не двукратный прирост голосов (в декабре 2003 г. у партии было 37,5%) это действительно огромный успех.

Их оппоненты, разумеется, ожесточённо спорят о цене этой победы. Многие их претензии, вероятно, обоснованны (хотя и на этот раз, скорее всего, доказать в суде многочисленные нарушения не удастся). Но в какой мере власть одержала верх благодаря небывалой "атаке" на избирателей, борьбе с оппозицией с помощью МВД? А в какой мере - благодаря ошибкам и слабости самой оппозиции?

Взять хотя бы КПРФ. Годы практически не меняют эту партию - те же лидеры, те же лозунги. Народившиеся на левом фланге конкуренты наступают на пятки, выступают порой ярче, убедительнее.

ИЛИ взять СПС и "Яблоко". Можно сколько угодно пенять чиновникам на "выкручивание рук" (одному из видных эспээсовцев буквально сломали руку на митинге), но нельзя не признать: первый гвоздь в крышку гроба российского либерализма забили сами демократы. Они столько лет переругивались друг с дружкой, мерялись рейтингами и идеалами. Они не смогли создать единую мощную партию, и, проиграв поодиночке в 2003 году, опять пошли на старые грабли. Они бросались из крайности в крайность - заигрывали с властью все последние 4 года, а на финише избирательной кампании вдруг "перешли на личность". Опоздали!

Отличительная особенность новой Думы - её полная предсказуемость. В ней больше нет острых на язык независимых депутатов. С Охотного Ряда уходят многие старожилы - С. Бабурин, В. Алкснис, Г. Семи-гин, В. Рыжков, Г. Селезнёв, В. Похмелкин, А. Невзоров... А впрочем, отряд не заметит потери бойцов и продолжит движение в заданном направлении. Одно не изменится точно: как и в прошлой Думе, задавать это направление будут отнюдь не в парламентских кабинетах. Депутатское дело нехитрое - вовремя нажимать на кнопки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно