Примерное время чтения: 4 минуты
117

Наша сила - в... отставании

Зашла недавно в один продовольственный магазин и обомлела: цены и так подскочили до безумных высот, а здесь морковка, капуста и всё такое прочее - чуть ли не в полтора раза дороже! Мне говорят: берите, не скупитесь, мол, это "органик фуд", самая-самая экологически чистая продукция! То есть хочешь поесть "чистенького" -выкладывай последние деньги?

О. П р о х о р о в а

ОТВЕЧАЕТ директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН:

- ПРОДУКТЫ "органик фуд" пока дороги везде -и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Конечно, во многих случаях это перебор. Ну судите сами - что именно считать "органической" продукцией? Формально экологически чистая картошка должна быть выращена в экологически идеальных условиях. Идеальных во всём - от почвы и удобрений до поливной воды и воздуха. Много вы таких мест знаете? То-то же. Если исследовать какой-нибудь продукт "органик фуд" из магазина, скорее всего, найдёшь массу недостатков. То же самое, кстати, можно сказать и об урожае любого дачника. Но перспективы есть, и они огромны: потребность и у нас, и во всём мире в безопасной, чистой еде действительно будет только возрастать. Снижение же цен до приемлемого уровня - дело рынка и конкуренции.

А КАК У НИХ?

В США и странах ЕС производство упомянутых "естественных" продуктов до последнего времени развивалось ни шатко ни валко. Стоила (стоит пока и сейчас) "органика" весьма дорого, а внешний вид тех же овощей на фоне своих "химизированных" собратьев малопривлекателен. Однако в последние годы наметился решительный сдвиг. По разным данным, годовой оборот мирового рынка "органик фуд" составляет от 20 до 30 миллиардов долларов и в 2005-2006 гг. рос на 18-20% в год.

- Сейчас растёт спрос не просто на пищу, а на пищу именно "естественного" происхождения, - говорит Раттан ЛАЛ, профессор почвоведения Огайского университета (США), глава Школы природных и пищевых ресурсов. - Глобальная агроиндустрия пока не в силах развернуться в эту сторону, отказаться от массированного применения химикатов и пр. - в противном случае она рискует перестать быть глобальной. Тем не менее рано или поздно ей придётся такой поворот сделать. Но тот, кто вклинится в данную нишу раньше, выиграет очень многое. Между прочим, у вашей страны очень высокие шансы на успех. Почему? У вас, на мой взгляд, придают недостаточное значение тому факту, что Россия на сегодня практически мировой лидер по запасам чернозёмов и других не менее ценных почв, причём - что самое главное - неистощённых и чистых. Таковых, по нашим оценкам, 10-13% от общемировых имеющихся и потенциальных сельхозугодий. Начав серьёзно заниматься на них производством "органик фуд", ваша страна сможет, например, коренным образом перестроить структуру экспорта-импорта продовольствия и, что очень важно для простых граждан, убрать хотя бы на некоторое время минимум один фактор удорожания пищевых продуктов - слишком сильную зависимость от колебания мировых рынков.

Что считают органическим на Западе?

ОВОЩИ и фрукты должны быть получены в естественных местах своего произрастания (то есть какой-нибудь гренландский ананас из теплицы "органик фудом" не считается).

При выращивании удобряется и подкармливается только сама почва, но отнюдь не собственно плоды (иначе говоря

- исключаются прямые обработки всех частей растения питательными и защитными растворами).

Борьба с сорняками ведётся вручную: либо посредством засыпания верхнего слоя гряд органическими материалами -торфом, опилками, щепой либо прополкой.

Борьба с вредителями -опять-таки или вручную, или биологическими методами

- привнесением в сад-огород естественных врагов этих самых вредителей.

"Органический" сад-огород обязан соседствовать с "кусочком" дикой, естественной природы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно