Примерное время чтения: 5 минут
125

И - в укрытие поскорее

Всегда покупали для теплицы пленку средней плотности. Не слишком быстро рвется и не очень дорогая. Хватает ее обычно на один сезон. А теперь в продаже много разных укрывных материалов, даже не знаем, какой выбрать.
Семья Воропаевых, Пенза

На день рождения преподнесли мне мои подруги нетканый укрывной материал, сказали - гораздо лучше пленки. При этом каждая называет его по-своему. Объясните, пожалуйста, в чем разница между разными неткаными материалами?
О. Ненашева, Талдом

Сейчас много рекламируют какие-то новые сверхпрочные пленки для укрывания растений. Каждый производитель хвалит свой товар. Хотелось бы разобраться, действительно ли новые "чудо-пленки" так хороши или это очередной рекламный трюк?
А. Соловейкин, Саратовская область

Комментарии нашего эксперта

НЕОБХОДИМОСТЬ укрывать растения весной продиктована нашими климатическими особенностями. Возвратные заморозки, посещающие наши сады и огороды до середины июня, подчас сводят на нет все усилия по выращиванию рассады, теплолюбивых овощей и цветов. А в последнее время с погодой и вовсе творится непонятно что. Поэтому выбор укрытия архиважен.

Все производимые укрывные материалы можно разделить на две основные группы: пленочные и нетканые. Каждая из этих групп имеет свои особенности.

Полиэтиленовые пленки различной толщины для парников и теплиц бывают гладкие, армированные и воздушно-пузырчатые. Суперсовременными новинками являются светопреобразующие, суперпрочные и морозостойкие пленки, которые, по утверждению производителей, существенно повышают урожай, ускоряют его созревание, служат намного дольше и т. д. По своему назначению укрывные пленки делятся на светопроницаемые - для укрытия культурных растений и темные мульчирующие - для укрывания почвы под культурными растениями. Их используют для борьбы с сорняками, удержания влаги и лучшего прогревания почвы.

Все пленки различаются по толщине, которая измеряется в микронах (мк). Тонкие пленки имеют толщину до 100 мк, пленки средней прочности - 100-120 мк, плотные пленки повышенной прочности - более 120 мк. Цена, соответственно, зависит от толщины пленки - чем толще пленка, тем дороже.

Если вы выращиваете растения в небольшом парнике, укрывая их от заморозков лишь в конце весны - начале лета, то можно воспользоваться недорогой тонкой пленкой. Если необходимо обтянуть высокую теплицу, которая будет служить до самой осени, лучше покупать пленку не тоньше 120 мк. Она лучше прилегает, не рвется от порывов ветра, не повреждается градом, не слишком быстро разрушается под действием солнечного ультрафиолета. Если вы хотите оставить пленку на теплице до следующего сезона, придется покупать армированную или морозоустойчивую суперпрочную пленку. При этом надо иметь в виду, что суперпрочные новинки в два-три раза дороже обычной пленки.

Эксплуатация абсолютно всех укрывных пленок имеет общие технологические особенности. Тот, кто хоть раз мастерил парник или теплицу, хорошо знает, что даже "стойкую к прокалыванию и продавливанию" пленку необходимо как-то закрепить на каркасе. Места крепления - это места обязательного повреждения любой пленки. Сам каркас может быть из пластмассы, дерева или металла. К покупному пластмассовому каркасу обычно прилагаются специальные пластмассовые зажимы, которые на солнце очень быстро теряют свою упругость, становятся хрупкими. Приходится заменять их на металлические. Металл же сильно нагревается на солнце, повреждая любое покрытие. Для крепления на деревянный каркас пленку придется прибивать (а стало быть, изначально дырявить). Еще одним "стрессом" для пленки, натянутой на высокую теплицу, могут стать... птицы. Под крышей теплиц обычно скапливается множество всяких мошек и бабочек, коих пернатые усердно домогаются. К осени от их "работы" крыша теплицы бывает повреждена довольно сильно.

Тем не менее при аккуратной эксплуатации тонкая пленка может прослужить один-два сезона, более плотная - два-три сезона, армированная - до четырех сезонов.

Что касается теплоудерживающей способности различных пленок, то и здесь необходимо все продумать и просчитать. Безусловно, толстая (120-150 мк), армированная или пузырчатая пленки защитят от более суровых заморозков (до -7.С). Но ведь на время заморозков растения в теплицах можно дополнительно прикрыть слоем нетканого материала. Эффект - ничуть не хуже, затрат - меньше.

Опытным садоводам-огородникам хорошо известно, что для защиты от заморозков вечером надо тщательно закрывать парники, а утром обязательно открывать, чтобы растения под пленкой не "сварились". Если у вас нет возможности каждый день открывать - закрывать теплицу или парник, то нетканый укрывной материал - это то, что вам нужно.

Нетканые укрывные материалы имеют различные названия в зависимости от фирмы и страны-производителя, но по своим свойствам они практически не различаются. В сравнении с пленками у них имеется ряд очень полезных свойств. Хорошо поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим. Грядку, укрытую нетканым материалом, можно поливать поверх укрытия (что существенно экономит время и силы). Нет необходимости постоянно проветривать растения. Отличаются разные марки нетканого материала по плотности (и, соответственно, по весу), эти показатели выражают в граммах на метр квадратный. Легкий укрывной материал (17-30 г/м2) служит для защиты любых культур от заморозков от -3. до -5.С, более плотные (42-60 г/м2) от средних и сильных - до -7.С. В жаркую погоду и те и другие экранируют растения от прямых солнечных лучей.

Несмотря на необычайную легкость нетканых укрывных материалов, они достаточно прочны. Их можно использовать в течение всего лета: сначала для защиты от заморозков, затем от птиц и летающих насекомых-вредителей. Осенью нетканые покрывала отряхивают от земли или аккуратно стирают и убирают на хранение.

Хорошие результаты, напомним, дает комбинированное использование: при сильных заморозках внутри пленочной теплицы помещают дополнительное укрытие из нетканого материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно