Примерное время чтения: 2 минуты
152

"Чёрный ящик" для авто

Сегодня подробности многих авиакатастроф выясняют при помощи расшифровки "чёрных ящиков". Почему бы не установить и на автомобили такие устройства, чтобы они фиксировали все параметры движения машины? Это облегчило бы расследование аварий, особенно в таких спорных случаях, как это было с гибелью губернатора Костромской области. Есть ли подобные разработки?

М. П а ш у т и н, Калининград

НА НЕКОТОРЫХ моделях иностранных производителей уже устанавливают такие самописцы. Аналогичный прибор разработали и у нас, в НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева. В случае аварии он поможет восстановить поминутно, а если понадобится - и посекундно, всю информацию о том, с какой скоростью и ускорением двигалась машина за последние 24 часа, как работали её системы.

"Датчики непрерывно регистрируют движение транспортного средства в системе трёх координат, астрономическое время, состояние тормозной и светотехнической систем, -поясняет главный конструктор Марк Чельдиев. - В числе прочих параметров фиксируются включение фар ближнего и дальнего света, сигналов поворота, заднего хода, факт нажатия педали газа, тормоза, включение ручного тормоза, утечка жидкости из тормозной системы. Для воспроизведения записанной цифровой информации нужно подсоединить "чёрный ящик" к компьютеру обычным кабелем USB. Прибор имеет усиленную защиту от внешних воздействий: выдерживает колоссальные ударные нагрузки, температуру 350.С, погружение в воду на глубину 10 м".

Теперь разработчики заняты тем, чтобы "научить" устройство определять свои координаты и передавать информацию в диспетчерский центр. Тогда в случае аварии местная служба спасения будет автоматически получать сигнал бедствия. Такими "чёрными ящиками" можно оснащать не только легковые авто, но и транспорт для перевозки пассажиров, горючих грузов и дальние грузоперевозки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно