49

И летишь "воланом" вниз

В ПОСЛЕДНЕЕ время в столице стало модно строить многоэтажные башни. "Москву-Сити" вообще планируют украсить небоскребом в 115 этажей! В рекламных проспектах твердят о каких-то гарантиях: мол, и лифты у нас суперновые, и техническое обеспечение на высоте. Словно не знают, что пожарные в столице могут вызволить человека только до 15-16-го этажа, автоматическая лестница растягивается лишь на 50 метров. И как же будут спасать жильцов элитных небоскребов?

КОНСТРУКТОРЫ НИЦ им. Ак. Бабакина (здесь когда-то были сделаны луноход, аппараты "Венера" и "Марс") предлагают свою систему для спасения людей под названием "Волан". По форме он похож на зонт, только перевернутый, снабжен надувными тормозными устройствами, которые использовались в проекте "Марс-98". "Волан" в сложенном виде напоминает небольшой ранец. Такие можно расположить по числу сотрудников офисов или жильцов квартир на верхних этажах домов. Пожар, заблокирован этаж? Человек надевает ранец, встает на подоконник лицом в комнату и нажимает кнопку. Аппарат выкидывает человека наружу и благополучно опускает на землю.

Чтобы показать возможности изобретения российских конструкторов, запланирован прыжок с более серьезной высоты - из стратосферы. И исполнит его Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев. Прыжок из ближнего космоса без парашюта (его заменит "Волан") произойдет с высоты 40 - 60 км. Впервые в мире! В космос испытателя поднимет стратостат - сооружение необычайно больших размеров, приблизительно как здание МГУ. Испытатель наденет скафандр "Стриж", который используется сегодня космонавтами при аварийных подъемах и спусках. Только в него вмонтируют новую систему жизнеобеспечения, так как придется долго подниматься при очень низкой температуре - 68°. Испытатель столкнется и с другими "прелестями" стратосферы: перегрев скафандра со стороны, обращенной к солнцу, и переохлаждение с другой. К тому же - радиация, здесь уже нет защитного атмосферного одеяла.

- А как выглядит Солнце на такой высоте?

- Яркой контурной точкой, не таким размытым, как на Земле. Будут видны и звезды, и намного ярче и крупнее.

- Зачем нужен этот рекорд? Так рисковать?

- "Волан" - уникален, в мире такого ни у кого больше нет, - утверждает Магомед Толбоев. - Эту технологию несколько раз даже пытались у нас украсть. Но мы - патриоты своей страны. Слишком много уже ушло из России, начиная от умов и заканчивая техникой. Вспомните тот же лазер, нынче он американский, а ведь его изобрели наши ученые. А с помощью этого прыжка мы заставим говорить о себе мир, дадим толчок к возрождению воздухоплавательных систем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно