92

Вся планета была Атлантидой?

Загадочная Атлантида, некогда исчезнувшая с лица земли, уже много десятков лет будоражит умы людей. О её поисках довольно часто пишет "АиФ" (например, отчёты об экспедициях наших учёных и репортажи наших корреспондентов).

В МОСКВЕ недавно прошёл III Международный съезд атлантоло-гов, проведённый Институтом океанологии им. Ширшова РАН. Учёные разных профессий и с различным исследовательским опытом - от "классика" академической науки профессора Александра Городницкого до "романтика" Вадима Черноброва -поделились накопленным опытом.

И стало понятно, что, хотя сегодня и не найден кусок суши, который можно было бы безоговорочно назвать Атлантидой, косвенных признаков существования гигантского материка и великой культуры множество. И число их прибывает.

Остров Ампер к западу от Португалии остаётся одной из самых впечатляющих находок (сделана она, кстати, советскими учёными): каменная кладка массивных стен, скрытая от глаз океаном, позволяет отождествлять этот остров с Атлантидой.

Но и в тысячах километров от Португалии, возле западного побережья Кубы, под водой найдены интригующие сооружения остатков античного города. Канадско-кубинская экспедиция подводной археологии, возглавляемая нашей бывшей соотечественницей Полиной Зелинской, наткнулась на столь впечатляющие памятники доисторической древности, игнорировать которые ортодоксальная история больше не сможет.

Багамы и Мальта, Испания и Мексика, Ирландия и Япония. Далеко отстоящие друг от друга страны напоминают своими находками о мифической Атлантиде. И противоречий в таком межконтинентальном разбросе вовсе нет: могущественное государство наверняка имело множество колоний, расположенных на самых отдалённых побережьях. И, только объединяя усилия учёных всего мира, можно восстановить картину древности и доказать, что античные Греция, Рим, Персия, Китай расцветали не сами по себе, но как части некогда великой цивилизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно