Примерное время чтения: 3 минуты
143

Чехам - "Морозко", французам - мерзавца!

Новогодний телевечер в России давно уже не обходится без показа "Иронии судьбы, или С лёгким паром". Но и в других странах есть свои фильмы, без которых праздник не в радость.

В АМЕРИКЕ на каждое Рождество по ТВ крутят киношлягер "Эта чудесная жизнь" ("It's A Wonderful Life"). Музыку к этой культовой сентиментальной драме, снятой в 1948 году режиссёром Фрэнком Капра, написал композитор Дмитрий Темкин - прославившийся в Голливуде выходец из Кременчуга Полтавской области.

В Германии ежегодный "обязательный номер" - 18-минутная чёрно-белая комедия с английским названием "Dinner for one" ("Обед для одного"). Фильм, снятый ещё в 1963 г., попал в Книгу рекордов Гиннесса: ни одну телепродукцию в мире не повторяют столь часто. Собственная версия "Dinner for one" есть и в Швейцарии, и в последний день года некоторые каналы показывают её... каждый час! В Польше нет "общенародного" рождественско-новогоднего фильма. Показывают или "Красотку" с Джулией Робертс, или фильмы с Брюсом Уиллисом. А обожаемая нами "Ирония судьбы" в Польше и вовсе неизвестна.

Фильм был лишь однажды показан по национальному телевидению и прошёл совершенно незамеченным. Барбара Брыльска в национальных героинях там не ходит: поляки не смогли простить актрисе съёмки и бешеную популярность в СССР. Барбара Брыльска долгое время нигде не снималась, о ней забыло телевидение и даже жёлтая пресса. Лишь в последние годы, когда страсти немного улеглись, актриса появилась в популярных телевизионных сериалах.

Фаворит праздничной кинофеерии на чешском телевидении - русская сказка "Морозко" режиссёра Александра Роу. Та самая, из которой мы прежде всего вспоминаем колоритную мачехину дочку (Инну Чурикову) со свекольными румянами, лихо щёлкающую орехи. А вот для чехов звезда фильма - "отмороженная" Настенька. Фильм этот чехи давно растащили на цитаты, как мы - нашу "Иронию".

Культовая рождественская комедия французов -"Дед Мороз - мерзавец" ("Le Реге Noel est une ordure"). Пьеса, которая с 70-х годов ставится труппой "Сплен-дид" (авторы - сами актёры, подготовившие что-то вроде капустника), была в 1982 г. экранизирована режиссёром Жан-Мари Пуарэ - с теми же артистами труппы. По сюжету, в рождественскую ночь Тереза и Пьер отвечают на звонки в офисе службы доверия. По случаю праздника дежурные операторы нарушают некоторые правила, и начинается типичная французская комедия -любовь, ревность, погони, драки, чёрный юмор. Среди героев - беременная дурында, иммигрант из Югославии и т. п. А ещё во Франции обязательно крутят отечественную классику: "Графа Монте-Кристо" или "Отверженных".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно