Примерное время чтения: 3 минуты
130

"Венера" бьёт по глазам?

Если у современного человека начинают болеть глаза, в большинстве случаев он списывает это на долгую работу за компьютером. А зря...

РЕЗЬ, ощущение песка, расширенные сосуды нередко и вправду могут быть объяснены усталостью глаз, но, как выясняется, их причиной могут быть и... хламидии - возбудители хламидиоза, на сегодняшний день являющегося одним из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём.

Казалось бы, какая связь? Где глаза, а где места, в которых болезни передаются половым путём? И всё же, оказывается, хламидии могут поселиться не только "внизу", но и на слизистой зрительного аппарата. При этом сосуды становятся красными, сеть их в какой-то период может быть более блеклой, потом вновь становится очень яркой, но совсем она не пропадает.

Откуда же в глазах хламидии? "Дело в том, - объясняет Марина МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины, - что слизистая глаз и половых органов имеет практически один и тот же клеточный состав, одну и ту же морфологическую и анатомическую структуру, поэтому, если у пациента выявлен хламидиоз со стороны мочеполовой системы и одновременно есть какие-то, пускай даже и лёгкие жалобы со стороны глаз, обязательно надо проверять слизистую глаз.

Вообще, люди, страдающие длительно существующим хламидиозом, даже внешне отличаются от других. Они выглядят старше своего возраста, у многих из них отмечается преждевременная седина. Ведь хламидии, никак практически себя не проявляя, могут постепенно подтачивать организм в течение десятков лет".

Вопреки распространённому мнению половой путь - не основной для проникновения этой заразы в организм. Роковым может стать любой "влажный" контакт - использование общего белья, общественные туалеты, бассейны. Возможно заражение людей от домашних животных.

Лечится ли хламидиоз? Лечится, причём особенно хорошо на ранних стадиях. Но так как хламидия - внут риклеточный паразит, избавиться от неё полностью невозможно. Как и герпес: максимум, что возможно, -перевести болезнь в спящую стадию, когда человек теоретически знает, что у него есть герпес или хламидиоз, но при этом никаких проявлений заболевания нет. В этом случае даже анализы на хламидии могут быть отрицательными. Однако при малейшем снижении иммунитета всё может вернуться. Проблема ещё в том, что хламидии в стадии обострения резко снижают иммунитет. Получается замкнутый круг. Поэтому помимо антибиотиков обязательно должны назначаться и препараты, корректирующие иммунную систему.

Как не подцепить заразу?

Заражение глаз происходит при нарушении гигиены, использовании, например, чужих полотенец для лица. Даже дома нельзя пользоваться полотенцами близких родственников, нельзя спать и на чужом постельном белье, потому что оно тоже может явиться источником заражения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно