Примерное время чтения: 6 минут
221

Шумахер ушел красиво

В этот уик-энд решилась судьба очередного чемпионского титула Формулы 1. Титул достался испанцу Алонсо из "Рено", но главным героем гонки и года стал Михаэль Шумахер. Ведь именно с его имени и фамилии начинались информационные сообщения о прошедшей гонке.

С самого начала у Шумахера не складывалось. 10 место на старте из-за странного отказа мотора, потом прокол в самом начале гонки и 17-е место после смены колеса. И всё равно Михаэль подарил всем красивую гонку и завоевал 4-е место. Триумфатором гонки стал бразилец Филиппе Масса, тоже из "Феррари". Алонсо был вторым и был недосягаем для Шумахера в общем зачете.

Уход Шумахера стал сюрпризом. Михаэлю всего 37 лет, а, например, Грэм Хилл держался в седле до 46 лет, и провел в больших гонках 18 сезонов (против 16 у Шумахера). Но, скорее всего, такую ситуацию создал сам Шумахер. Провалил прошлый сезон по вине слабого автомобиля, Шумахер утратил мотивацию и поползли слухи о его возможном уходе на пенсию. Подтверждением этого стали первые гонки сезона нынешнего, где вновь доминировали пилоты "Рено".

Команда Михаэля, "Феррари", никогда не славилась трепетным и человечным отношением к своим гонщикам. Как только на горизонте замаячила перспектива остаться без основного пилота, менеджер команды Жан Тодт начал искать элитную замену Шумахеру. И такая замена нашлась - в результате сложной рокировки (кстати, сам Алонсо оказался в итоге в "Макларене", где начнет следующий сезон) контракт с "Феррари" подписал финн Кими Райкконен.

Какое место в "Феррари" занимает Шумахер объяснять не стоит. Это его команда и команда под него. Кандидатура каждого партнера Шумахера по "Феррари" за все эти годы лично согласовывалась с Михаэлем. Машина делалась по пожелания Шумахера. И надо сказать, Шумахер имел на это право и его семь чемпионских титулов тому веское доказательство. Получилось так, что ветерану и рекордсмену по всем показателям не оставили выбора!

Или гоняться вместе с амбициозным и не питающим особого пиетета к нему Райкконеном в одной команде, или уйти. А тут еще и машина "поехала" Шумахер выиграл несколько гонок подряд и шел к восьмому титулу, но в последнем Гран При его подвел мотор "Феррари". В итоге вместо триумфального ухода, величайшая трагедия.

Почему нельзя остаться в "Феррари" с Райкконеном и показать кто лучше? Два медведя не живут в одной берлоге. Достаточно вспомнить Сенну и Проста. Кстати, параллели неслучайны - очень часто спор между ними откладывался на последний Гран При сезона и вот, чем это заканчивалось.

Точнее сказать на предпоследний в 1989 и 1990 годах это был Гран При Японии. За два этапа до финиша сезона 1989 Ален Прост серьёзно опережал Сенну, великому бразильцу требовалось выиграть два последних этапа. Француз, прекрасно понимая это, не стал откладывать вопрос о победителе в долгий ящик и на 47-м круге, при попытке обгона со стороны Сенны просто пошел на столкновение. В итоге оба гонщика "Макларена" оказались на обочине. Машина Проста была разбита, а вот Сенна с помощью помошников смог выбрать на трассу и даже финишировать первым. Однако президент ФИА объявил постороннюю помощь нарушением правил (интересно, что поведение Проста, спровоцировавшего аварию осталось незамеченным) и дисквалифицировал результат Айртона.

В ответ Сенна обвинил главу ФИА в манипуляцию в пользу своего соотечественника Проста. За такие высказывания Сенна даже был лишен права участия в первенстве 1990 года, но был позднее прощен. Возможно, напрасно, так в следующем году история повторилась с точностью до наоборот. Прост на тот момент перешёл в "Феррари", и для победы в чемпионате ему нужно было выигрывать две последние гонки. Теперь в роли фаворита был Сенна и он еще более откровенно проделал трюк Проста. Вытолкнув его прямо на старте - оба сошли и Сенна короновался в Японии. Если проводить параллели с нынешней ситуацией в чемпионате, то Алонсо вполне мог бы пойти на таран, чтобы обезопасить свой уже практически завоеванный титул. Правда, здесь имеется определённый риск - ведь это последняя гонка чемпионата и если бы после аварии Шумахер смог продолжить борьбу и выиграть, то в дураках остался бы сам Алонсо.

Сам Шумахер дважды попадал в такие ситуации. Впервые в 1994 году. Перед последней гонкой он опережал пилота "Уильямс" Дэймона Хилла на 1 очко. На 36-м круге лидировавшего Шумахера настиг Хилл и начал активно прессинговать. Михаэль совершил ошибку и в одном из поворотов вылетел с трассы. Еще секунда и Хилл пронёсся бы мимо "Бенеттона" Шумахера и вряд ли уступил бы лидерство, а вместе с тем и титул.

На размышления у Шумахера были доли секунды, и он выехал на дистанцию перед носом у Хилла. Дэймон не успел среагировать, и произошло столкновение. Шумахер сошёл, а Хилл поехал в боксы - если бы он смог финишировать 4-м, то выиграл бы чемпионат. Однако вердикт механиков был суров - продолжать гонку машина не могла. Оба претендента сошли, а Шумахер стал чемпионом. Скандал замяли.

Но то, что произошло в 1997 году, и опять же с Шумахером замять было сложно. Вновь перед последним этапом Шумахера и тогдашнего претендента Жака Вильнева из "Уильямса" разделяло 1 очко в пользу Михаэля. Вновь Шумахер лидировал, пока его не догнал Вильнев и не начал прессинговать. И вновь Шумахер повторил свой маневр - в повороте канадец пытался опередить немца, оба шли параллельными траекториями в повороте, но в решающий момент Шумахер направил свой "Феррари" в борт Вильнева. Но на этот раз "Уильямс" оказался прочнее и Вильнев в отличие от Шумахера смог продолжить гонку, финишировать 3-м и выиграть в итоге чемпионат. Шумахера лишили вице-чемпионского титула за такие проделки.

В этот раз обошлось - Михаэль Шумахер ушёл красиво, ушёл бойцом, ушёл самым быстрым. Может быть, так и надо. Пример Найджела Мэнселла, который несколько раз возвращался и каждый раз был лишь тенью себя прежнего 1992 года, тому доказательство. И всё равно этот сезон запомнится как последний сезон Шумахера, а не второй титула Алонсо. Ведь пока никто не говорит водителю чрезмерно ретивого автомобиля "Ну ты Алонсо!". Нет у Алонсо семи чемпионских титулов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно