64

Спирт для неряхи

ДАЖЕ крайне аккуратному человеку не всегда удается чистить зубы после каждого приема пищи. И все время жевать резинку без сахара.

Избавить людей от кариеса решили американские ученые-медики и генетики, работающие в университете Флориды под руководством профессора Джеффа Хилмана. Как рассказывает журнал Американской медицинской ассоциации, тщательно изучив геном микроорганизмов, повреждающих зубную эмаль, исследователям удалось изменить их генетическую структуру, сделав совершенно безопасными.

В экспериментах на пациентах-добровольцах, проводимых в течение нескольких лет, уже получены весьма обнадеживающие результаты. При этом модифицированные бактерии практически не вызывают изменения остальной микрофлоры полости рта. Трудность же заключается в том, что бактерии с измененной генетической структурой вновь приобретенные с помощью генной инженерии свойства успешно элиминируют (утрачивают) через несколько поколений, вновь восстанавливая свои "вредоносные" свойства.

Исследователи в своей текущей работе надеются тем не менее закрепить у микроорганизмов нужные стоматологии параметры.

Самое же интересное заключается в том, что модифицированные бактерии в процессе своей жизнедеятельности в полости рта выделяют не разъедающую эмаль кислоту, а обыкновенный спирт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно