Примерное время чтения: 2 минуты
269

Найти и обезвредить

Новый метод ДНК-диагностики сохраняет здоровье, время, нервы и деньги.

Мы привыкли доверять результатам анализов. Но насколько точно можно оценить состояние нашего организма методиками, которыми располагает лабораторная служба? В начале 80-х гг. генетики предложили новый метод выявления вирусов и бактерий в любом биологическом материале человека. Его автор, американец Кэрри Мюллис, получил за этот научный прорыв Нобелевскую премию.

Метод на медицинском языке называется ПЦР или ДНК-диагностика. Упрощенно - это тиражирование в пробирке уникальных участков генов вируса или бактерии. За 2-3 часа под влиянием специального фермента они копируются в миллионы и миллиарды раз! В результате обнаружить микроскопического агрессора становится гораздо проще.

Чем отличается метод ДНК-диагностики от других способов лабораторного исследования?

Метод направлен на поиск непосредственно самого возбудителя;

Обладает высокой чувствительностью и исключает любые перекрестные реакции;

Для анализа используется любой биологический материал, в котором может быть обнаружен возбудитель;

Результаты исследования готовы максимум через 24 часа.

Врачи рекомендуют этот вид диагностики бесплодным парам, т. к. очень часто причиной бесплодия являются инфекции, которые обычными методами обнаружить довольно сложно. И, естественно, это актуально для женщин, которые готовятся к беременности, ведь таким способом можно обнаружить трудноуловимых возбудителей различных инфекций - хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, а также вирусы герпеса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно