Примерное время чтения: 1 минута
145

Мигрень усиливает астму?

ЗАПАДНЫЕ исследователи предполагают, что между мигренью и астмой существует некоторая связь. Исследователи госпиталя Святого Джорджа (Лондон) провели грандиозное исследование среди 65000 (!) пациентов, из которых половина периодически страдает от мигрени, а другие от этого заболевания свободны. Обнаружилось, что среди первых астматики встречаются на 59% чаще.

Пока никто не утверждает, что одно состояние однозначно ведет за собой другое. Возможно, речь идет об очень изощренном совпадении. Однако есть факты, которые пока не позволяют отказаться от гипотезы. Так, по данным американских врачей, астма больше распространена у детей, чьи матери страдают мигренью.

Кроме того, проверено, что лекарство против мигрени пропранол, которое широко употребляют западные больные, в некоторых случаях усиливает признаки астмы. А средство для лечения астмы монтелюкаст, напротив, в ряде случаев способствует уменьшению диких головных болей, потемнения в глазах и других симптомов мигрени. Это наводит ученых на мысль, что мигренью и астмой может управлять один и тот же пусковой механизм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно