Примерное время чтения: 5 минут
114

Театр Простодушных

Спектакль начался. На сцене жили, страдали, смеялись ребята с лицами, непохожими на наши, "здоровые" лица. Актеры этого театра с рождения больны синдромом Дауна, и в обычной жизни мы по привычке ставим на них клеймо неполноценных, умственно отсталых уродов. Профессиональный актер Игорь НЕУПОКОЕВ в 1999 году создал "Театр Простодушных", в котором играют, нет, не играют, а живут на сцене 7 необыкновенно талантливых, искренних, добрых людей из чуть другого мира. Они опровергают сложившиеся стереотипы об этой болезни, ведь ребята пишут стихи, знают английский язык, скачут на лошадях, плавают в бассейне, играют на флейте, поют.

Неразделенная хромосома

НА САМОМ ДЕЛЕ болезнь Дауна - это серьезное генетическое заболевание, которое среди всех хромосомных болезней встречается наиболее часто. Причем от рождения такого ребенка не застрахован никто, и малыш с синдромом Дауна может родиться как у 25-летней, так и у 40-летней женщины. Причин аномального набора хромосом (у такого ребенка оказывается лишняя, 21-я хромосома) очень много. Но один из них - это возраст матери. Если в 19 лет риск родить ребенка с синдромом 1:1600, то у 39-летних 1:80.

У этих ребят помимо физических признаков, бросающихся в глаза, конечно, есть и определенная умственная недостаточность. Заболевание, несомненно, тяжелое и связано прежде всего с нарушением нервно-психического развития, но существуют различные формы, и есть такие, которые сопровождаются незначительным повреждением мозга. Эти больные могут общаться друг с другом, делать посильную работу, жить в обществе и быть ему полезным. Главная опасность для ребенка, страдающего синдромом Дауна, исходит не от состояния его здоровья, а от предрассудков, страха, безразличия и... жалости окружающих.

В России нет возможности детям-инвалидам войти в социум, найти себя в обществе и занять определенное место в жизни. "Нельзя сказать, что дети с синдромом Дауна просто отстают в своем развитии и, таким образом, нуждаются только в упрощенной программе обучения. Они имеют определенный "профиль обучаемости" с характерными сильными и слабыми сторонами", - говорит Сергей КОЛОСКОВ, председатель Ассоциации Даун Синдром. - В Европе и США около 75% таких детей учатся в начальных общеобразовательных школах вместе со своими "обычными" сверстниками. После окончания школы, например, в Великобритании есть специальные рабочие места для инвалидов, такие как сортировка, наклейка почтовых марок, цветоводство и т. п.

К сожалению, методов лечения этого заболевания ни в России, ни за рубежом на сегодня нет. Этим людям необходимо общение, и вывод о том, что они неполноценные, делается на основании наблюдений за детьми в интернатах, где среда крайне неблагоприятна для развития любого ребенка, тем более с врожденными нарушениями в развитии.

Волшебная сила искусства

НО ИХ не надо ни жалеть, ни изолировать. И именно театр помогает ребятам почувствовать себя нужными. Основные цели, которые преследовались при создании "Театра Простодушных", - социальная адаптация, развитие навыков речи и творческих способностей. Ведь у многих людей с этим синдромом сильное зрительное восприятие и способности к наглядному обучению, включающие: возможность выучить и использовать знаки, жесты, наглядные пособия, способность заучить написанный текст и пользоваться им, способность учиться на доброжелательном примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение.

В "Театре Простодушных" играют "Повесть о капитане Копейкине" - инсценированные отрывки из повести Н. В. Гоголя "Мертвые души". Вместе с актерами в создании театрального действа участвовали и дети из Центра реабилитации незрячих детей и их родителей "Я и мама". Конечно, 5-6-летние ребятки Гоголя не читали, более того, они видят только пятна света, но свои чувства они могут передать на бумаге с помощью взрослых. Дети рисуют пальцами, самостоятельно выбирая краски, которые, как им кажется, подходят к той или иной сцене спектакля. Звон бубенчиков - это один цвет, виды Петербурга - другой, и это не просто набор мазков, а очень красивые и гармоничные иллюстрации, которые сопровождают спектакль.

Помогая, становишься лучше

МНОГИМ помогла театру известная актриса Екатерина ВАСИЛЬЕВА. Побывав на одном из самых первых спектаклей, она не пожалела времени и сил, чтобы привлечь внимание к проблемам этих, несомненно, талантливых актеров. Говоря о них, она подчеркнула, что ребятам необходимы хорошие декорации и костюмы, что на наших глазах происходит чудо любви и такое прекрасное дело надо обязательно продолжать. Не остались в стороне и председатель Союза театральных деятелей Александр КАЛЯГИН и еще много добрых и отзывчивых людей. Но у коллектива по-прежнему нет места для репетиций, нет возможности платить персоналу, проблемы с костюмами и декорациями. А все это нужно для выступления перед нами, чтобы мы стали лучше, чтобы подарить надежду всем тем, кто непохож на нас, но хочет жить рядом. Их не надо жалеть, им надо немного помочь.

Организаторы "Театра Простодушных" заранее сердечно благодарны за любой посильный вклад, который можно внести в любом отделении Сбербанка или коммерческого банка на следующие реквизиты:

Наименование получателя платежа: Сретенский Ставропигиальный мужской монастырь РПЦ (МП)
ИНН получателя платежа: 7702141968
Номер счета получателя: 40703810177010202501
Наименование банка получателя: Международный Промышленный банк
БИК: 044525748
Номер кор/ сч банка получателя: 30101810000000000748.
Назначение платежа: Пожертвования для "Театра Простодушных".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно