22824

Полостная хирургия в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает полостной хирург, врач высшей категории Ефим ЗАСЕПСКИЙ.

От нагноения послеоперационного рубца никто не застрахован

После операции по поводу аппендицита у меня нагноился шов. Из-за чего это могло случиться?

Р. Г., Конотоп

СКОРЕЕ всего, была занесена инфекция во время операции. Хотя все хирурги обрабатывают раны антисептиками, обеспечить полную стерильность, например при перитоните, бывает довольно сложно. Поэтому, к сожалению, от нагноения послеоперационного рубца никто не застрахован.

В критические дни операции не делают

Мне предстоит плановая операция. В какое время года ее лучше сделать? Как заранее подготовиться?

И. С. К у р м а е в а, Мордовия

ПОЖИЛЫМ людям, а также страдающим избыточным весом не рекомендуется оперироваться в жаркое время года. Однако многое зависит от показаний. Бывают ситуации, когда ждать нельзя. Перед любой плановой операцией пациент проходит ряд обследований, и, если окажется, что организм ослаблен, ему назначается витаминотерапия и другие профилактические меры. Кроме того, для плановых операций есть ряд ограничений: у женщин, например, это дни, на которые приходятся месячные.

Не шов, а рубец

После кесарева сечения шов долго не заживает, прошло уже четыре месяца, а он продолжает болеть и чесаться. Как можно избавиться от этих неприятных ощущений?

И. Ю д и н а, Ростов

ТО, О ЧЕМ пишет автор письма, не шов, а рубец. Однозначных рекомендаций в данном случае дать нельзя. Разобраться, что вызывает эти неприятные ощущения, поможет только гистологическое исследование. Рубцы бывают разные, и методика их лечения разная. Существует ряд мазей, которые снимают зуд, но все они гормональные, поэтому, прежде чем их использовать, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Пупок можно "починить"

У меня серьезная проблема. Пупок не такой, как у большинства людей, а вывернут наружу. Мне 15 лет, и я очень комплексую по этому поводу. Можно ли исправить форму пупка?

Н. О., Норильск

МОЖНО. Занимаются этим пластические хирурги. Операция не очень травматичная. Сделать ее можно практически в любом возрасте за исключением раннего детского. Иногда такие формы пупка сочетаются с пупочными грыжами. Тогда параллельно с пластикой формы пупка удаляют грыжу.

Мелкие камни особенно опасны

У меня камни в желчном пузыре. Предложили операцию. Но мне уже 65 лет, и страшно ложиться под нож.

Лидия И в а н о в а, Якутия

ОДНОЗНАЧНО ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, возраст не является противопоказанием для удаления камней из желчного пузыря, с другой - многое зависит от того, как ведут себя эти камни. Кроме того, камни бывают различной конфигурации, различного размера. Особенно опасны мелкие камни. Это связано с тем, что возможна закупорка желчных ходов и развитие так называемой механической желтухи. Решать вопрос о необходимости операции должен хирург по данным медицинского обследования.

Природа ничего не создает случайно

Одно время в прессе много дискутировали о том, удалять или не удалять аппендикс. Интересно, пришли ли врачи к определенному мнению?

С. А н д р е е в, Самара

АППЕНДИКС - орган, ответственный за защиту определенных органов. Орган - мишень. Можно провести аналогию: в горле - миндалины, в животе - аппендикс. Миндалины оперируют только тогда, когда они становятся рассадником инфекции, то же самое и аппендикс. Когда возникает неблагополучная ситуация в брюшной полости, первым реагирует отросток. Аппендикс действительно одно время удаляли, но это был эксперимент. Сейчас от этой методики отошли, доказав, что ничего лишнего и ненужного в организме не бывает.

Сумку с продуктами носить можно

Существуют ли какие-то физические ограничения после полостных операций на брюшной полости? Через какое время можно заниматься сексом?

Р. Г., Воронеж

ПОСЛЕ полостных операций необходимо ограничить любые физические нагрузки, чтобы дать возможность организму полностью восстановиться. В противном случае возможен риск образования послеоперационной грыжи. Разумеется, речь идет о серьезных физических нагрузках, таких как занятия на тренажерах, о них придется забыть месяцев на 5-6, а сумку с продуктами принести из магазина домой вполне допустимо. Что касается секса, то можно подобрать подходящую позу, при которой минимально напрягаются мышцы передней брюшной стенки.

Когда спасать поздно

Моего соседа сильно избили хулиганы. Он умер через неделю в больнице от внутреннего кровотечения в брюшной полости. Неужели нельзя было спасти молодого, крепкого парня?

Светлана М., Рязань

ПОВРЕЖДЕНИЕ брюшной полости может быть как открытым, так и закрытым. Открытое - это проникновение в брюшную полость колющих или режущих предметов, а закрытые - тупая травма живота, например удар ботинком или тупым предметом, когда нет видимого повреждения целостных покровов. Это страшные травмы: можно отбить почки, разорвать печень, селезенку, можно даже оторвать брюшную аорту. При открытой ране видно повреждение, и пациенту прямая дорога на операционный стол. А при повреждении, например селезенки, диагноз ставится только на 5-6 сутки. Кровотечение начинает нарастать постепенно. При травме кишечника симптомом может являться темный стул. Среди симптомов внутренних кровотечений - в первую очередь резкое снижение давления. Больной поначалу может даже не испытывать боли, находясь в шоке, но госпитализировать его необходимо в первые часы после травмы. Ведь при разрыве крупного сосуда вся кровь попадает в брюшную полость, и зачастую к полостному хирургу привозят больного, когда его уже поздно спасать. Так, очевидно, произошло и с вашим знакомым.

Господа хирурги, не забывайте личные вещи в брюшной полости

Попав в больницу, наслушался историй о том, что хирурги оставляют салфетки и другие предметы в брюшной полости. Неужели это правда?

С. М. А п а с о в, Брянск

К СОЖАЛЕНИЮ, такие казусы хотя и нечасто, но случаются. После операции медицинская сестра обязана пересчитать количество салфеток и инструментария и сравнить его с тем, которое было до начала операции. Бывает, что это правило игнорируют, и тогда в случае несчастья вина целиком и полностью ложится на хирурга и операционную сестру.

Сделайте мне красивый шов

Часто о перенесенной операции напоминает только шов. Почему до настоящего времени не используются технологии наложения косметических швов при полостных операциях?

С. В и н о г р а д о в а, Новороссийск

В ПЛАСТИЧЕСКОЙ хирургии уже давно используется технология, позволяющая сделать шов минимально заметным. Однако бывает так, что хирургу заниматься косметикой на животе просто не имеет смысла. Когда операция делается по поводу перитонита или холецистита, нередко не зашивают рану, а оставляют дренаж. Иногда складывается и другая ситуация, когда хирург, владея техникой наложения косметических швов, не может ее использовать, потому что специальный шовный материал стоит очень дорого и его просто нет в арсенале наших больниц.

Паховый треугольник

У моего мужа паховая грыжа. Иногда она дает о себе знать резкой болью. От операции муж отказывается. Чем это грозит? Может быть, стоит попытаться уговорить его согласиться на операцию?

И. С и з о в а, Московская обл.

ПАХОВЫЕ грыжи бывают и у мужчин и у женщин. У мужчин это связано с тем, что в организме есть анатомически слабые места, где проходит семенной канатик, сосуды, - так называемый паховый треугольник. При неблагоприятных факторах, таких как повышение внутрибрюшного давления, поднятие тяжестей, может начать формироваться грыжа, то есть выпячивание брюшины. Содержимым грыжи может быть любой орган брюшной полости: петля кишечника, часть сальника. Если грыжа большая, пахово-мошоночная, может произойти ущемление пахового кольца вплоть до некроза кишечника. Поэтому от операции отказываться не следует. Тем более что она не относится к разряду сложных, делается под местной анестезией.

Никакая бабушка чуда не сотворит

Мне дали адрес бабушки, которая лечит грыжи заговорами. Но живет она очень далеко, и, прежде чем собрать деньги на дорогу, хочется узнать через газету, насколько серьезны такие специалисты, не могут ли они навредить?

В. С е р о в а, Челябинская обл.

КАК БОЛЬШИНСТВО врачей традиционной медицины, я очень скептически отношусь к нетрадиционной. Тем более к историям, что бабушка заговаривает грыжи. Если грыжа уже есть и есть показания хирургов для оперативного вмешательства, то никакая бабушка чуда не сотворит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно