Примерное время чтения: 6 минут
239

Учитесь властвовать собой (26.06.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24 за 2002 г.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ письмо дает возможность обратить внимание на то, что обычно не замечается и не чувствуется, помогая освободиться от бессознательных переживаний. Очевидно, что без такого рода зондирования, каким является автоматическое письмо, без доведения до сознания того, что эмоциональные реакции неадекватны, восприятие имеет деформированную схему, установки нереалистичны, нельзя снять психосоматические симптомы. Никакие лекарства не способны одолеть ряд весьма распространенных кожных заболеваний, корни которых - в недрах подсознания.

Визуализируя в ОСС, что рука пишет сама собой, можно добиться автоматического письма. Впрочем, здесь не удается обойти внутренние барьеры, если таковые существуют, что часто портит все дело. Но есть и другие методы вскрытия, где это можно сделать. Упражнение. Закройте глаза, войдите в ОСС, визуализируйте прямо перед собой черную школьную доску, а затем задайте свой вопрос и просите подсознание "написать" ответ на доске белым мелком. Метод требует хорошей реакции и предполагает наличие достаточно развитого воображения.

Если вы в своем поиске болезнетворного источника столкнулись с непреодолимыми трудностями, попробуйте следующее упражнение. Механизм памяти - ведомство подсознания. Именно здесь создается и хранится "фильм" всей прожитой жизни, записанный на дорожках пяти человеческих чувств. Фрагменты его можно искусственно воспроизвести, например, для прояснения причины псориаза или экземы. Войдите в ОСС и визуализируйте себя смотрящим фильм, в котором вы киногерой. Внимательно следите за проплывающими мыслями перед внутренним взором героя, добираясь до их источника. Вскоре в глубоком пласте сознания вы обнаружите терзающие душу неосознанные разочарования и печали прошлого. Осознав их и изменив подсознательное отношение к событиям, оставившим в душе незаживающий след, вы поможете очищению своей кожи.

Не упускайте из виду конечной цели, постарайтесь определить ее для себя как можно более лаконично. А вот в выборе средств ее достижения можно дать подсознанию полную свободу творчества. Главное - призвать "внутренний разум" к активному сотрудничеству и поставить перед ним четкую задачу. Помните: работа с подсознанием -это не только забота о чистой коже. Часто у человека болит голова, спина или желудок, но эта физическая боль только сигнализирует о боли скрытой - душевной. Наши личные проблемы, страхи тревожат нас, и мы пытаемся убрать их подальше, в подсознание, что в конце концов может обернуться теми же самыми депрессиями, головными болями, неврозами и кожными заболеваниями. Разобравшись с психотравмой, вы заодно снимете стресс и улучшите самочувствие. Перефразируя Марка Аврелия, скажем: "Кто не исследует свои подсознательные мысли, не может быть здоров".

Кожный зуд. При экземе отдельные участки кожи краснеют, шелушатся и иногда покрываются мелкими мокнущими пузырьками, которые лопаются, и из них сочится серозная жидкость. Мокнущая поверхность начинает увеличиваться, поражая в основном шею, лоб, кисти рук, предплечья и сгибы коленей. Но может появиться в любом другом месте. Одной из характерных особенностей экземы является зуд. Известно, что при кожном зуде расчесывание ухудшает течение болезни. Поэтому основные усилия направляются на ликвидацию зуда. Мази лишь на время снимают зуд и воспаление. На предыдущих занятиях вы учились изменять физические характеристики своего организма: замедлять биение сердца, вызывать чувство онемения, холода и тепла в любом месте. Чтобы унять зуд, большего от вас и не потребуется.

Упражнение. Погрузившись в ОСС, визуализируйте зудящие зоны в каком-то цвете. Затем один цвет заменяйте на другой, которому вы придаете предпочтение. Выполняя эту операцию, следите за тем, чтобы смена цветов происходила постепенно. Ощущение должно быть такое, как будто шаг за шагом вы обретаете новую кожу, она прорастает прямо у вас на глазах. Скатывайте болезненную кожу, как женщины снимают длинные перчатки. Внимание: воплощая мысленные образы, не забывайте включать все ваши органы чувств.

Проделайте другое упражнение. Визуализируйте ощущение: раскаленные тоненькие иголочки впиваются в пораженный участок тела, вызывая зуд и жжение. После чего представьте, как иголочки превращаются в нити прохладного, успокаивающего душа и делают зудящий участок нечувствительным к раздражению. Далее визуализируйте зуд в виде ползущих по коже насекомых, которые постепенно превращаются в падающие на раздраженную кожу прохладные снежинки. Чем ярче вы визуализируете ощущения в больном месте, тем успешнее будет результат. Постарайтесь удерживать перед глазами зрительный образ минуты три-четыре, и результат превзойдет все ваши ожидания. И еще. Выбирая визуализацию, имейте в виду: она должна выражать самую суть терапии.

Учитесь бороться с зудом, творите собственные образы и метафоры. Принести облегчение может репродукция ощущений, как вы купались и грелись на солнце, лежите в теплой ванне, мысленно добавляя в воду устраняющие зуд специальные добавки. Исчезнувший после этих процедур дискомфорт - наиболее чувствительный субъективный показатель успешности лечения. Он имеет не только психотерапевтическое значение, но и отражает положительные морфологические сдвиги. Не отчаивайтесь, если ваши поиски индивидуальных программ потребуют много времени. Помните, что вы вкладываете силы в долговременный результат - облегчение течения болезни.

Бородавки. Мы не знаем, каким образом внушение устраняет такое вирусное заболевание, как бородавки, вызываемые полиомным вирусом. Вирусологам известна точная структура молекул РНК этого полиомного вируса, их деление и их аномалии. И все же, несмотря на исследования, проведенные психосоматологами в дерматологических клиниках США, нам ничего не известно о глубинном механизме исчезновения бородавок от внушения. Показателем того, какое значение придают американцы механизмам внушения, может служить тот факт, что одной из лабораторий по изучению гипноза федеральные власти выделили субсидии на 300 тыс. долл., единственно для того, чтобы выяснить, как влияет внушение на исчезновение вирусного заболевания кожи - бородавок. Но воз и ныне там.

Известно, что нейтральное средство, в лечебные свойства которого верит больной, способно иной раз устранить симптом. Это в большой степени относится к лечению бородавок. Цирюльники некоторых арабских племен лечили бородавки, делая насечки на ветке в количестве, равном числу бородавок у больного. При этом они уверяли больного, что бородавки исчезнут, как только засохнет веточка. Так и случалось.

Продолжение следует.

Оцените материал

Также вам может быть интересно