Примерное время чтения: 3 минуты
134

С 7 до 12 лет. Начихал на книги

Мой сын совершенно не читает книг. Любит смотреть фильмы, играть на компьютере, но вот книги - сколько ни покупала ему, ни просила хоть что-то почитать - его не интересуют. Нам идти во второй класс, на лето получили целый список литературы, да только ничего толком не прочли. Можно ли как-то повлиять на ребенка в этом вопросе?

И. Данилкина, Тверь

На вопрос отвечает кандидат психологических наук Андрей Филиппович ШАДУРА:

- ПОВЛИЯТЬ, безусловно, можно. Однако нужно прежде всего понять, что освоение чтения и письма должно быть у ребенка естественным процессом. У него должен возникнуть собственный интерес к чтению. Это не значит, что родители должны сидеть сложа руки и ждать, когда же эта потребность возникнет. Но и увещевания типа "Почитал бы ты хоть что-нибудь, а то балбесом вырастешь" не помогут.

Обратимся к опыту современных методик обучения чтению. Одна из них подразумевает, что книгу читает не ребенок, а... кто-то из родителей. Известно, что ребенку изначально гораздо интересней слушать книгу, чем читать ее - хотя бы потому, что читать гораздо трудней. Вы садитесь с ребенком рядом и начинаете читать ему книгу. Он может просто слушать, но лучше, если будет следить по тексту за вашим чтением - буквально водить пальчиком по строчкам. В данном случае ему не просто интересно слушать, но он еще и запоминает значки в тексте, которые соответствуют тем или иным звукам. И тем самым, незаметно и ненавязчиво, происходит процесс обучения чтению. Как только ребенку будет легко даваться автоматическое чтение, возрастет его интерес к этому процессу. Потому что для него это будет уже не труд, не неприятная обязанность, а удовольствие.

Очень важен подбор литературы для чтения в этот период. Конечно, любому родителю хотелось бы, чтобы ребенок читал нечто поучительное и высокохудожественное. Но в данном случае вы должны встать на позицию ребенка и ответить на один простой вопрос - заинтересует ли книга его всерьез, будет ли действие ее захватывающим? Станет ли сын или дочка с нетерпением ожидать продолжения действия? От этого во многом зависит успех.

Побольше рассказывайте ребенку о тех книгах, которые сами прочли. Ребенок любит смотреть кино? Отлично - купите ему кассету или сводите в кинотеатр на экранизацию детского произведения, а затем невзначай так поделитесь новостью - оказывается, в книге написано гораздо "круче", чем изображено в фильме. Оказывается, с героями произошло гораздо больше приключений - и это прекрасный повод сесть и почитать первоисточник.

Иными словами, интерес ребенка к чтению напрямую зависит от того, есть ли подобный интерес у родителей. Замечено, что в читающей семье, где полки уставлены книгами не для интерьера, а для повседневного общения с литературой, проблемы интереса к чтению у ребенка не возникает. И наоборот, если сами мама и папа в свободные минуты ограничиваются лишь просмотром телепередач и видеофильмов, у ребенка вырабатывается тот же стиль поведения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно