О РЕЦЕПТУРЕ и действии "пылающего вина" - глинтвейна - корреспонденту ЭКСТРА-ПРЕСС рассказали бармены. Напиток не требует изысканной сервировки и весьма прост в приготовлении. Обязательное условие - напиток должен быть обжигающе горячим.
Вкус глинтвейна зависит от того, в какой последовательности смешивались компоненты. Сначала виноградный сок или воду смешивают с красным вином, добавляют цедру и сок лимона, фрукты и сахар. Затем смесь медленно нагревают, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, в кастрюлю вливают крепкий чай (1/2 от общего объема жидкости). Специи - гвоздика, корица, мускатный орех - добавляют по вкусу.
Главное - не передержать глинтвейн на огне, лучше для страховки снимать его достаточно горячим. После этого напиток переливают в термостойкую стеклянную емкость, под которую ставится зажженная свеча. Важно помнить - глинтвейн не переносит как перегрева, так и переохлаждения, так как вино теряет свой букет и вкусовые качества.
Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75 литра) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.
Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления организма после инфекционных заболеваний, при физическом и психологическом истощении. Разумеется, глинтвейн, как и другие подобные горячие напитки - пунш, грог и т. д., полезен лишь при умеренном употреблении. 1-2 бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Большое же количество принесет усталость и утреннюю головную боль. Впрочем, это известно.