Примерное время чтения: 4 минуты
131

Виноуход

ЧТОБЫ качество виноградного вина было еще лучше, устойчивее и прочнее, за ним необходимо ухаживать. Молодое вино, только что закончившее свое брожение, не совсем приятно на вкус, как бы тщательно оно ни было приготовлено. Так, при пробе могут резко выделяться некоторые его составные части - спирт, кислота, горечь. Однако стоит этому вину некоторое время пробыть в бочках при подходящих благоприятных условиях, как оно становится намного мягче, приятнее, гармоничнее. Выделяется свойственный винограду аромат и проявляется столь необходимый для вина "букет". Иначе говоря, вино "созревает". Следовательно, для такого созревания и улучшения качества вино нуждается в более или менее продолжительной выдержке, умелом сохранении. В результате вино приобретет именно такой вкус и стойкость, которые удовлетворят потребителя.

Основные правила ухода за вином заключаются в переливке вина, доливке, закуривании серой, осветлении и разливе в бутылки.

Сохраняется вино лучше всего в подвале - помещении, устроенном в земле, при весьма важных и почти обязательных при выдержке условиях: более или менее равномерной температуре в течение года, достаточной сухости и хорошей вентиляции. Температура в подвале не должна сильно колебаться (оптимальная температура 12-18 С). В противном случае созревание вина очень замедляется или идет слишком быстро, в то время как при более равномерной невысокой температуре оно приобретает утонченный аромат. Рекомендуем рецепты приготовления виноградных вин. При этом нужно знать общие правила настаивания вина.

Настаивание виноградного сока или молодого вина с пряностями

Взять любую пряность, покрошить и истолочь ее, положить в мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10 дней, слить, процедить и разлить по бутылкам.

Настаивание вина ягодами

Набрать любые ягоды, взять высушенный шалфей, положить в бочонок слоем, а на него ягоды. Затем снова слой шалфея и слой ягод. Таким образом заполнить весь бочонок. Затем залить молодое вино и дать хорошо настояться.

Настаивание вина травами

Взять любую траву, сварить ее вместе с виноградным соком и переложить (еще горячей) вместе с отваром в бочонок. Затем залить виноградным соком, плотно закупорить и хорошо настоять.

Скороспелое вино

После того как виноградный сок достаточно перебродит, нужно подлить в него свежий сок, смешанный с небольшим количеством винного камня, истолченного в порошок. Тогда брожение начнется снова. Когда вино устоится, в него нужно снова добавить свежий сок и толченый винный камень. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Получится вкусное и крепкое вино.

Виноградное вино из воды

Свежие ягоды винограда очистить от кистей и немного повялить. Потом положить их в чистый мешочек, засыпать древесными опилками (ясеня) и опустить в бочонок. Затем залить водой и дать смеси немного перебродить - должно получиться молодое виноградное вино. Бочонок оставить до весны, добавив для колорита горсть васильков и цветов бузины.

Душистое вино

Различные душистые травы положить в бочонок и залить виноградным соком. Оставить травы до тех пор, пока бродящее вино не выбьет втулку. Тогда жидкость нужно процедить - получится очень вкусное и ароматное вино.

Вино типа итальянского

Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха и имбиря, 8 г стручкового перца. Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть. Перед употреблением процедить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно