Примерное время чтения: 4 минуты
88

Простые и сборные

Настойки, напомним на всякий случай, - это алкогольные напитки, которые готовятся путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима. Обычно период настаивания длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50-60 градусов длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используется для приготовления скороспелых настоек.

Различают настойки "простые", изготавливаемые из одного душистого вещества, и "сборные", приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.

Рецепты настоек

Настойка на апельсиновых корках. Взять 200 г сухих или свежих апельсиновых корок, 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20-25 г тартразина. Залить апельсиновые корки крепкой водкой, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-ным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая настойка с ароматом апельсина.

Лимонная настойка. На бутылку водки (1 л) взять 2 средних лимона. Обмыть их, обтереть сухим полотенцем; острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать.

Настойка на грецких орехах. Взять 0,5 л водки, 400 г грецких орехов, 1 столовую ложку меда. Молодые грецкие орехи мелко порезать и настаивать на них высококачественную водку. Перед употреблением добавить мед.

Рябиновая настойка. Готовится на коньяке или водке. Ягоды собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их объема. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через три недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Настойка яблочная. Взять 2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара. В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через три недели.

Листовка. Самая лучшая настойка - из молодых, еще не распустившихся почек черной смородины (хотя и листья, собранные в начале лета, дают неплохой продукт). Готовить и хранить ее необходимо в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка водой и, рассыпав на ткани, дать обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в темной комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтрованной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку. При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа.

Приятного пития!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно