Примерное время чтения: 12 минут
298

Здоровье под градусом

Сколько бы мы ни говорили о вреде алкоголя, трудно представить себе праздничное застолье без бутылочки хорошего спиртного напитка. Тем более что алкоголь оказывает вредное воздействие на организм лишь при чрезмерном его потреблении. Небольшое же количество доброго вина в хорошей компании здоровью не повредит.

ХОРОШО, если вы приготовите спиртные напитки сами с использованием целебных ингредиентов, вложив в этот процесс частичку своего душевного тепла. Такой напиток непременно будет обладать не только высокими вкусовыми, но и лечебными качествами. А помогут вам в этом опыт наших предков и советы современных виноделов.

В Древней Руси самыми популярными напитками считались сбитень (слабый хмельной напиток) и более хмельные меды и медовухи, а также фруктовые и ягодные вина и наливки. Правда, в петровской Руси за счет крепнущих контактов с иноземцами на купеческих и дворянских праздничных столах появлялись более крепкие напитки (ром, коньяк) и изготовленные на их основе грог, пунш, глинтвейн. Гусары очень любили горячие крепкие напитки, которые они перед употреблением поджигали.

Приготовить к новогоднему праздничному столу такие исконно русские напитки, как медовые вина (сбитни, медовухи) или домашние наливки, к сожалению, не удастся, так как для этого потребуется не меньше 3-4 недель. Поэтому ограничимся лишь рецептами тех домашних напитков, которые можно приготовить на скорую руку: либо непосредственно перед употреблением, либо за 1-2 суток до предстоящего торжества.

Медовые напитки

Морковный мед. На 2 стакана красного сухого вина - 1 ч. ложка готовой горькой горчицы, 2 ст. ложки меда, 1 морковка средней величины, 1 стакан минеральной воды, ломтик лимона, гвоздика и мускат по вкусу. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить минеральную воду, мед, горчицу, пряности, довести смесь до кипения, затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и процедить так, чтобы отвар стал абсолютно чистым. В теплый отвар добавить вино и охладить. В готовый напиток добавить лимонный сок или положить ломтик лимона в каждый бокал.

Напиток "Фантазия". На 1 стакан сухого красного вина - 0,5 стакана молочной сыворотки, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка мелко натертой свеклы, 1 ч. ложка сухой мяты. Тертую свеклу смешать с мятой, залить молочной сывороткой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 20-30 минут. Полученный отвар процедить и смешать с вином, еще раз подогреть, добавить мед и подать в горячем виде. Такой напиток можно приготовить и с белым вином, а также с использованием различных фруктовых соков или свежих ягод. Чем больше ассортимент, тем полезнее, вкуснее и ароматнее будет напиток.

Напиток "Будь здоров". На 3 стакана воды - 2 ст. ложки коньяка, по 1 ч. ложке сухих листьев малины, сухих цветов календулы и сухих листьев шиповника, тмин на кончике ножа. В кипящую воду засыпать смесь сухих трав, довести до кипения, быстро снять с огня и настаивать в течение 20-25 минут, после чего отвар слить и добавить коньяк. Подавать в теплом виде. Оставшуюся после слива отвара гущу можно пропустить через мясорубку, смешать с равным количеством меда и подать к чаю вместо варенья.

Яблочный квас. На 2,5 кг яблок - 1 кг сахара, 3 ст. ложки меда, 5 л воды, 50 г корки черствого ржаного хлеба. Большую эмалированную или керамическую кастрюлю хорошо вымыть и обдать кипятком. Яблоки промыть, нарезать дольками, удалив червоточины и подгнившие места. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и остудить. Яблоки уложить в подготовленную посуду, залить холодной кипяченой водой с сахаром, добавить корочку ржаного хлеба и мед. Посуду обвязать марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого квас процедить и подавать к столу в качестве освежающего и тонизирующего напитка. Если готовый квас разлить по бутылкам, бутылки закупорить и поставить в холодильник, то напиток будет пригоден к употреблению в течение нескольких дней.

Боули

БОУЛЬ представляет собой холодный алкогольный напиток, который обычно готовится в одной большой емкости. В переводе с английского "боуль" означает "стеклянный сосуд, имеющий форму миски". Для этих напитков используют легкие столовые вина. Сахар добавляют в очень ограниченных количествах. Водка применяется в случае, если нужно получить более крепкие напитки.

Боуль "Нектар". 100 г меда растворить в 0,75 л красного столового вина. Как только мед растворится, поставить на час в холодное место. Перед употреблением добавить 1 бутылку шампанского, перемешать и разлить по бокалам.

Горький боуль. Вымыть 2 лимона и нарезать дольками. Растереть 50 г сахара в небольшом количестве воды и залить лимоны. Добавить 1 бутылку белого сухого вина и держать на холоде около 2 часов. Потом влить еще 1 бутылку белого столового вина, 1 бутылку охлажденного шампанского, 1 бутылку минеральной воды и добавить 30 капель горького лимона. Полученную массу перемешать и разлить в бокалы.

Яблочный боуль. 2 спелых яблока, желательно кислых сортов, очистить от кожуры, удалить семена и натереть на мелкой терке. Яблочную массу переложить в миску, добавить 2 рюмки коньяка, 2 ст. ложки лимонного сиропа и 1 бутылку охлажденного белого сухого вина. Все перемешать и настоять в теплом месте 3 часа. После этого процедить через двойную марлю и тщательно отжать. Поставить в холодное место на 1 час. Перед употреблением влить 300 г шампанского и перемешать.

Боуль "Жженка". Этот напиток обычно готовят в присутствии гостей и подают в особо торжественных случаях после ужина. Для большего эффекта во время горения жженки гасят свет. Для приготовления напитка сахар-рафинад пропитывают смесью рома (0,5 л) и коньяка (1 стакан). В небольшую эмалированную кастрюлю помещают решетку, на которую укладывают 2 кг пропитанного ромово-коньячной смесью сахара-рафинада. Сахар поджигают и ждут, пока он полностью не растопится и не стечет в кастрюлю, наполненную нарезанными на мелкие кусочки фруктами (300 г фиников и 300 г чернослива).

Из фруктов предварительно удаляют косточки, финики разрезают на кусочки, а чернослив начиняют орехами, пропущенными через мясорубку. Орехов берут 1 стакан. Далее кладут 300 г апельсиновых корок, 200 г арбузных корок, 200 г дыни и 200 г ананаса. Когда весь расплавленный сахар стечет на фрукты, в кастрюлю добавляют 2 л горячего глинтвейна, 1 л крепкого горячего свежезаваренного чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Напиток хорошо размешивают, разливают в стаканы с фруктами и сразу же подают к столу. Этот рецепт рассчитан на 15-20 порций.

Флипы

ФЛИП означает "взбитый". Это один из видов дамских алкогольных напитков, достаточно сладкий. Для приготовления флипа лучше всего использовать ликер. Чтобы напиток был не особенно крепким, можно вместо коньяка взять хорошее вино. После того как флип размешают в миксере, его переливают в бокал через сито, посыпают небольшим количеством мускатного ореха и пьют через соломинку. Чтобы придать напитку слегка горелый привкус, его перемешивают в бокале раскаленной металлической палочкой.

Для украшения светлых напитков используют подкрашенный пищевой лед. Бокал можно украсить сахарным ободком (инеем). Для этого внешний край бокала смачивают соком цитрусовых, а потом опускают в сахарную пудру. Прохладительные безалкогольные напитки украшают взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

Коньячный флип: 20 мл коньяка, 1 сырое яйцо, немного измельченного мускатного ореха, сахар. Яйцо взбивают с сахаром или каким-нибудь сладким напитком до пенообразного состояния, затем добавляют коньяк и кусочки льда и опять взбивают в миксере. Готовый напиток переливают в бокал через сито, слегка посыпая мускатным орехом.

Флип с шампанским. Для приготовления 1 порции потребуется пол-апельсина, шампанское, 15 капель цитрусового ликера, 1 ч. ложка сахара, 1 желток, кусочки льда. Сахар измельчить в кофемолке, сахарную пудру смешать с желтком и взбить в миксере. Добавить апельсиновый сок, цитрусовый ликер и лед. Процедить через сито в высокий бокал и долить холодным шампанским.

Флип с десертным вином: 40 мл вермута, коньяк по вкусу, 50 г сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 яйцо, лед. Взбить в миксере яйцо с сахаром, добавить лимонный сок, вермут и снова взбить. В готовый напиток добавить несколько кусочков льда и процедить через сито. В бокал добавить коньяк, не перемешивая.

Пунши

НАЗВАНИЕ этого напитка происходит от индийского слова "панч", означающего "пять". Это число компонентов, входящих в состав традиционного пунша, - ром, вода, чай, сахар, лимонный сок. Пунши делают также из ординарных сухих вин. При их отсутствии в виде исключения можно использовать крепкое или десертное вино, но тогда количество сахара надо уменьшить. Как правило, в пунши включают и более крепкие алкогольные напитки (коньяк, ликер).

Пунши подразделяют на холодные и горячие. Рецептура и тех и других не отличается особой строгостью. Обычно пряности, ром и сахар добавляют не по весу, а по вкусу, что называется, на глазок. При этом решающее значение имеют вкусовые пристрастия человека, приготавливающего напиток. Именно поэтому основное достоинство пуншей - широкий диапазон вкусовых ощущений.

Как всякие смешанные напитки, пунши не принято подавать к обеду или ужину вместо вин. Их употребляют отдельно от основного приема пищи. При этом следует помнить, что, поскольку в пунши входят крепкие алкогольные напитки, ими нельзя злоупотреблять.

Холодные пунши подают в высоких стаканах с толстым дном. В стакан кладут лед, тонкий ломтик лимона, апельсина, ананаса или другие фрукты и ягоды (например, вишенку без косточки). Пьют холодный пунш через соломинку.

Пунш "Новогодний" (холодный). На 1 л воды - 1 лимон, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 0,5 стакана водки, 1 стакан сухого белого вина. Мелко нарезанную цедру лимона или апельсина растереть с сахарным песком, залить крутым кипятком, выжать сок из лимона, влить водку, закрыть посуду и оставить на 3 часа. Затем процедить, добавить сок апельсина, вино и консервированные фрукты. Остудить в холодильнике.

Пунш "Дамский" (старинный рецепт). На 6 порций - 0,5 бутылки рома, 0,75 л кипятка, сок и измельченная цедра 1 большого лимона, 1 стакан сахара. Все компоненты смешать, два раза вскипятить и остудить. Перед подачей на стол поставить на лед, а перед тем как разливать - процедить через ситечко.

Пунш "Чайный". На 1 порцию - 60 мл чая, 15 мл рома, 25 мл красного столового вина, 2-3 ч. ложки сахара, ломтик лимона. Влить в чай ром и красное вино, положить сахар и ломтик лимона. За 1-2 часа перед употреблением поставить в холодильник.

Пунш глясе: 400 г сахара, 3 стакана холодной воды, цедра 2 апельсинов и 2 лимонов, лимонный и апельсиновый соки, ликер, ром или коньяк, 3-4 яичных белка. Сахар всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и сварить сироп. Когда сироп будет готов, положить в него тонко нашинкованную апельсиновую и лимонную цедру и дать остыть. Затем добавить по вкусу лимонный и апельсиновый соки, ликер, коньяк или ром, процедить, взбить. Положить взбитые белки, хорошо размешать и взбить еще раз до готовности, чтобы напиток был белым и пышным.

А вот несколько рецептов горячих пуншей.

Пунш "Новогодний" (горячий). На 10-12 порций - 1 л кипятка, 250 г сахара, 1,5 л красного столового вина, 4 ч. ложки сухого чая, 2 гвоздички, сок 4 апельсинов и 2 лимонов, щепотка корицы. Сухой чай, гвоздику, корицу залить кипятком, через 6 минут пряный настой чая процедить и добавить сахар, вино, апельсиновый и лимонный соки. Перемешать, подогреть до 60-70 градусов и разлить по стаканам.

Русский лимонный пунш: цедра 1/4 лимона, 20 мл лимонного сока, 20 мл ванильного сиропа, 100 мл горячего крепкого чая, ломтик лимона, корица, гвоздика по вкусу. Гвоздику и лимонную цедру положить в предварительно хорошо прогретый пуншевый бокал, залить крепким горячим чаем и через 1-1,5 минуты влить ванильный сироп и лимонный сок. Все перемешать.

Английский пунш: 165 мл крепкого чая, 5 мл лимонного сока, 0,5 желтка, 15 г сахара, ломтик лимона, немного лимонной цедры, ванилин на кончике ножа. Яичный желток растереть с сахаром до получения однородной пенистой массы или взбить в миксере. Натертую на мелкой терке цедру и ванилин залить крепким чаем, довести до кипения и процедить. Напиток налить в подготовленный (прогретый) бокал, добавить взбитый яичный желток и перемешать вилкой.

Пунш "Гусарский". На 12 порций - 700 г сахара-рафинада, 0,5 л смеси водки и коньяка, изюм, цукаты, миндаль, 1 л крепкого горячего чая, 2-2,5 л белого сухого вина, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, корица, цедра лимона. В миску положить изюм, цукаты, миндаль. Закрыть решеткой. На решетку положить сахар-рафинад, пропитанный смесью коньяка и водки. Сахар поджечь. После того как расплавленный сахар окажется в миске, влить туда горячий крепкий чай (при приготовлении чая его просто заваривают кипятком, но не кипятят) и ароматизированное, подогретое с корицей и лимонными корками белое сухое вино. Туда же выжать сок из лимонов и апельсинов. Все смешать и через несколько минут разлить в бокалы. Чтобы напиток был абсолютно прозрачным, миндаль и изюм желательно предварительно ополоснуть водой.


На Западе все крепкие спиртные напитки принято пить маленькими глотками, подолгу перекатывая каждую каплю во рту. Специалисты называют такую манеру "принципом малых доз". При этом "букет" напитка ощущается намного лучше. Однако долго удерживаемый во рту алкогольный напиток быстрее и сильнее пьянит.


Наши далекие предки воздерживались от крепких спиртных напитков. Так, древние греки считали неприличным употребление неразбавленного водой вина. В Древнем Риме спирт (кстати, тоже разведенный) использовали исключительно в качестве лекарства. Пили его буквально по каплям при болезнях желудка, а также применяли как наружное дезинфицирующее средство и в виде лечебных настоек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно