Примерное время чтения: 5 минут
433

Ведические напитки здоровья

Это напитки, которые издавна употребляются и по сей день. Основой напитков является вода, которая все свои свойства передает напиткам. А ведь "вода - это жизнь". Да и сама Земля на 71% покрыта водой, и тело человека на две трети состоит из воды. Вряд ли можно перечислить всю пользу от напитков, которые дают здоровье, улучшают обмен веществ, поднимают настроение, приносят чувство радости.

УПОТРЕБЛЕНИЕ напитков по объему до одной четверти желудка во время еды улучшает пищеварение (по одной из Вед - "яджур-веде"). Питье в другое время дня утоляет жажду, согревает или охлаждает в зависимости от напитка. Для охлаждения тела хороши йогурты, кефир. А лимонные напитки подходят ко всем временам года.

Одним из лучших напитков для согревания тела является горячее коровье молоко. Но роль его еще более многогранна - оно питает ткани мозга и содержит природные комплексы полезных веществ для человека.

В древнеиндийском рецепте напитка молоко и простокваша смешиваются и добавляется сахар и мед, а также коровье масло. Этот напиток являлся одним из основных видов пищи для древних индийцев, недаром он носил название "амруш", что означает напиток бессмертия или напиток богов.

Высоко оценивал полезные свойства молочнокислых напитков, и, в частности, кефира, И. Мечников. Обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии обладают свойствами задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.

Кефир - один из наиболее часто употребляемых молочнокислых напитков.

Вот несколько рецептов прекрасных укрепляющих и оздоровительных напитков.

Лимонный напиток

150 мл лимонного сока

1 л воды

4 ст. ложки сахара

1 ст. ложка розовой воды

1 щепотка соли

Лед (по желанию)

Все смешивается, время приготовления - 5 минут.

Имбирный чай

РЕКОМЕНДУЕТСЯ как хороший тонизирующий напиток на все случаи. Если отдается предпочтение более освежающему напитку, можно добавить кусочки льда, избыток сахара, лимонный сок и немного листьев мяты.

1150 мл воды

3 ст. ложки мелко натертого свежего имбиря

4. ст. ложки сахара или 3 ст. ложки меда

1 щепотка измельченного черного перца

3. ст. ложки лимонного или апельсинового сока

Нарубленные листья мяты (произвольно).

Вскипятить воду с имбирем в кастрюле без крышки в течение 10 минут. Добавить подслащивающее вещество в смесь и растворить. Процедить, прижимая имбирь, через сито, чтобы экстрагировать по возможности больше содержимого.

Затем добавить перец и лимонный или апельсиновый сок. Подавать горячим. Время подготовки и варки - 20 минут.

Соленый йогурт

ЭТО самый популярный напиток в Индии, где его ценят за вкус и питательную ценность. Приготовить можно быстро и поставить на охлаждение задолго до подачи на стол.

0,5 чайн. ложки семян тмина, поджаренных и измельченных

850 мл простого йогурта или созревшего пахтанья

575 мл воды

2 ст. ложки лимонного сока

1 чайн. ложка соли

Измельченный лед (по вкусу)

Оставьте щепотку измельченного тмина, а все остальные компоненты смешайте при помощи венчика или электромешалки. Налейте смесь в бокалы (с измельченным льдом или без него).

Гарнируйте щепоткой измельченного тмина. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.

Время приготовления - 10 минут

Сладкий йогурт

ЭТО молочная эмблема Индии. Его легко приготовить и его всегда воспринимают с удовольствием.

250 мл просто йогурта или созревшего пахтанья

575 мл ледяной воды

5 ст. ложек сахара или 4 ст. ложки меда

0,5 чайн. ложки розовой воды

2 щепотки измельченных семян кардамона

Измельченный лед (по вкусу).

Мешайте все компоненты, пока поверхность не станет пенистой. Подавайте охлажденным.

Время приготовления - 10 мин.

Горячее молоко

ЭТО питье и восхитительное, и богатое всеми полезными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и духовного развития. Белки, жиры, витамины в молоке развивают тончайшие ткани мозга. Хорошо выпивать чашку горячего молока утром и вечером.

1,2 л молока

3 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки меда

Доведите молоко до кипения трижды или пусть медленно кипит 5 мин. Снимите с огня, добавьте сладкий компонент.

Из горячего молока также получается удивительный банановый или манговый нектар. Измельчите смелый банан или манго до мякоти и смешайте его с подслащенным горячим молоком. Добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 чайн. ложки измельченной корицы и 0,25 чайн. ложки измельченного мускатного ореха.

Непосредственно перед подачей любого вида горячего молока перелейте его из одной чаши в другую несколько раз. Это его немного охладит и насытит воздухом.

Время приготовления и варки - 10 мин.

В заключение можно сказать, что не так важны проценты в рецептах, как отношение к напиткам: с чувством, с толком, с радостью и удовольствием, и это мгновенно преображает человека и дает ему максимальные блага.

Пейте на здоровье!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно