Примерное время чтения: 6 минут
261

Учитесь властвовать собой (11.09.2002)

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34 за 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

ОДНА из наиболее ярких историй, свидетельствующая о силе влияния сознания на тело, связана с судьбой человека, которому был поставлен диагноз: "рак в последней стадии". Согласно сообщению доктора Бруно Клонфера, опубликованному в 1957 году в журнале "Джорнэл оф прожектив текникс", у этого человека были множественные метастазы, опухоли возникли по всему телу. Больной перепробовал всевозможные способы лечения, но состояние его ухудшилось до такой степени, что он был прикован к постели и буквально задыхался. По мнению врачей, он доживал последние дни. В это время больной услышал об экспериментальном лекарстве кребиоцен, которое проходило испытания. Он настоял, чтобы его включили в число тех, на ком испытывается лекарство. Врачи, считая, что терять ему нечего и все равно он скоро умрет, из сострадания согласились дать ему это лекарство. К их удивлению, опухоли стали рассасываться, и его выписали из больницы.

Через пару месяцев выздоровевший прочитал, что в ходе испытаний кребиоцена возникли серьезные основания сомневаться в его эффективности. В течение некоторого времени у него снова развились опухоли и стали угрожать его жизни. Лечащему врачу удалось убедить больного, что поступила новая и более эффективная партия лекарства, после чего сделал ему инъекции...чистой воды. Опухоли снова стали уменьшаться. Вскоре на глаза больного попалось сообщение: "Проведенные Американской медицинской ассоциацией в масштабах всей страны испытания показали, что кребиоцен не способен лечить от рака". Через месяц его не стало.

Исследования влияния психологических факторов на злокачественную меланому показали, что способность пациента выражать свои эмоции прямо влияет на толщину опухолей и вообще на ход заболевания. В целом было установлено, что у пациентов, свободно выражающих свои эмоции, наблюдались более тонкие опухоли и раковые клетки делились медленнее; чем менее сдержанными в эмоциональном плане были пациенты, тем больше лимфоцитов (иммунных клеток) вторгалось в основание опухоли; у более эмоционально сдержанных и опухоли были толще, и злокачественные клетки делились быстрее.

Упражнение. Освободитесь от внутренних зажимов, издайте первородный крик. Если вы стесняетесь, спойте любую арию. При этом поток звука не сдерживайте, пусть он вырывается, как ветер сквозь деревья. Еще лучше, если вы постараетесь брать ноты из третьей октавы.

Карл Саймонтон в книге "Жизнь заново" (1978) рассказывает, как возглавляемая им группа докторов проводила психологический тренинг по использованию образного мышления со смертельно больными раком пациентами (159 человек), которым оставалось жить меньше года. Четверть из них перешли в категорию практически здоровых, а остальные прожили до двух и более лет. Книга Эрнеста Росси "Психобиология излечения системы ум-тело" (1986) помогает лучше понять работу Саймонтона и его группы. Проследив электробиохимическую связь между нейронными системами мозга и иммунной системой, Росси делает вывод: то, о чем мы думаем и во что верим, оказывает глубокое воздействие на заболевание. Наши мысли и чувства влияют на тело посредством нервно-гуморальных механизмов.

Медицина давно бы со 100% -ным эффектом лечила опухолевые заболевания, поскольку найдены чрезвычайно активные соединения, разрушающие опухолевую ткань, если бы эти вещества почти так же активно не разрушали и нормальную ткань. Заставить их накапливаться только в опухоли современная наука пока не умеет. В журнале "Discover" (?2, 1987) Ж. Рену, Э. Блалоком, Н. Холлом, Х. Безедовским и др. учеными комментируются исследования в области психонейроиммунологии. Авторы считают, что управляемая визуализация передается иммунной системе и воздействует на нее. В США детей с опухолевыми заболеваниями учат визуализировать картину их уменьшения. Результат положительный. Визуализация - еще одно сознание или нервная система, позволяющая влиять на непроизвольные функции организма.

Упражнение. Погрузитесь в ОСС и просканируйте свой организм. Для этого вам необходимо войте в него и, обнаружив серый и черный цвета, постараться как бы граблями собрать все темное в кучи и переместить за пределы тела. Проберитесь внутрь своего тела. Вам страшно, кажется, что вы запутались в лабиринте. Не пугайтесь, пробирайтесь, как спелеолог, отыскивая проходы, повороты и отверстия. Вот вы добрались до печени, которая нейтрализует яды. Почистите ее щеткой, как черепаху по панцирю. Почки - также наши добрые охранники, очищающие организм от скверны. Продолбите засоры в их протоках. Как шахтер упритесь отбойным молотком в почечный камень и раздолбите его. Если у вас там песочек, сметите его аккуратно веничком в кучку и, если нет поблизости отверстия ведущего наружу, растолкайте его пока по карманам.

Сыграйте в игру, в которой все события происходят внутри вас. Как бы вы сначала ни отнеслись к этой "игре", принципиально важным является тот факт, что, пользуясь этой техникой, вы сможете повлиять на функционирование своей иммунной системы. Визуализируя картину своего выздоровления, вы укрепите свой организм.

Упражнение. Погрузитесь в ОСС и визуализируйте, как по мириадам капилляров поднимаются жизненные соки, все тело наполняется живительным эфиром, как иссохшаяся земля насыщается влагой. Следующим шагом моделируйте картину, как ваши иммунные клетки (лимфоциты Т и В) заняты охотой на раковые клетки или вирусы: активно, подобно хищным птицам, которые охотятся на лугу на полевых мышей, они нападают на недоброжелателей. Картина должна быть яркой и по возможности детальной. Выбор образов - дело вкуса; вы можете выбрать такие, которые вам представляются более значимыми. Например, белые кровяные тельца можно визуализировать в виде бесстрашных воинов в белых доспехах, а раковые клетки - в виде трусливых или беспомощных черных микробов. Воины во весь опор мчатся по кровеносным сосудам, нанизывая на свои острые копья зазевавшихся врагов. Врагов становится все меньше и меньше. Рыцарям приходится спешиться, чтобы заглянуть за каждый выступ, не притаился ли где последний нарушитель здоровья.

Исследования того, каким образом "внутренний разум" может влиять на иммунные реакции, породили новое направление, которое называют психонейроиммунологией (ПНИ). Здесь сделаны открытия, ставшие источником надежды для тех, кто болеет раком, СПИДом, иммунодисфункциональным синдромом хронической усталости, а также другими болезнями, связанными с расстройствами иммунной системы. Связь душевных процессов с сердцем породила направление психонейрокардиология, а исследование того, каким образом подсознание способно влиять на расстройства кровеносной системы, например, на снижение свертываемости крови при гемофилии - психонейрогематология.

Медицина давно бы со 100%-ным эффектом лечила опухолевые заболевания, поскольку найдены чрезвычайно активные соединения, разрушающие опухолевую ткань, если бы эти вещества почти так же активно не разрушали и нормальную ткань. Заставить их накапливаться только в опухоли наука пока не умеет.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно