Примерное время чтения: 5 минут
138

"Золотая осень" без грусти и хандры

Как бы ни убеждал нас Александр Сергеевич Пушкин в том, что самая "прекрасная пора, очей очарованье" - это осень, мы все-таки не можем с ним полностью согласиться. Несмотря на буйство красок, тишину и великолепие осеннего леса, есть у этого времени года немало навевающих грусть и тоску примет. Буквально на глазах увядает природа, укорачиваются дни, а моросящие дожди и шуршащие под ногами листья зачастую становятся причиной депрессии и хандры. Особенно подвержены такому настроению женщины, вступившие в пору своей "золотой осени".

КАЖДЫЙ РАЗ, рассматривая свое отражение в зеркале, они с ужасом обнаруживают, что возрастные изменения идут им явно не на пользу. Седеют и редеют волосы, появляются все новые и новые морщинки, кожа теряет упругость и эластичность, становится сухой и дряблой. И это только внешние признаки старения. А сколько еще скрытых сюрпризов преподносит женщине "переходный возраст", поэтично именуемый в народе "золотой осенью"!

У одних понижается работоспособность и повышается кровяное давление, других постоянно бросает в жар, третьи становятся слишком мнительными и капризными. Название всем этим страданиям - климакс. К сожалению, ни предотвратить этот процесс, ни избавиться от него невозможно. Климакс в жизни любой женщины неизбежен. Поэтому его надо воспринимать как объективную реальность и уметь приспосабливаться к нему с наименьшими для себя потерями.

Обычно климактерический период наступает у женщин в возрасте 45-60 лет. Он связан с угасанием гормональной деятельности яичников и снижением выработки полового гормона эстрогена. Степень тех или иных расстройств, сопутствующих климаксу, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой психикой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни, климактерический период может протекать со всякого рода осложнениями.

Как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. Часто нарушаются функции щитовидной железы (появляется учащенное сердцебиение, дрожание рук), обмен веществ (начинается ожирение или похудение), развивается гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Нередко возникают нейропсихические нарушения, которые проявляются чрезмерной возбудимостью: женщина становится вспыльчивой, плаксивой, трудно засыпает, плохо спит, внезапно просыпается по ночам.

Часто она пребывает в плохом настроении. Ее одолевает то тоска, депрессия, недовольство собой и окружающими, то возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием страха и тревоги. К этим явлениям нужно быть готовой. Не паниковать по этому поводу, а научиться управлять своим состоянием.

В климактерический период очень важно соблюдать режим отдыха и труда. Не загружайте себя интеллектуальной работой, не переутомляйтесь. Почаще ходите на выставки, в театр. Побольше бывайте на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки перед сном, обтирания холодной водой, прохладный душ.

Не оседайте. Старайтесь вести подвижный образ жизни. Обязательно делайте по утрам зарядку или выполняйте не слишком утомляющий вас гимнастический комплекс, который будет давать равномерную нагрузку на мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса и таза. Не забывайте о позвоночнике. Он тоже должен быть задействован во время ваших ежедневных тренировок.

Обратите внимание на питание. Перейдите на более щадящий рацион. Употребляйте меньше мяса, жирной пищи и мучного. Ешьте побольше фруктов и овощей либо сырых, либо печеных (тушеных, вареных). Исключите или сократите количество кофе и крепкого чая. Замените эти напитки травяными чаями, свежевыжатыми соками, минеральной водой. От алкоголя и табака желательно вообще отказаться.

Во время климакса в связи со снижением содержания кальция в организме увеличивается риск развития остеопороза. Для профилактики остеопороза ешьте как можно больше творога, йогурта, молока. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, в которых содержится меньше жира. Надежной защитой от остеопороза служат овощи с темно-зелеными листьями, зерновые, орехи и кальций в таблетках.

Рекомендуется также 2 раза в год в период климакса употреблять для профилактики остеопороза такое лекарство домашнего приготовления. Мелко нарезать 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 сваренных яиц освободить от пленки и растолочь в порошок. Смешать этот порошок с лимонами и поставить на 7-10 суток для полного растворения скорлупы. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение 1 месяца.

С чрезмерной раздражительностью поможет справиться сок из свеженатертой свеклы, смешанный с равным количеством меда. Пить по трети стакана 2-3 раза в день. Расстроенную нервную систему в период климакса нормализует напиток из розмарина: 20 г листьев розмарина лекарственного залить 100 мл спирта, настоять в течение 3 дней и принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенном потоотделении рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки сока из свежих листьев шалфея лекарственного.

При неврозах во время климакса будут полезны лечебные ванны с полынью. Измельчить сухие корни полыни обыкновенной, залить холодной водой и настоять 2 часа, затем прокипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до температуры 36-37 градусов. Ванну принимать на ночь.

Так называемые приливы снимет точечный массаж. Сначала следует массировать точку на подошве под мизинцем правой ноги, затем - точку над средним пальцем правой ноги и, наконец, - точку у основания безымянного пальца со стороны ладони на правой руке. Массаж производить круговыми движениями по часовой стрелке с легким надавливанием. Каждую точку массировать 3-5 минут.

Чтобы всякого рода климактерические расстройства не приняли затяжной характер, не пускайте возникшие нарушения на самотек и не позволяйте перейти временным недомоганиям в стойкое заболевание. Уверяем вас, что "золотая осень" - это действительно один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Но, чтобы ощутить всю его прелесть, надо гораздо бережнее, чем прежде, относиться к себе и к своему здоровью. Не унывайте, гоните прочь хандру, встречайте "золотую осень" и помните, что ей всегда сопутствует "бабье лето".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно