Примерное время чтения: 3 минуты
270

Будет ли доктор прописывать красненькое?

УЧЕНЫЕ нашли чудесный способ предотвращать второй сердечный приступ. Отныне, если был инсульт - держи под рукой бутылку красного вина. Вопрос: что за ученые? Ответ: конечно же, французы!

Среди негласных правил профилактики инфарктов и инсультов питие всегда занимало заметную позицию. В подтверждение кивали на Францию, которая ни дня без вина и отлично себя чувствует. Мсье доктора решили подвести под национальную привычку научную базу и взяли на себя труд доказать, что вино может предотвратить не только первый приступ, но и второй.

Было обнаружено, что среди людей, имеющих за плечами сердечный приступ, трезвенники занимают самое невыгодное положение, поскольку их шанс схлопотать повторное осложнение выше почти в два раза. Прежде чем сделать такое заявление, доктор Мишель де Лоргериль из Гренобльского университета (Франция) тщательно изучил 353 пациентов в возрасте от 40 до 60 лет, которые только что перенесли приступ.

В течение первого же года 104 пациента воспользовались экстренной кардиологической помощью: повторные приступы и инфаркты. Обследовав всю группу, исследователи увидели, что нет никакой особенной разницы между тем, что эти люди ели, какие лекарства принимали и какой образ жизни вели. Различия были только в "алкогольном" вопросе.

36 осложнений произошло среди людей, которые напрочь воздерживались от спиртного; 34 - среди тех, кто выпивал меньше двух стаканов в день, 18 - у тех, кто опрокидывал примерно два стакана в день, и 16 - у людей, которые пили 4-5 стаканов ежедневно.

Скоропостижных действий по выявлению лечебной дозы французы вести не стали, остановившись на выводе, что красненькое действительно способствует уменьшению риска. Более того, исследователи особо подчеркнули, что на этой ниве предстоит еще пахать и пахать - в том смысле, что необходимо более глубоко изучать воздействие вина на сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее медицинская общественность других стран встрепенулась. Британцы в целом согласились, отметив лишь, что исследования проводились на людях средних лет, значит, и результаты относятся только к этому возрасту. А другие возрастные группы здесь не участвуют - и это следует помнить.

Американцы, напротив, встали на дыбы: тем, кто пьет алкоголь, надо пить как можно меньше, а кто вообще не пьет - пусть и не начинает! Американским врачам было разослано письмо, в котором строго-настрого запрещалось советовать пациентам принимать алкоголь в качестве лекарства. А если кто из пациентов сам попросит - тому сказать, что профилактические выгоды красного вина остаются пока сомнительными, поэтому стоит по-прежнему надеяться на более надежные методы предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно