Примерное время чтения: 5 минут
102

Игры учат верить в себя

18 СЕНТЯБРЯ в "Тихой бухте" на Пироговском водохранилище было совсем не тихо. По меньшей мере сотня ребячьих голосов нарушила тишину осеннего леса - четырем командам, одетым в голубые, синие, оранжевые и красные футболки, предстояло бороться за кубки в спортивном состязании на открытом воздухе. Событие - каких много, если бы не одна деталь. Дети, собравшиеся в тот день продемонстрировать ловкость, быстроту и выносливость, имели серьезные проблемы со здоровьем - нарушения в ходьбе, слабослышащие и слабовидящие.

Соревнования для детей-инвалидов уже третий год подряд организует культурно-оздоровительный центр "ДИНАОДА" с его бессменным руководителем Ларисой Сергеевной КАШТЭЛЯН. Ровно 12 лет назад ей пришла в голову идея создать благотворительную организацию, которая на собственные деньги, не привлекая ни копейки из бюджета города, помогала бы маленьким инвалидам. И название было выбрано не случайно, оно расшифровывается как Дети-Инвалиды с Нарушением Опорно-Двигательного Аппарата. Сама Лариса Сергеевна знает все эти проблемы не понаслышке - о ней, инвалиде с детства, говорили, что она не сможет даже закончить школу. Она стала доктором медицинских наук, сделала успешную карьеру, вышла замуж, родила дочь. В своей жизни встретила много отзывчивых людей, которые помогли ей найти себя, и поклялась, что сторицей отдаст другим тепло и заботу, которые ее окружали.

Что важно, центр опекает не только детей, у которых есть родители, но и сирот из детских домов. Это и помощь в профессиональной ориентации, и ежегодно проводимый фестиваль искусств, в котором участвуют тысячи ребят, и благотворительные концерты, где наравне с профессиональными артистами выступают одаренные дети-инвалиды. Создана единственная в своем роде школа космонавтики, руководимая летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным - ребята уже стали лауреатами одного из международных детских форумов, посвященных изучению космоса. Одним из самых ярких событий в жизни динаодовцев стал переход на инвалидных колясках через Альпы по Суворовскому маршруту.

Спортивная игра "В гостях у "ДИНАОДЫ" все лето проходила в школах-интернатах и инвалидных обществах при районных управах Москвы. Таким образом в ней участвовало до 3 тысяч детей, а встреча в "Тихой бухте" стала финалом. Надо сказать, погода не баловала в тот день - солнце не желало выходить из-за туч, накрапывал мелкий дождик, что приближало всю затею к легкому экстриму. И стол с горячим чаем и бутербродами пришелся детям весьма кстати.

Начался праздник оригинальным выступлением Театральной школы латинской верховой езды, руководимой нашей первой женщиной-тореадором Ларисой Артамоновой. Под музыку лошади выделывали ногами тончайшие танцевальные кружева - дети же, позабыв про непогоду, затаив дыхание, следили за этим необычным зрелищем.

Затем пришел черед соревнований. Каждая команда должна была пройти 8 этапов - при этом детям, которые привыкли, что к ним относятся как к беспомощным, нужно было продемонстрировать и ловкость, и смекалку, и умение выходить из запутанных ситуаций. В командах были те, кто испытывал трудности в передвижении, - а ведь соревнования были на время! И надо было видеть, с какой готовностью ребята помогали друг другу, поддерживали тех, кому трудно ходить, показывали дорогу тем, кто плохо видел... "Наша цель - сдружить детей, - сказала Л. С. Каштэлян. - Желание выиграть, азарт и в то же время атмосфера взаимопомощи, дружбы и всеобщего праздника настолько заряжают участников, что трудно понять, есть ли у кого-то вообще проблемы со здоровьем. Эти игры учат верить в свои силы, демонстрируют, что можно и нужно относиться к себе как к нормальному человеку".

Для ребят из группы поддержки - на сей раз это были учащиеся одной из школ для детей с отставанием в умственном развитии - были организованы конкурсы. Любой ребенок независимо от своих возможностей, диагнозов и прочих жизненных проблем мог спеть и станцевать, посоревноваться за приз. Каждый получил в подарок фотоальбом или мягкую игрушку.

Если конкурсами "заведовали" специально приглашенные клоуны, то участникам соревнований помогали юноши и девушки - студенты факультета дефектологии Педагогического университета, а также инструкторы "Пэйнтленд парка". Оказал помощь и постоянный партнер "ДИНАОДЫ" - уникальный Московский футбольный клуб для людей с церебральным параличом, которому не впервой открывать спортивные таланты - несколько членов этого клуба являются мастерами спорта России, чемпионами Олимпийских игр в Сиднее 2002 года.

...На пятом часу пребывания на свежем воздухе холодно было разве что одинокому псу, охранявшему парковое хозяйство. Разгоряченные дети еще раз шумной толпой посетили крытую палатку с чаем, где вдобавок ко всему получили в подарок сладкие напитки, яблоки и набор сладостей. Затем состоялась церемония награждения. Это было самое "мирное" распределение мест, какое только приходилось видеть. Независимо от занятого места вручение наград вызвало бурю восторга абсолютно у всех команд. Да и что было грустить, если помимо заряда бодрости и хорошего настроения все получили ценные призы. Занявшие 4-е место получили спортивные часы, бронзовые призеры - по модному рюкзачку, серебряные увезли с собой плееры. А чемпионы - о радость - получили по самокату!

"Центр "ДИНАОДА", - сказал заместитель начальника Управления реабилитации и медико-социальной экспертизы инвалидов Комитета социальной защиты г. Москвы А. И. Яковлев, - порой заполняет ту нишу, которую государство еще не в силах заполнить. Это тот редкий случай, когда от нашего комитета, правительства Москвы требуется в основном моральная и организационная поддержка. Мы готовы и дальше поддерживать центр во всех его благородных начинаниях".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно