Примерное время чтения: 2 минуты
75

Варикоз. Что делать?

О современной методике лечения варикозной болезни нижних конечностей, компрессионной склеротерапии, рассказывает хирург-флеболог Центра Флебологии к.м.н. С. В. ЩЕНЕВ.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия (консервативное флебосклерозирование) - высокоэффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем.

Возможны ли осложнения после склеротерапии?

При правильном назначении метода лечения в зависимости от формы и стадии заболевания, при соблюдении показаний к лечению, а также при правильном выборе препарата, его дозы и концентрации осложнения практически исключены. Современные флебосклерозирующие препараты эффективны, низкоаллергенны (аллергические реакции крайне редки), а при тщательном соблюдении методики лечения и безопасны. Аллергические реакции встречаются крайне редко и в основном у пациентов, имевших ранее аллергические реакции на какие-либо другие лекарственные вещества.

Вопрос, который чаще всего задают пациенты: если убрать все измененные вены, где же тогда будет течь кровь?

Венозная сеть ног представлена не только поверхностными венами. В норме на 90% кровоотток от нижних конечностей осуществляется по системе перфорантных (коммуникантных) и глубоких вен голени и бедра. Лишь при некоторых патологических состояниях, например, при посттромбофлебитическом синдроме, расширение подкожных вен имеет самостоятельное значение, компенсируя нарушенную функцию глубоких вен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно