Примерное время чтения: 9 минут
186

Электротренировка

Если каждого из нас раздеть, сфотографировать в полный рост, а после этого заставить внимательно и долго смотреть на собственный портрет, то мы автоматически поделимся на две категории: одни припомнят, что пора бы, наконец, приобрести гантели, а другие зарекутся кушать бублики, печенье и пирожные, опасаясь, что в следующий раз попросту не влезут в кадр.

Выигрываем ли мы, приобретая миостимулятор?

...К СЛОВУ сказать, гантели, необходимые для полноценного развития мускулатуры, стоят от 20 до 200 у. е. (Это для тех, кто знает, ЧТО с ними делать.) Все остальные могут колдовать над своим телом только в тренажерных залах (под руководством тренера), где в месяц надо выкладывать от 15 до 100 у. е. - тех самых, что привыкли тратить на пирожные.

Такие суммы эпохальными не назовешь. Кое-кто готов платить и вдвое больше. Вопрос: за ЧТО. Когда за отдых - это справедливо. А тут... Мало того что вкалываешь, недоедаешь, изменяешь распорядок дня, отказываешься от привычек, так и плати еще за это деньги! Вот если бы...

По щучьему велению

ВЛИЯТЬ на форму тела можно без усилий - с помощью электротока.

Если ужалить мышцу легким электрическим разрядом, для нее это будет командой: "Сократиться!" И мышца повинуется. Так она привыкла. Ибо как таковая мышца - это обыкновенный кусок мяса, который без "команды сверху" трудолюбием не отличается, им надо управлять, руководить. Обычно функции руководителя берет на себя центральная нервная система, передавая импульсы по нервным тканям; это требует от физкультурника усилий - не только мышечных, но и волевых. Другое дело, если вместо нервов к мышцам подключаются электропровода. Тогда мускулы будут напрягаться вне зависимости от наших воли и усердия. Такие методы воздействия на тело в науке именуются электростимуляцией и применяются давно - более 200 лет, правда, не ради обретения желанной формы, а для врачевания ослабленных или недействующих органов. Сравнительно недавно электростимуляторы используют и для изменения фигуры: в спорте для наращивания мускулатуры, в салонах красоты для похудания.

Сегодня каждый может стимулироваться электричеством, не выходя из дома. Для этого надо заказать в телевизионном магазине один из предлагаемых приборов-миоэлектростимуляторов малого размера всего за 100-150 долларов. В рекламном ролике такие агрегаты предлагается использовать с утра до вечера, не снимая, просматривая параллельно деловую и художественную литературу, телевизор, и - следовательно - экономить время. Эффект придет незамедлительно: излишне полные "детали" вашей формы капельку подсохнут, а неимоверно тощие мослы оденутся роскошной выпуклой мускулатурой. Все это - без какой-либо натуги.

Не получается

ДО ТОГО как ввергать свой организм в пучину тренировок, неплохо бы понять, какая тренировка необходима лично вам.

Бегая кросс, мы "сбрасываем жир", становимся более выносливыми, даем целебную нагрузку органам дыхания, но обрести таким манером выпуклые мышцы невозможно. А, например, если один раз в неделю подходить к скамейке, вкопанной во дворе, и пытаться выдернуть ее, то она поддастся рано или поздно - никуда не денется - не потому, что плохо вкопана, а потому, что вы действительно немало разовьете силу некоторых мышц; хотя это ни в коей мере не отразится ни на облике, ни на работе сердца. Иными словами, нюансы - в каждом упражнении. Свои методики имеются и для наращивания мускулатуры, и для обретения иных параметров телесного достоинства. Помнит об этом и реклама стимуляторов. Она толкует: переключая кнопки и специальный тумблер, можно менять мощь электрических сигналов, а также увеличивать и сокращать паузу между ними, добиваясь таким образом нужной мышечной активности, худея или же крепчая - в зависимости от поставленной задачи.

И вместе с тем ни в одном из телевизионных роликов нет ни одного совета, КАК менять и ДЛЯ ЧЕГО менять параметры настройки, какая интенсивность подаваемого импульса вызовет увеличение объема, а какая, наоборот, избавит вас от лишних килограммов. В итоге предлагаемая нам "домашняя электростимуляция" будет проходить следующим образом: люди несдержанные будут ставить минимальный интервал и самую большую интенсивность, а боязливый (осторожный) сделает наоборот. Так будет вне зависимости от того, чего они хотят: убавить габариты или увеличить. Мадам, которую гнетут ее "размашистые" ляжки, и паренек, желающий во что бы то ни стало нарастить свои бицепсы, установят одинаковую интенсивность. В итоге... Если уровень подаваемого тока приведет к уменьшению объемов, то бицепсы молодого парня вырасти не смогут. А если данный режим, наоборот, инициирует рост мускула, то в лучшем случае объемы не изменятся (жирок заменит мышечная ткань), но вероятнее всего под мощной жировой прослойкой полнотелой дамы будут "накачиваться" те или иные мышцы бедер, что только увеличит габариты.

Не помешает

НАДО отметить, что из всех электростимуляторов самые дешевые те, что показывают в телерекламе. А вот в салонах красоты подобные устройства более высокого уровня; цена такого агрегата, которым управляет дипломированный специалист, зачастую превышает стоимость автомобиля. Один сеанс встанет в сумму от 300 до 1000 руб. При том что курс "электрических занятий" включает несколько (порядка десяти) сеансов. А сама методика "электропохудания" предусматривает неоднократное повторение подобных курсов; их количество зависит от поставленной задачи (на сколько надо похудеть). И если, не жалея денег, скрупулезно следовать инструкциям, придется выложить от тысячи у. е. и много более.

Так, может быть, указанные выше "нестыковки" имеют место только лишь из-за того, что предлагаемые по телевизору грошовые изделия не самого лучшего качества?

Не самого. В салонах красоты - другое дело. Многие дамы гордо заявляют, что обрели желаемую стать именно при помощи электростимуляции. Однако если расспросить подробнее, то выясняется, что они похудели, применяя КОМПЛЕКС мер. А если выведать, ЧТО это за комплекс, доверие к электростимуляции проходит: любой назначенный специалистом курс похудания, помимо "электрических занятий", включает изнурительные переходы, бег, наклоны, а также специальную диету.

Хотя, надо отдать должное, сегодня появляются принципиально новые устройства, в самом деле позволяющие за один сеанс электростимуляции, стоимость которого 50-100 долл., сократить окружность талии на 5-6 см. Однако через 3-5 дней утраченные сантиметры благополучно восстанавливаются. Иными словами, "похудеть под электродом" пока не удавалось никому даже в салонах красоты. Впрочем, клиенток это не волнует. Все понимают, что обыкновенные физические упражнения много эффективнее предлагаемых изобретений. Но... Во-первых, женщины с большим удовольствием готовы отдаваться электроду, чем пропадать на стадионе. А во-вторых, в салоны большей частью ходят те, кому они особенно не требуются, у кого и так фигура - любо-дорого взглянуть, а эдакое заведение для них - всего лишь место проведения досуга.

Что же касается спортсменов (прежде всего штангистов), для них подобные приспособления - не пустое времяпрепровождение. Ибо чем больше мышечный объем, тем выше результат. (Речь, понятное дело, о специальных миостимуляторах, их не показывают ни в телерекламе, ни в салонах красоты.) Но электричество не избавляет тяжелоатлетов от необходимости лить килограммы пота и воздымать десятки тонн железа, они (как и худеющие дамы) используют электростимуляцию лишь как ОДИН ИЗ МНОГИХ методов. Ведь мощь атлета зависит не только от того, какие у него мускулы, но и от некоторых других параметров. Мышца, "раздутая электротоком", без традиционной подготовки, в момент предельного усилия может подвести.

А не опасно ли?

"КОГДА мы, развалившись на тахте, бьем ту или иную мышцу электрическим разрядом, она вздувается, и ей, как всякому работнику, требуется больше кислорода, а значит, больше крови, - говорит инструктор тренажерного зала спортклуба "Атлантис" Владимир Лапин. - Мы не шевелимся, а пульс высокий. Этого требует работающая мышца. Однако мозг в неведении. Он санкций не давал. В итоге долгая электростимуляция может исказить влияние головного мозга на работу прочих органов, и в будущем вероятны сбои в координации движений. Пример. Ваза с цветами падает, вы пытаетесь ее поймать и не успеваете, потому что мозг отвык".

То есть электростимулятор - это по сути "новый мозг". А "старый" мозг в часы электростимулирования лишен возможности влиять на мышцы. Это - в теории. На практике подобных казусов никто не регистрировал. Но ведь и персональные электростимуляторы на белом свете - без году неделя...

Но главная опасность электротренировки - в малограмотности. Она повальная, и в этом никого нельзя винить. Ибо на "электрический эспандер" мы смотрим, как туземцы на инопланетное устройство. Тогда как получить желаемый эффект возможно, только если расставить электроды правильно; для этого неплохо бы поинтересоваться, где мышцы крепятся, как они расположены, какие из них продольные, какие поперечные, - без этого не будет результата, или он будет, но обратным.

Кроме того (об этом в телевизионных роликах не говорят), на фоне повышенного артериального давления такая процедура может спровоцировать гипертонический криз. Если имеется предрасположенность к онкологическим процессам, то стимуляция, улучшая кровообращение, может активизировать очаг.

Поэтому, если уж очень хочется внести пожертвование "в фонд отечественной миостимуляции", не стоит обращаться в телешоп, а правильнее будет посетить какой-нибудь салон. Пользы от этого опять же никакой, но вероятность повредить себе намного ниже, потому как "похудание" будет идти под наблюдением врача.

В заключение давайте-ка припомним одну немаловажную деталь. Жир - это вообще-то диэлектрик. Следовательно, проводимость таких "участков электрической цепи", как талия и бедра, до чрезвычайности низка. Иными словами, говорить о похудании при помощи электротока следует очень... тихо. (Чтобы однажды не подняли на смех.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно