Примерное время чтения: 8 минут
4557

Болезнь Бехтерева: главное - профилактика

В разных странах количество людей, страдающих болезнью Бехтерева (воспалительным поражением позвоночника и суставов), колеблется от 0,5 до 2%. По данным различных исследований, число заболевших мужчин в 5-9 раз превышает число заболевших женщин. Классический случай запущенного воспаления позвоночника был у Николая Островского: неподвижность и слепота. К счастью, современная медицина с помощью лечебных и профилактических мер такие последствия научилась предотвращать.

Маскировка

МЕДИЦИНСКОЕ название заболевания - анкилозирующий спондилоартрит: воспаление межпозвонковых суставов, приводящее к их сращению, из-за чего позвоночник оказывается словно в жестком футляре. Первым ученым, который описал "бамбуковый позвоночник" как самостоятельное, отдельное заболевание, был русский врач-невролог Владимир Бехтерев. До него об этом заболевании медицинская общественность не знала.

Рассказывает Элеонора Михайловна АСЕЕВА, кандидат медицинских наук, заведующая отделением серонегативных спондилоартритов Института ревматологии РАМН:

- Анкилозирующему спондилоартриту подвержены преимущественно очень молодые, от 15 до 30 лет, мужчины. Но приблизительно 8% случаев приходится на более ранний возраст - 10-15 лет. Так утверждает официальная статистика. Между тем практика показывает, что эта цифра не совсем точна. Проверено, что у детей болезнь Бехтерева развивается практически незаметно, ее начало невозможно распознать при внешнем осмотре. Изменения можно обнаружить только на рентгеновском снимке, но, пока до него дойдет дело, проходит обычно несколько лет, в течение которых ребенок многократно может быть осмотрен различными врачами с различными предположительными диагнозами.

Не всегда своевременно этот диагноз ставится и женщинам. В последнее время появились исследования, говорящие, что женщины страдают этим заболеванием не так уж и редко. Другое дело, что женский вариант характеризуется более мягкими проявлениями и зачастую протекает в нетипичной форме. Вследствие такой завуалированности болезнь сложнее поддается правильной и своевременной диагностике.

Поздно поставленный диагноз - главная причина, которая мешает своевременно и эффективно заняться лечением. Прежде чем попасть к нам в институт, большинство пациентов, будучи уверены, что у них радикулит, долгое время ходят на прием к хирургу или невропатологу. И только когда лечение радикулита не приводит к положительным результатам, пациенты обращаются к ревматологу. На этом этапе на рентгеновском снимке уже присутствуют продвинутые признаки болезни: сращение (анкилоз) крестцово-подвздошных сочленений и обызвествление связок позвоночника.

Именно с крестцово-подвздошных сочленений и начинается патологический воспалительный процесс. Это проявляется упорными болями в этой области, отдающими в ягодицы и ноги. Далее сюда вовлекаются межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы. Если процесс вовремя не взять под контроль, у больного может наступить выраженная тугоподвижность позвоночника, вплоть до полной его неподвижности.

При поражении грудного отдела позвоночника в спине возникает боль, напоминающая межреберную невралгию. Процесс сращения в этом случае распространяется на реберные суставы и ограничивает подвижность грудной клетки. По идее, при таких обстоятельствах должно быть трудно дышать, так как уменьшается объем легких, а сами легкие оказываются словно в клетке. Но сложность диагностирования в том, что у больных не появляется одышки, поскольку нагрузка переходит на диафрагму, которая начинает активнее участвовать в дыхательном процессе.

Если поражается шейный отдел, пациенты жалуются на плохую подвижность шеи. Бывает, процесс сопровождается головной болью или головокружением с тошнотой. Происходит это оттого, что сдавливается позвоночная артерия.

Типичное течение болезни Бехтерева характерно прежде всего поражением связок и суставов позвоночника, а также крупных суставов - тазобедренных. Но не во всех случаях она начинается с позвоночника. Существует несколько вариантов начала болезни:

1) первые проявления возникают в суставах рук и ног. Эти нестойкие артриты могут напоминать ревматоидный артрит. Позвоночник вовлекается позже;

2) в отдельных, редких, случаях начало болезни характеризуется лихорадочным состоянием, сильным повышением температуры, потливостью, ознобами;

3) у 25% пациентов болезнь дебютирует воспалительным поражением глаз - иритом, увеитом, эписклеритом, иридоциклитом. Кроме того, как исход воспалительного процесса могут появиться вторичные поражения, например катаракта и глаукома. Суставные нарушения приходят позже, через несколько месяцев и даже лет;

4) реже болезнь Бехтерева начинается с поражения аорты или сердца. Этот вариант в начальной стадии часто путают с ревматизмом;

5) часто болезнь прогрессирует очень медленно и не выходит за пределы поясничного отдела. Случается также, что анкилозирующий спондилоартрит протекает совсем без боли и выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.

Становится ясно, что варианты первых проявлений настолько разнообразны, что непонятно, к какому врачу обращаться - к терапевту, окулисту, хирургу? Кто-то при таких симптомах и вовсе предпочтет принять горячую ванну, выпить аспирин и на том успокоится.

Диагностика

ТУТ МЫ вплотную подошли к проблеме диагностики. В развернутом периоде она представляет гораздо меньше затруднений, поскольку налицо полная картина основных признаков: нарушение осанки, радикулярные боли, напряжение мышц спины (симптом "тетивы"), ограничение подвижности грудной клетки, артрит тазобедренных и коленных суставов.

Не случается проблем с диагностикой, если болезнь начинается с глаз. Окулисты, как правило, догадываются направить пациента к ревматологу.

Время теряется в том случае, если первыми симптомами являются боли в пояснице. У 20% пациентов болезнь Бехтерева распознается только через 6-7 лет после начала. Здесь не стоит пенять на низкую квалификацию районных врачей: необходимо помнить, что диагноз "болезнь Бехтерева" можно поставить только в том случае, когда исключены прочие заболевания - межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилез, которые могут проявляться похожими симптомами.

На ранней стадии заболевания существует несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

скованность и боль в крестцово-подвздошной области. Боль может отдавать в ягодицы, нижние конечности и усиливаться во второй половине ночи;

упорные, стойкие боли в пяточных костях у молодых людей;

боль и скованность в грудном отделе позвоночника, сопровождающаяся ограничением дыхательных экскурсий грудной клетки;

повышенные показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) - до 30-40 мм в час и выше.

Если эти симптомы держатся дольше трех месяцев - немедленно обращайтесь к ревматологу.

Лечение

АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ спондилоартрит - заболевание прогрессирующее, но в большинстве случаев ему можно противостоять.

Самое важное - задержать болезнь, не дать ей продвинуться дальше. Поэтому все больные спондилоартритом должны состоять на диспансерном учете у ревматолога: несколько раз в год показываться врачу, а при обострении ложиться в стационар.

Лечение обострения приводит к положительным сдвигам, если оно длительное и систематическое. Главная задача врача - снять боль, остановить воспалительную реакцию, помочь разработать тугоподвижность позвоночника, тем самым сохранив его функциональную способность. Помимо таблеток и внутрисуставных инъекций применяется восстановительная физкультура.

Это несложный комплекс упражнений, который имеет свою специфику, направленную на максимально полное сохранение всех видов движений в позвоночнике: доставание руками до пола в положении стоя, ротационные движения шеей и поясницей, сгибание-разгибание шейного отдела, наклоны туловища в стороны. Кроме того, полезно несколько минут в день висеть на шведской стенке - это растягивает связочный аппарат позвоночника и способствует его эластичности.

Лечебная зарядка должна выполняться два раза в день по тридцать минут. Сами упражнения в каждом случае подбираются врачом индивидуально.

Помимо лечебной гимнастики пациенты должны научиться мышечному расслаблению - не только в специальных стационарных установках, но и дома, в положении лежа. Чтобы затормозить неподвижность грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание.

Профилактические мероприятия в начальных стадиях направлены на то, чтобы предупредить формирование порочных позиций позвоночника - "поза гордеца" и "поза просителя". Здесь самым подходящим средством являются ходьба на лыжах и плавание - и то и другое способствует укреплению мышц спины и ягодиц.

Для предупреждения деформаций позвоночника также полезно убрать из постели подушку, а саму постель сделать твердой.

Профилактика

УСТАНОВЛЕНО, что анкилозирующий спондилоартрит может возникать у генетически предрасположенных людей. Пусковым механизмом обычно являются кишечные и половые инфекции, а также стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

Как и с любым заболеванием, с болезнью Бехтерева лучше всего бороться в зоне профилактики. Далее приводятся шесть несложных советов, выполнение которых существенно снижает риск заболеть:

1. После улицы, после работы, перед едой не забывать мыть руки.

2. Все овощи и фрукты (даже со своей дачи) должны быть облиты кипятком.

3. Необходимо исключить употребление несвежей пищи.

4. Соблюдение культуры половой жизни. Если человек беспорядочно меняет партнеров, ни один презерватив не защитит от гонореи, трихомоноза и прочих инфекций.

5. Если вы все же инфицировались кишечной или половой инфекцией, не стоит заниматься самолечением: велика опасность того, что внешние признаки исчезли, а бактерии продолжают жить в измененном виде и при определенных условиях вновь атакуют организм.

6. Провоцирующий момент для воспалительного процесса - мокрые ноги, длительное пребывание в холоде и тяжелые физические нагрузки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно