Примерное время чтения: 3 минуты
310

Победителю детского ревматизма - 70 лет

Редакция "АиФ. Здоровье" поздравляет с 70-летием Михаила Анисимовича КОРНЮШИНА, заслуженного врача России, заведующего кафедрой детских болезней ММА им. Сеченова, профессора, академика РАЕН, лауреата премии мэрии Москвы главного врача Морозовской детской клинической больницы, которой он руководит уже четверть века.

Из досье

В 60-е Михаил Корнюшин, будучи главным детским ревматологом Москвы, успешно боролся с ревматизмом у детей - добился снижения заболеваемости в столице в 10 раз. За 25 лет на посту главного врача знаменитой "Морозовской" удалось сделать многое: открыты новые отделения - гематологии ( с уникальными методиками лечения лейкемии), офтальмологии (где производят сложнейшие микрохирургические операции на глазах), нейрохирургии, эндокринологии, неонаталогии, а также - иммунологический и аллергологический лечебные центры при больнице. Здесь лечатся поколениями: многие мамы и даже бабушки, навещая приболевших детей, хорошо помнят, как когда-то лежали в этой больнице сами. Предмет особой заботы доктора Корнюшина - специальное отделение для детей-сирот, в том числе - грудничков. Персонал в это отделение набирали по конкурсу: помимо медицинской квалификации здесь необходим и особый "человеческий фактор". Чтобы выхаживать таких детишек, не обойтись только лекарствами и оборудованием. А следующая задача врачей - определить детей в хорошие руки. Этим занимается служба усыновления при отделении для сирот.

Приключения доктора Айболита в Африке

"Морозовская больница - это мой дом и моя семья, - говорит Михаил Корнюшин, - а медицина дала мне столько в жизни, что никакие другие занятия с этим не сравнятся". Хотя минимум еще одно увлечение у него точно имеется: он любит путешествовать и объездил уже почти половину земного шара. Судьба забрасывала его даже в дикую африканскую саванну: единственным, кроме посольского, врачом на всю послереволюционную республику Сомали был доктор Корнюшин. Так что по части острых ощущений Михаил Анисимович недостатка не испытывал. "Хорошо помню, как ехал на джипе к вождю местного племени и думал: съедят или не съедят?"

Вот уж что-что, а "съесть" профессора Корнюшина не так-то просто, хотя попытки и были - не в буквальном, конечно, смысле. Желаем вам, Михаил Анисимович, так держать. Ну и конечно, доброго вам здоровья и долгих лет жизни!

Виктория ШКАРОВСКАЯ, бывшая пациентка доктора Корнюшина с пяти лет, Ольга ЧЕГОДАЕВА и весь коллектив редакции "АиФ. Здоровье"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно