Какими они бывают
Запоры бывают явные и скрытые. До 80-90% людей страдает от одной из этих двух форм запора, причем скрытая форма распространена значительно больше, чем явная.
Запор может быть самостоятельным заболеванием или оказаться симптомом других заболеваний - рака или воспаления толстой кишки, печеночной или почечной колики, инфекций, инфаркта, инсульта и т. д.
Но протекают они только в двух формах - атонической и спастической.
Атонические запоры
Атонические формы запора связаны с ослаблением мышечного слоя кишечной стенки в результате сидячего образа жизни, общего пониженного тонуса организма на почве врожденной слабости нервно-мышечной системы, малокровия, перенесенных тяжелых инфекционных и неинфекционных болезней, истощения и др.
При атонических запорах двигательная функция толстой кишки снижена, перистальтика длительное время отсутствует, рефлекс на дефекацию также отсутствует, позывов на стул нет, урчания в животе нет. Наблюдаются отсутствие аппетита, общая слабость, бледность, тяжесть и слабость в нижних конечностях, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, гипотония мышц брюшной стенки в нижней части живота, его вздутие.
Спастические запоры
Спастические формы запора - следствие повышенного тонуса толстой кишки, которая в этих случаях почти все время находится в состоянии спазма, препятствующего продвижению каловых масс. Перистальтики при спастическом запоре, как и при атоническом, тоже нет.
Спазмы кишечной стенки могут быть рефлекторно связаны с поражением внутренних органов, особенно органов, расположенных в брюшной полости. Чаще всего спазмы бывают при колитах (воспалительном процессе в толстой кишке).
Спастические запоры бывают также психогенными: депрессия, истерия или неврастения.
Больной при этом испытывает боли в животе, особенно в левой подвздошной области. Брюшная стенка напряжена, при пальпации отмечается болезненность по ходу толстой кишки. Наблюдаются вздутие живота, ощущение распирания и ложные позывы на стул. Изредка с большим трудом страдальцу удается выдавить из себя твердые комочки кала, напоминающего овечий. Характерна сильная жажда: особенно велика потребность в питье холодной воды; лицо часто красное.
Гастроэнтерологи обычно систематизируют запоры по этиологии, т. е. по причинам, вызвавшим болезнь, и различают следующие разновидности запоров:
Пищевые, или алиментарные, запоры. Это наиболее распространенная разновидность запоров, наступающих при различных нарушениях питания.
Привычные запоры. Развиваются в результате длительного ежедневного подавления позыва на дефекацию, ведущего к снижению рефлекса на стул.
Лекарственные запоры. Развиваются на почве злоупотреблений слабительными, успокоительными, антибиотиками и другими лекарствами. Особенно опасны слабительные средства, т. к. кишечник очень быстро к ним привыкает, попадает в зависимость от них и перестает работать самостоятельно. Антибиотики убивают нормальную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз.
Токсические запоры. Вызываются воздействием ядовитых веществ: тяжелых металлов, свинца, бензола. Чаще всего это связано с профессией. В последнее время все шире распространяются запоры, вызванные интоксикацией наркотиками.
Эндокринные запоры. Появляются при снижении функции щитовидной железы, яичников, а также при гиперфункции передней доли гипофиза.
Механические запоры. Связаны с механическими препятствиями - сдавливанием толстой кишки внутренними или наружными опухолями, увеличенными лимфатическими узлами, препятствиями в виде каловых камней, рубцовых изменений или спаек, скоплениями глистов и др. К механическим можно отнести и запоры, связанные с нарушениями акта дефекации, вызванными воспалением прямой кишки, фистулами, рубцами, язвами прямой кишки, трещинами заднего прохода, воспалением геморроидальных узлов.
Запор почти всегда вызывается комбинацией нескольких факторов.
Как явные, так и скрытые запоры нельзя рассматривать в качестве местного заболевания. При застое в каком-либо отделе кишечника пищевых масс в них немедленно размножаются микробы, развивается дисбактериоз и обязательно начинаются гниение и брожение. Образующиеся в результате гнилостных и бродильных процессов токсины, а также токсические продукты жизнедеятельности микробов, накапливающихся в огромных количествах вследствие дисбактериоза, всасываются в кровь. Происходит самоотравление организма, на фоне которого развивается множество болезней. Однако, чтобы лечение этих болезней было успешным, прежде всего надо избавиться от их первопричины - запора.
Болезни, развивающиеся вследствие запора
Существует ряд болезней, которые появляются в результате скрытого запора. В первую очередь это заболевания органов, относящихся к следующим системам:
- пищеварительной (вместе с участвующими в пищеварении железами внутренней секреции): язва желудка, гастрит, энтероколит, колит, аппендицит, геморрой, панкреатит, диабет, болезни печени и желчного пузыря;
- мочеполовой: мочевого пузыря (цистит), почек (пиелонефрит и почечно-каменная болезнь), предстательной железы (простатит и аденома);
- костной: ревматические и другие артриты и артрозы, остеохондроз, подагра;
- дыхательной: ангины, хронический тонзиллит, бронхиальная астма, обильное отделение мокроты и слизи;
- кожи: прыщи, фурункулы, сыпи, сильная потливость;
- рак различных органов.
Как видите, очень многие хронические заболевания прямо или косвенно связаны с интоксикацией организма, обусловленной запором. Можно сказать, что запор является первопричиной наиболее распространенных болезней, от которых страдает современное человечество.
Создание условий для нормальной работы пищеварительного тракта
Причины запоров, которые можно и нужно устранить самостоятельно
При перечислении разновидностей запоров причины их возникновения уже упоминались, однако те из них, устранение которых зависит от нас самих, приведем еще раз, чтобы вы могли определить, какие из них виноваты в развитии запора именно у вас.
1) Основная, самая распространенная причина - это неправильное питание.
Тут действует целый комплекс факторов:
- Переедание.
- Слишком быстрая еда, плохое пережевывание пищи, заглатывание слишком больших кусков.
-
Качественно неправильный подбор продуктов:
- употребление неестественной, рафинированной пищи, лишенной клетчатки (пищевых волокон). Рафинированную пищу называют "шлаковой диетой", т. к. из нее удалены все естественные ферменты, обегчающие переваривание ее в пищеварительном тракте. Рафинированная пища вызывает накопление клееподобных отходов, блокирующих кишечник. Она не обеспечивает нужного для возбуждения перистальтики кишечника объема пищевой массы;
- употребление большого количества чая и кофе, которые тормозят перистальтику, а следовательно, и продвижение пищи по кишечнику.
- Неправильное сочетание съедаемых в один прием пищи продуктов и одновременное употребление большого набора разных продуктов, приводящее к тому, что один продукт мешает перевариванию другого и тормозит его.
- Неправильное (несвоевременное и недостаточное) употребление жидкости. Питье любой жидкости во время еды, сразу после еды или непосредственно перед едой резко нарушает переваривание пищи.
- Неправильное приготовление пищи. Длительная термическая обработка делает пищу "мертвой", разрушая необходимые для ее самопереваривания ферменты, а также витамины и минеральные вещества, находящиеся в ней, и значительно затрудняет усвоение этой пищи.
2) Сидячий образ жизни, вызывающий ослабление мышц, от которых зависит моторика кишечника, и, следовательно, ослабление перистальтики, ведущее к застою пищи в пищеварительном тракте, нарушению переваривания пищи и длительной задержке эвакуации отходов.
3) Психогенные и нейрогенные факторы - нервное напряжение, стресс, страх и другие отрицательные эмоции - рефлекторно ослабляют перистальтику, тормозят выделение пищеварительных соков.
4) Игнорирование и подавление "зова природы" - рефлекторных позывов на стул, появляющихся при поступлении каловых масс в нижние отделы толстой кишки, главным образом в прямую кишку, ведут к утрате рефлекторного акта дефекации. Этот фактор также относится к психогенным, но в связи с очень широким распространением выделяется отдельно. Рефлекс на дефекацию надо обязательно выработать заново. Необходимо выработать привычку ежедневно иметь стул в одно и то же время 2-3 раза в день, лучше после еды.
5) Злоупотребление лекарствами - слабительными, успокоительными, антибиотиками, сульфамидами.
Слабительные лекарства ведут к зависимости кишечника от них, кишечник быстро привыкает как к солевым, так и к растительным слабительным и совершенно перестает работать самостоятельно. После привыкания к слабительным справиться с запором становится значительно труднее. Поэтому принимать слабительные можно только в исключительных случаях, одноразово.
Антибиотики и сульфамиды вызывают дисбактериоз, которому всегда сопутствуют гниение и брожение. Антибиотики нарушают всасывание и переваривание пищи, обезвоживают стенки кишечника, вызывают образование трещин в них, трещины способствуют прилипанию каловых масс к стенкам кишечника, что ведет к нарушению перистальтики, замедляет и затрудняет эвакуацию отходов. Больше, как нам кажется, возвращаться к вопросу о необходимости отказа от злоупотребления лекарствами не нужно. С этим все предельно ясно.
Как видно из перечня причин, вызывающих запор, почти каждую из них легко устранить самостоятельно. Далее, излагая методы лечения и профилактики запоров, мы подробно разберем возможность устранения каждой из этих причин, но питаться правильно начните прямо сегодня, ну в крайнем случае - завтра.
Продолжение следует