Примерное время чтения: 2 минуты
126

С рождения до года. Уж годик близится, а зубика все нет

Моему малышу уже восемь месяцев, но еще ни одного зуба у него нет. Нормально ли это?

Кислова, Краснодар

На вопрос отвечает главный детский стоматолог Минздрава РФ Наталья Викторовна МОРОЗОВА:

- У КАЖДОГО ребенка зубы прорезаются обязательно попарно и приблизительно в одни и те же сроки. Так, к 6-7 месяцам появляются два нижних резца. Через пару месяцев на свет выходят два верхних зубика. К десяти месяцам - нижние боковые резцы, а к году - верхние. В 14 и 16 месяцев последовательно появляются сначала по два верхних, потом два нижних коренных зуба. От полутора до двух лет прорезаются четыре клыка, еще через полгода - последние четыре временных коренных зуба. Таким образом, к 3 годам у ребенка заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. В 5-6 лет начинается замена их на постоянные в том же порядке, как прорезывались молочные. Заканчивается весь этот процесс к 11-12 годам.

У некоторых детей может наблюдаться нарушение парности, последовательности и сроков прорезывания зубов. У кого-то они появляются раньше срока, и это связано с физиологическими особенностями ребенка. Бывает и наоборот - когда у малыша и в восемь месяцев все еще нет зубов. Такие случаи нередки, пугаться их не стоит, но и оставлять без внимания нельзя. Причиной задержки прорезывания может быть и рахит, и просто общее снижение состояния здоровья. Ведь зубы - часть организма и чутко реагируют на какие-то отклонения в нем.

Главное, что нужно проверить, нет ли у ребенка так называемой первичной адентии - отсутствия зачатков зубов. Для этого обратитесь к стоматологу, который по набуханию зубных валиков сможет определить, есть зубки "на подходе" или нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно