Примерное время чтения: 3 минуты
93

Мамам на заметку. Норма - это сколько?

Сыну 9 лет. В 6-7 лет у него поменялись передние зубы, кроме клыков. Больше пока никаких новых зубов не вырастает. Какова норма - сколько зубов должно прорезываться, когда, в какой последовательности?
Ирина, Волгоградская обл.

РАЗЛИЧАЮТ молочные (временные) зубы, прорезывающиеся в возрасте от 6 мес. до 2,5 лет, и постоянные, которые появляются в возрасте от 6 до 14 лет. Исключением являются зубы мудрости (третьи моляры), которые прорезываются позднее.

Молочных зубов у человека 20: 8 резцов, 4 клыка и 8 коренных зубов; постоянных зубов 32, из них 12 больших коренных (моляры). Развитие молочных и постоянных зубов начинается на 40-45-й день внутриутробной жизни и продолжается до 5-го года жизни. Порядок закладки зубов определяет и порядок их прорезывания. Те зубы, закладка которых происходит в первый период (до 5 мес.) внутриутробной жизни, прорезываются первыми. Это молочные, или временные, зубы. Зубы, заложенные от 5-го месяца внутриутробной жизни до 5-го года жизни ребенка, прорезываются во вторую очередь и являются постоянными.

Молочные зубы прорезываются в следующем порядке:

Резцы центральные - 6-8 мес.

Резцы боковые - 8-12 мес.

Первые моляры - 12-16 мес.

Клыки - 16-20 мес.

Вторые моляры - 20-30 мес.

Прорезывание постоянных зубов происходит в следующем порядке:

Первые моляры - 5-6 лет.

Резцы центральные - 6-8 лет.

Резцы боковые - 8-9 лет.

Первые премоляры - 9-10 лет.

Вторые премоляры - 11-12 лет.

Клыки - 10-13 лет.

Вторые моляры - 12-13 лет.

Третьи моляры (зубы мудрости) - чаще 18-25 лет.

Как правило, зубы нижней челюсти прорезываются раньше зубов верхней челюсти. Нередко наблюдаются отклонения от обычных сроков прорезывания зубов: чаще они прорезываются раньше. Запаздывание прорезывания зубов на 1-2 мес. не считается патологией. При запаздывании прорезывания первых зубов на 4-6 мес. необходимо обратиться к детскому врачу-стоматологу. Прорезывание зубов у детей нередко может сопровождаться зудом десен и усиленным выделением слюны. Иногда дети жалуются на болезненность десны, капризничают, неохотно принимают пищу и неспокойно спят. Стараются взять в рот все, что попадает им под руку, расчесывают десны, чтобы успокоить зуд. В этот период надо особенно внимательно следить за тем, чтобы ребенок грязными и острыми предметами не травмировал слизистую оболочку рта и языка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно